シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ Schwarzwälder Kirschtorte1  世界中に知られている,ドイツのサクランボとチョコレートのケーキ.「まさにドイツの代表格」とも. 主な材料は,キルシュ(サクランボから作られる蒸留酒)風味のチョコレート・スポンジ,チェリー風味のフィリング,クリーム,チェリー,飾り用の削りチョコレート.英語ではBlack Forest gateau.フランス語ではフォレノワール Gâteau de la Forêt Noire.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ30 シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ Schwarzwälder Kirschtorte 1 (ブラックフォレスト・ガトー Black Forest gateau / フォレノワール Gâteau de la Forêt Noire ) 世界中に知られている,…

カッサータ・シチリアーナ 果汁かリキュールで湿らせたスポンジケーキに、カンノーロの中身にも使われるリコッタチーズと果物の砂糖漬けを重ねたもの. シチリアのお菓子,特にパレルモのお菓子の大定番.カンノーリやブリオッシュと並んで,この地方で最も愛され,最もよく知られている伝統的なお菓子のひとつである. もともとは復活祭のために作られたが,現在では他の季節,特にクリスマスにも大人気.ルーツは,アラブ人のシチリア統治時代(9~11世紀)にさかのぼる.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ29 カッサータ・シチリアーナ Cassata siciliana フランス菓子を中心にスイーツを紹介してきましたが,一昨日,昨日とイタリア伝統スイーツを紹介しました. 今日はその続きで,昨日のカンノーリ同様,シ…

カンノーリ・シチリアーナ  ティラミスに次いでイタリアで人気のスイーツ.スコルツァと呼ばれるウエハース状の揚げ生地にダークチョコレートチップ入りのリコッタクリームを詰め,砂糖漬けのフルーツ,刻んだピスタチオ,チョコレートチップを飾る.歴史については,様々な説があるそうですが,最も広く受け入れられているのは,「パレルモの修道女たちは桶にリコッタクリームを入れ,古典的なタップをカンノーロの皮に取り替えた」というもの.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ28 カンノーリ・シチリアーナ Cannoli siciliani 現代イタリアで人気ナンバーワンスイーツは,ティラミスで間違いないようですが,昨日紹介した二つのランキングで,2位にランクインいたのが,リコッタが…

ティラミス2 ティラミスの母国イタリアでは,当然のことながら,人気断然ナンバーワン.「イタリア人が好きなお菓子は?」の検索でほぼ全てで1位.しかしティラミスの起源についてはヴェネト州とフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の間で激しい論争が.あるサイトではフリウリ州起源で決着がついたとありましたが---- 

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ27 ティラミス2 フランスでとても人気のティラミス. https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/02/19/235134 ティラミスの母国イタリアでは? 当然のことながら,人気断然ナンバーワンのよう…

ティラミス1  フランス人も大好きなイタリア発のチョコレートデザート.第3位にランクしたサイトの評は「「イタリアの香り.ティラミスはフランス人の4人に1人が好きなデザート.そして,それは何かを物語っている!レシピさえあれば,家庭で作るのはそれほど難しくない」.材料は, 卵,砂糖,冷たいコーヒー,マスカルポーネチーズ(マルサラまたはアマレット),柔らかいビスケット,ココアパウダー.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ27 ティラミス1 フランスのチョコレートデザートを13回にわたって取り上げてきましたが,調べている時に,よく見たのが「ティラミス」. フランス人も大好きなデザートらしく, ▽フランス人が好むデザー…

ショコラ・リエジョワ フランスのチョコレートデザート13  冷やしたチョコレートクリーム(またはチョコレートアイスクリーム)にホイップクリーム(シャンテ/生クリームに砂糖を加えたもの)をのせ,ココアパウダーをふった冷菓.もとは,ウィンナコーヒーの名前をcafé liegeois(リエージュ風コーヒー)と言い換えたのが始まりとのこと.現代では,クリームを使った冷菓のみをさす名前となっていて,アイスでもホットでも液体仕様はchocolat viennois/cafe viennoisと呼ぶようです.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート13 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ショコラ・リエジョワ Chocolat liégeois…

ポワール・ベル・エレーヌ フランスのチョコレートデザート12  「洋梨のベルエレーヌ」.洋梨の皮をむき,白ワイン/水にレモン汁と砂糖でポーチし,冷やして,バニラアイスクリームと熱いチョコレートソースとともに供します.ベルエレーヌは「美しきエレーヌ」の意で,エレーヌは,トロイア戦争の引き金となった絶世の美女ヘレネーのフランス語読み.オッフェンバックのオペレッタ『ラ・ベル・エレーヌ』の初演を祝うために命名したと言われています.「魅力を一新しようとするシェフが後を絶たない」とのこと.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート12 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ポワール・ベル・エレーヌ poire Belle-H…

