昨日,新じゃが掘りをしたこともあり,ジャガイモを使ったスナックの定番,フライドポテトとポテトチップスの歴史を簡単に調べることに.
今日は,
フライドポテト
フライドポテトは,多くの日本人が大好きかと思います.
日本に急速に広まったのは,ハンバーガーの伴として、特にマクドナルドの進出以降かなと思うのですが----正確には調べていません.
https://www.mcdonalds.co.jp/products/2020/
このマクドナルドのフライドポテト.
初めて知ったのですが,日本語の正式名は「マックフライポテト」なんですね.
https://www.mcdonalds.co.jp/products/2020/
名前の右側に®=登録商標がつけられていることに注意してください.
英語の文法的には,「fried potatoes」が正しいのでしょうが.
一方,アメリカでの正式名は,単に 「McDonald's Fries」.
https://www.mcdonalds.com/gb/en-gb/product/fries-medium.html
Fryを辞書で引くと,なんと二番目に フレンチフライドポテトと出てきます.
fry ランダムハウス英語辞典
━━ n. (pl. fries)
1 揚げ物料理,フライ,いためもの.
2 フレンチフライドポテト.
3 ⦅しばしば fries⦆ ⦅英⦆ (フライ用)臓物.
4 ⦅米·カナダ⦆ (屋外で行う)揚げ物の会食
アメリカでは,単にFry,またはFrench Fryが,一般的な呼び名なんですね.Potatoは省かれている!
なお,フライドポテトは
「イギリスではChips」「フランスやベルギーではPommes Frites」と呼ばれているとのこと.
https://www.tastingtable.com/740270/the-origin-of-french-fries-might-surprise-you/
フランスやベルギーでの呼び名が日本のフライドポテトと同じになります.
フライドポテトの歴史は,英語のサイトには沢山書かれています.例えば,
https://en.wikipedia.org/wiki/French_fries
https://www.pitco.com/blog/a-brief-history-of-french-fries-as-the-ultimate-side-re-optimized
https://www.tastingtable.com/740270/the-origin-of-french-fries-might-surprise-you/
三番目のサイトの記事をDeepL翻訳で.
フレンチフライの起源に驚くかもしれない
The Origin Of French Fries Might Surprise You
ローレン・ロスマン,ペギー・アオキ 著/Updated: OCT. 21, 2023 2:52 PM EST
https://www.tastingtable.com/740270/the-origin-of-french-fries-might-surprise-you/
美味しいフレンチフライが嫌いな人はいないだろう.最高のフレンチフライは,中はホクホクで湯気が立ち,外はカリッとしていて,油っこくなく,塩味もしっかり効いていて,ジューシーなハンバーガーやレアなリブロースステーキ,ムール貝の蒸し鍋の付け合わせにぴったりだ.
フレンチフライが嫌いな人を探す方が難しいだろう.カリフォルニア大学デイビス校によると,平均的なアメリカ人は年間約40ポンドのフレンチフライを食べ,世界一のフレンチフライ販売量を誇るマクドナルドは,1日に約900万ポンドのフレンチフライを販売している.実際,米国農務省によれば,米国で消費される全ポテトの25%がフレンチフライとして食べられているという.
フレンチフライを食べたことがある人なら,あるいは2003年に起こった「フリーダムポテト」論争を覚えている人なら,その名前について考えるのをやめたかもしれない.世界中で愛されているフレンチフライは,本当にフランス料理なのだろうか?
ベルギーはフレンチフライを発明したと主張する
フレンチフライ」という名前から,この古典的なフレンチフライ料理はフランス発祥だと思い込んでいたとしたら,それは間違いだ!実は,フランスとベルギーはどちらもフレンチフライの発明者なのだ.多くの情報源によれば,このサクサクのポテトはフランス北東部の隣国,ベルギーで発明された可能性が高いという.
言い伝えによると,この料理がベルギーで生まれたのは1680年の冬,魚のフライが大好きなナミュールという街の住人が,地元の川が凍ったときに何か他の調理法を見つけなければならなかったからだという.
小さな魚がなかったため,細長く切ったジャガイモで代用し,揚げたのがフレンチフライの誕生である!この話の信憑性を疑問視する歴史家もいるが,ベルギーはフレンチフライを自分たちが作ったという立場を堅持しており,何度もユネスコにこの料理をベルギーの文化遺産リストに加えるよう請願している.
結局,フレンチフライはフランス料理なのだろうか?
歴史家たちは,ナミュールのうさんくさい起源説に疑問を投げかけている.というのも,当時は石油が不足しており,莫大な金額が下等なジャガイモのために犠牲になったとは考えにくいからだ.ベルギーではジャガイモはまだ知られていなかった.
フランスの料理本には,1795年にはフレンチフライの記述があるが,おそらくスライスしただけのもので,おなじみの棒状ではなかっただろう.トーマス・ジェファーソンは,1802年にフランスから帰国した後,軽く揚げたポテトを出したと言われているが,やはりその形状は,現在私たちが知っているようなものではなかった.
ベルギーの研究者ピエール・ルクレルクは,ドイツ生まれでパリで修業を積んだ料理人,クリーガー氏が1800年代初頭,ベルギーの町から町へと旅をしながら,スライスしたフレンチフライをパリ風フレンチフライと称して売っていたことを発見した.辣腕のマーケッターであったクリーガーは,1845年までに,より早く調理するためにジャガイモを棒状に切り始めた.
ベルギー生まれだが,ルーツはフランス?
私たちはフレンチフライが大好きだ.
私たちの大好きなフレンチフライがいつどこで生まれたかについては,歴史学者の間でも論争があるが,フレンチフライと呼ぶのはアメリカ独特の呼び方だ.
フランスやベルギーでは,フレンチフライは単に「ポム・フリット」と呼ばれる.スペインのフレンチフライは「パタタス・フリタス(patatas fritas)」で,イギリスでは単に「チップス(chips)」と呼ばれている.では,なぜアメリカではフレンチフライの前に「フレンチ」という言葉がつくのだろうか?
この言葉は,料理の調理法を指しているのかもしれない.「フレンチ」とは,食材を均等に調理するための切り方のことで,基本的には,ポテトなどの食材のすべての面をオーブンやフライヤーの熱にさらすことを目的とした千切りである.その他の揚げ物は,玉ねぎやアーティチョークハートのように「フレンチフライ」と表現されることもある.
また,第一次世界大戦のベルギーの戦場から帰還したアメリカ軍GIがポム・フリット(フレンチフライ)を好んで食べたところ,現地ではフランス語が話されていたため,フレンチフライと名付けたという説もある.由来がどうであれ,次にサクサクのフレンチフライをかじるときは,誇り高きベルギー国民にも感謝の気持ちを伝えよう.