マカロン  卵白,砂糖,アーモンドで作ったメレンゲにガナッシュやバタークリームを詰めたフランスの小さなお菓子.フランスへは16世紀にイタリアから導入され,1830年代,パリのパティシエたちがレシピを改良し,現在のマカロンが誕生したとのこと.現在でも様々なフレーバーのものが売り出され,マカロンはフランスの洗練の象徴となっていると言われています.日本でも人気ですが,色・食感を好まない人も一定数いるとのこと.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ14

 

カロン 仏語Macaron 英語 Macaroon

 

卵白,砂糖,アーモンドで作ったメレンゲガナッシュやバタークリームを詰めたフランスの小さなお菓子.
様々な色・味のものが開発されています.

 

フランスで,またアメリカでも大人気.

https://www.pagesjaunes.ca/trucs/les-10-types-de-patisseries-les-plus-populaires/

https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/patisseries-francaises/

https://www.france-hotel-guide.com/en/blog/french-pastries/

上図を掲載した記事での解説は次の通り.

https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/patisseries-francaises/

https://www.france-hotel-guide.com/en/blog/french-pastries/

砂糖,カリカリの卵白,中はジャム,クリーム,リキュールでできた小さなケーキ.

もともとは「マッケローネ」と呼ばれるデザートで,中世にイタリアで登場し,フランスには,1581年にトリーヌ・ド・メディチが貴族の結婚式のために輸入した。

(ただし,フランス語版ウィキペディアでは,カトリーヌ・ド・ネディチによる輸入は,裏付けのない伝説としています.また,イタリアの前は,アラブ民族に起源をもつとされています.)

1830年代になって,パリのパティシエたちがレシピを改良し,現在のマカロンが誕生した.

 

 
フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子 誠文堂新光社)によれば,
「材料が同じなのに,形や食感が異なるマカロンが,フランス各地:バスク地方,ポワトゥー=シャラント地方,ピカルディ地方,ロレーヌ地方,サントル地方に存在している」そうです.
 
しかし,何と言っても中心はパリ.
によれば:

「パリ地方のパティシエたちが,マカロンの殻を半分に割って,クリーム状の中心部,有名なガナッシュを混ぜ合わせるというアイデアを思いついた.このガナッシュはジャム,バタークリーム,コンポートのいずれにもなり,レシピの幅を広げる.

こうして ”マカロン・パリジャン Macaron Parisien” は誕生し,フランスの洗練の象徴となり,現代料理の実験場となった.

チョコレート,バニラ,コーヒー,ピスタチオ,プラリネ,レモンといった伝統的なフレーバーで人気を博したマカロンは,現在では,カシス-バイオレット,ピスタチオ-ラズベリー-レッドベリー,パッションフルーツ,ストロベリー-ユズ,クリ-ブラックベリー......といったさまざまなファンタジーを生み出し,美食家たちを楽しませている.

https://www.google.com/search? Macarons vendus dans une pâtisserie parisienne.

 

カロンは,日本でも,沢山の種類が売られていて,特に女性に人気と言われています.ただ,中にはこの色やパサパサ感等で敬遠する人もいるとか.

https://cherish-media.jp/posts/6396

 

日本のものは,フランスと比べると色が薄く作られているように思います.日本人の好みに合わせているのかなと思います.

https://www.google.com/search?東京の洋菓子店で売られているマカロン