クーラン・オ・ショコラ フランスのチョコレートデザート11  チョコレートの中からチョコレートが流れ出るという,目も喜ぶスイーツを考案したミシェル・ブラスが,1981年に彼のレストランのメニューに載せた時の名前がCoulant au Chocolat(coulant=流れ出るもの).フランスで,世界で一番人気のチョコレートデザート,フォンダン・オ・ショコラは,ほぼ同一のものと考えて良いようです.「ビスキュイの真ん中に凍らせたチョコレートガナッシュを入れる.その後,180度のオーブンで20分間焼く.---」

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート11 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: クーラン・オ・ショコラ Coulant au Choc…

ムース・オ・ショコラ フランスのチョコレートデザート10 チョコレート好きのフランス人がとりわけ愛する,口当たりの良い庶民的な定番スイーツと言えそうです.そして,このムース・オ・ショコラは,その歴史においても,かなり話題豊富なデザート(例えば「ルイ16世が料理人シャルル・ファジに命じて作られたチョコレートデザート」)で,歴史を記したサイトが沢山ヒットします.レシピは何世紀にもわたって進化し,1950年代から1960年代にかけて,ムースは人気を博すようになりました.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート10 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ムース・オ・ショコラ Mousse au chocola…

タルト・オ・ショコラ フランスのチョコレートデザート9  チョコレートタルトですね.「タルト生地にガナッシュを流し入れてそのまま冷やし固めたもの」と 「タルト生地に,卵を加えたガナッシュを流し入れて更に焼いたもの」 の二種がありますが,フランスでは後者が主流とのこと.フランス語検索では,シンプルタルトに加え,様々なアイデアが加えられた有名パティシエのタルト・オ・ショコラの画像とレシピがみつかります.フランスでは「お祝いの食卓にチョコレートタルトが並ぶのは珍しいことではありません」とのこと.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート9 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: タルト・オ・ショコラ tarte au chocolat …

木の芽・芽ぶくを詠んだ短歌2  「木の芽は『このめ』が平安時代の習わし」とのこと.古くは「このめ」と読んだものが,現在は「きのめ」とも読む,ただし,新しい「木の芽田楽」などは「きのめ」が基本の読み方になった?  たかだかに芽吹き光れる欅の木われはたしかに癒えたるらしき 古泉千樫  おほかたは新芽ほぐれし梅林の日にうとき枝の白梅の花 結城哀草果  もろ芽たつ窓あけて吾がなげかふとあたたかき夜を立てる月しろ 小暮政次  木の芽立ち春さり来れど死者たちに遅れて白き人と白雲 佐佐木幸綱

今日は二月にしてはとても暖かな1日でした.ニュースでは,記録的な暖かさが4-5日続くとのこと. https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240213/k10014356901000.html https://tenki.jp/forecaster/r_fukutomi/2024/02/13/27459.html 土曜日に訪れた鎌倉安国…

木の芽・芽ぶくを詠んだ短歌1  鎌倉妙法寺の庭の花は紅白の梅,水仙,椿.まだ冬ですが,紫陽花や楓は,木の芽が膨らんできていました. 霞たち木(こ)の芽もはるの雪ふれば花なき里も花ぞ散りける 紀貫之  落葉松(からまつ)の萌黄(もえぎ)の芽ぶきけぶりつつ日はたけなはとなりにけるかも 島木赤彦  沙羅双樹芽ぶかんとする山のうへに一日(ひとひ)を居りていにしへおもほゆ 斎藤茂吉  曙のもののしめりの深ければ芽ぶける木々の立ちて静けき 若山牧水

一昨日は,安国論寺の次に,お隣の妙法寺にも参拝していきました. 境内の咲いている花は,安国論寺とほぼ同じ種類. 紅白の梅. 水仙. 椿. 雰囲気のある庭と仁王門. 仁王門の後が,苔階段.いつ見ても,心洗われます. 冬の境内ですが,紫陽花や楓は,木…

トビを詠んだ短歌2  タカ目タカ科.改めて鷹の一種と聞くと,一瞬驚きますが.生息数が多いだけではなく,日本人には古来よりなじみ深い鳥.腐肉食が強調されすぎていますが「容易に得られる餌動物を捕食している」猛禽類です. 手に振りて小魚みすればゆらりゆらり鳶まひくだるわが窓の上に 大岡博  鷹たらず鳶と生まれし夕空にあはれ豊かに映えてゐたるよ 馬場あき子  雨と風と花のふぶきにわしたか科わしたか目の鳶が身ぶるう 鳥海昭子  ひとひらの感じに高く舞ひ上がり鳶はをりをり冬の陽のなか 松坂弘

昨日出かけた安国論寺で,アイフォン画面に飛び込んできたトビ.その舞う姿の美しかつたこと. 鎌倉でも,いえ,日本中どこでも沢山見かける,タカの一種. 改めて鷹の一種と聞くと,一瞬ビックリしてしまいますが. https://peerj.com/articles/14505/ 現在…

トビを詠んだ短歌  鎌倉安国論寺まで散歩.今月の聖語は「総じて餓鬼にをいて三十六種類相わかれて候」.手水鉢は,花がいっぱいの花手水.境内の花は梅.アイフォンの画面に飛び込んできたのはトビ! 一うねの青葉の花の咲き満つる小庭(をには)の空に鳶舞ふ春日 正岡子規  一夜(ひとよ)雨晴れて居りけるわたつみの海のなぎさに鳶は休らふ 斎藤茂吉  芽ぶき木の上に鳶舞ふ朝晴れて向山(むかひやま)のその後山(あとやま)の雪  岡麓  港町/とろろと鳴きて輪を描く鳶を圧せる/潮(しほ)ぐもりかな 石川啄木

快晴の今日は,鎌倉安国論寺まで散歩. 日蓮宗の多くのお寺には,門前に日蓮上人の言葉が「聖語」として掲げられています. 今月は「総じて餓鬼にをいて三十六種類相わかれて候」 左の解説には次のようなことが書かれていました. 自分だけいい思いをしたい…

ルリジューズ religieuse(フランスのチョコレートデザート8) 「見た目が修道女を連想させるためこの名がついた」というのが一般的.「定番中の定番パティスリ」と紹介されてきました. しかし,「この伝統的なケーキは消えてしまうのだろうか?競合相手となり,構成がほとんど同じこれらの菓子の市場を占拠したエクレール(エクレア)のせいで」という記事も.しかし,このまま姿を消すことは決してないようです.パティシエたちは,ルリジューズの新作を次々に発表しているとの記事がみつかります.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート8 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ルリジューズ religieuse (チョコレート…

プレジダン(フランスのチョコレートデザート7) リヨンの老舗ショコラティエ・ベルナションの創作チョコレートケーキ(生みの親はモーリス・ベルナション),かつ,看板商品.大統領の意味で,友人の料理人ポール・ボキューズがレジオン・ドヌールを受賞した時に命名されたとのこと.構成は,チョコレートスポンジ生地+プラネリガナッシュ+チェリーリキュール風味のサクランボ+チョコレート.「レシピは,1つの小さな変化(蒸留酒を変えた)を除けば,ずっと変わっていません.」(モーリスの孫フィリップ)

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート7 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: プレジダン Président リヨンの老舗ショ…

フォイユ・ドトンヌ Feuilles d'automne(フランスのチョコレートデザート6) フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)によれば,「 1968年にガストン・ルノートルが考案したチョコレートケーキ.トップに厚めのチョコレートレースが施されている. シュクセ生地+メレンゲ+チョコレートムース+チョコレートという構成」 ルノートルの紹介文「濃厚なのに軽やかな後味のケーキ」「メレンゲのデュオとクリーミーなダークチョコレートムースの組み合わせをお楽しみください」

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート6 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: フォイユ・ドトンヌ Feuilles d'automne …

コンコルド Concorde(フランスのチョコレートデザート5) このデザートは,ガストン・ルノートルがエールフランスのケータリング責任者であった1970年代初頭に,伝説のフランス航空機「ル・コンコルド」に敬意を表して作ったものである. このケーキは,チョコレート・メレンゲとチョコレート・ムース,そして小さなメレンゲ・スティック(フェアリー・フィンガーと呼ばれる)で構成されている.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート5 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: コンコルド Concorde もともとは,英仏共…

ロワイヤル/トリアノン(フランスのチョコレートデザート4) 検索してみると仏語ではRoyal Chocolat,英語ではRoyal Chocolate Cakeと記載されることが多いようです.別名トリアノンも王室ゆかりの名前(離宮名).日本語ではケーキの名前としてはなかなか検索できません.洋菓子店の名前になっているせいかもしれません.「「チョコレートとプラネリ(ナッツ類をキャラメリゼしてペースト状にしたもの)のコクのある味わい」「伝統的にはカカオのグレーズで覆われているが、最近ではミラーアイシングが多い」

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート4 ロワイヤル/トリアノン 日本では,チョコレートケーキを,フランス語のガトー・ショコラと呼ぶことが多くなっていますが,本場フランスの伝統的なチョコレートケー…

オペラ(フランスのチョコレートデザート3)「つやつやのチョコレートに金箔をあしらったシックな佇まい.どこまでも薄く繊細---」「完璧・精緻な多重層,時代を超えたエレガンス---」チョコレートを使ったフランス古典菓子の中でも,人気が高く,未だトップの座を譲らないパティスリー菓子.起源は,20世紀初頭のフランス,パリの伝説的なパティスリー,ダロワイヨに遡ることができます.現在では,伝統的なものから洗練されたものまで、それぞれのパティシエが独自の解釈で作り上げています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート3 オペラ フランスのパティスリ菓子(*)を代表するチョコレートデザート. *パティスリには①オーブンで焼いた生地(pâte)を使った菓子 ②菓子を製造販売する店,と…

フランスのガトー・オ・ショコラ(フランスのチョコレートデザート2) レシピの違いで,『モワルー』『フォンダン』『ミ・キュイ』等の名前で呼ばれています.画像検索では同じような画像が検索されてきますが(ミキュイはどれもチョコレートが流れでている),解説によれば,焼き時間の違いが最も大きく,長時間焼かれるモワルーが,日本で売られているガトーショコラに最も近いように思います.なお,フランスではチョコレートパウンドケーキはcake au chocolatと呼ばれています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート2 フランスのガトー・オ・ショコラ 日本でも,フランス語のガトーショコラという名前のケーキがどこでも見られるようになってきました. https://www.google.com/sear…

フランスのチョコレートデザート1  フランス人に好まれる家庭でも作られるチョコレートデザート 「フランス人は,老若男女問わずチョコレートが大好きだ.ママン(ママ)が手作りするデザートの筆頭に挙げられるのがガトー・オ・ショコラ. 呼び名はレシピによって『フォンダン』だったり,『モワルー』だったりするが,チョコレートをたっぷり使ったこのケーキは不動の人気ぶりである」(山本ゆり子) 調べてみました.あるサイトの「フランス人が好きなデザート」では,トップスリー全てがチョコレートを使ったもの.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート1 フランス人は,日本人と同様かそれ以上にチョコレートが大好きとのこと.このシリーズでは,何回かチョコレートデザートを取り上げましたが--- 例えば, https://ya…

寒椿を詠んだ短歌  大船フラワーセンターには,梅・桜の対角に,椿園があります.現在は1/5程開花.その中に既に満開のものが二株.寒椿ですね.わが庭の小暗き隅に咲き出でて落魄(らくはく)かこつ寒椿の花 吉井勇  白瓶(しらかめ)に一輪咲けり寒椿朱(あけ)のいろさびてぽつかり明るく 窪田章一郎  寒椿咲きそめにけり幽かなるねがいごともちて生きつがんとす 加藤克巳  寒椿床のくらがりにわが置けり一つ凝(こご)れる花のくれなゐ 千代国一

先日訪れた大船フラワーセンター. 入り口前の広場には,イベリス,ストック,ガーデンシクラメンなどの花が花壇いっぱいに. 「季節の花壇」のコーナーに花が溢れるのはもう少し先かと思います. そして,並んで植えられている梅.半数ほどは咲き始めていま…

冬空を詠んだ短歌2  大船フラワーセンター. 植物たちは,葉を落としていても晴れた空の下で輝いて見えました.コウヨウザン,サルスベリ,クスノキ---  冬空の青のふかきに音たえし昼にて椎の梢がそよぐ 佐藤佐太郎  星みつる冬の夜のそら饗宴のごとくありけり厠の間(あひ)に 宮柊二  かなしめるわれのこころは冬ぞらの欅のうれのいづこを行かむ 河野愛子  冬空の緊(しま)れる藍をみだしつつひるすぎの陽(ひ)はうづ巻きにけり 岡井隆

一昨日訪ねた大船フラワーセンター. 冬の植物たちが,晴れた空の下で輝いて見えました. 昨日も紹介した,梅.そしてプラタナス,アブラナ. コウヨウザン(広葉杉)は中国南部や台湾を原産地とする常緑針葉樹.ヒノキ科ですがスギ属ではなくコウヨウザン属…

冬空を詠んだ短歌1 大船フラワーセンターへ.冬の青空の下,木々や花々とゆったりした時を過ごしてきました.  荒れ暮らす冬の空かなかき曇りみぞれ横ぎる風きほいつつ 式子内親王  眸(め)にしみる暮れしばかりの冬空のあゐいろにして月繊(ほそ)くあり 金子薫園  冬の空澄みて深きに槻(つき)の枝いよいよ繁くいよいよ細し 窪田空穂  冬空のたかきをあふぐ眼に触(さや)りけやきの枝はこまかなるかな 半田良平  北空に夕雲とぢてうつせみの吾にせまりこむ雪か雨かも 斎藤茂吉

大船フラワーセンターへ. 青空が広がり,寒さも忘れ,ゆったりした時を過ごしてきました. 正面の花壇の花たち. ジュラシックツリーは,植物園でしかお目にかかれませんね. 冬のバラ園.剪定と施肥の季節. 植物園の片隅に,外国から送られてきた木々を育…

ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット) ディプロマットクリームとは,クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にクレーム・フエテ(泡立てた生クリーム)を合わせたクリームです.名前の由来は,はっきりとはわかっていないようです.あるサイトでは,「レシピの名前の由来についてはいくつかの説があり,バイエルン・クリームに似ているため,『ディプロマット』という呼び名は,フランス人がバイエルンの客人に敬意を表すためのものだったという説が多いようです」としています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ25 ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット) Diplomat Cream(Crème Diplomat) 昨日取り上げたディプロマットは,外交官という名前がつけられたフランスのパティスリーですが--- ディプロマ…

ディプロマット(上品なフランス風プディング)  間違いなく、その誕生が最も驚くべきデザート:ナポレオン1世がワーテルローの戦いに敗れて退位した後の,ウィーン会議.敗戦国フランスの外交官タレーランは,シェフのアントナン・カレームに,出席したすべての代表者に合う料理を作るように頼んだ.会議が長引いていることに気がついたカレームが思いついたアイデアは「いつでも食べられる,甘くて冷たい料理を作ろう」.できあがった料理には,象徴的な会議を要約できる「ディプロマット」という名前がつけられた.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ24 ディプロマット Diplomate 「外交官」という,不思議な名前が付いたフランスのパティスリー. 「間違いなく、その誕生が最も驚くべきデザート」と言われています. (「外交官クリーム crème diplomat…

パリ・ブレスト フランスで人気の「プラネリ(ローストしたナッツに加熱した砂糖をからめたもの)風味のシュークリーム」.クリームにはバターがたっぷり入っていて,こってりとした濃厚な味のようです.パリ・ブレスト・パリは自転車レースの名を冠したもの.このレースに敬意を表して自転車の車輪の形をしたリングシューが使われますが,エクレア状のものも売られているとのこと.なお,「パリ・ブレスト」という題名の映画が3月に封切られます.菓子職人の実話をもとにした映画のようです.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ23 パリ・ブレスト paris-bres パリ・ブレストは,2023年にパリで開催されたサロン・ドゥ・ラ・パティスリーでの人気ランキングの第4位なっている,フランスの人気パティスリー. https://fr.wikipedia.…

クリスマス・プディング  初めてこの名を知ったのはクリスティーの「クリスマス・プディングの冒険」.プラムプディングと呼ばれることもありますが,イギリスらしいクリスマスの象徴となったのには,ディケンズのクリスマスキャロスの描写も一役買っているそうです.ほとんどのレシピで黒砂糖と黒い糖蜜を使い,長い時間をかけて調理するため,プディングの色は非常に濃く,ほとんど黒に近くなります.ヒイラギで飾られ,ブランデー/ラム酒に浸され,火にかけられ,伝統的に儀式的に食卓に運ばれ,拍手で迎えられます.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ22 イギリスのプッディング2 クリスマスプディング クリスマスプディングという名前を初めて知ったのは,アガサ・クリスティーの短編小説の題名を見た時でした. 「英国の楽しい古風なクリスマス。そん…

イギリスのプディング  Puddingという言葉は「イギリス,アイルランド,一部の英連邦諸国では,スイート・ディッシュとセイボリー・ディッシュを表すのに使われます」.どの様なものがあるか,画像を集めてみました.セイボリー:ヨークシャー・プディング,ブラック・プディング,スエット・プディング,ステーキ&キドニー・プディング.スイート:ボイルプディング,スティーム・プディング,ベイクド・プディング,ブレッド・プディング,バッター・プディング,ミルク・プディング

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ22 イギリスのプディング puddingを日本語に自動翻訳させると,グーグルでもDeepLでも,第Ⅰ候補は「プリン」. しかし,本場イギリスのpudding と日本のプリンが異なることはよく知られています. 英語圏…