梅雨の空の下,今日の散歩は,弁天橋を渡って,江の島の島内まで.
橋をわたって直ぐのお店には,焼きはまぐり,焼きいかに混じって焼きトウモロコシが売られていました.
全く注意したことがなかったのですが,焼きトウモロコシは冬でも売られているのでしょうか?冷凍しておけば可能かとは思いますが---
しかし,トウモロコシといえば,夏.
6月に入って,スーパーにも並ぶようになっています.
このお店では,「湘南産」のトウモロコシが売られていましたが,神奈川県では7月までは千葉産,茨城県産などが店頭に並び,8月以降になると北海道産もみられるようになるのかなと思います.
https://www.alic.go.jp/content/001228001.pdf
茹でたり焼いたりして食べる甘いトウモロコシ「スイートコーン」の品種改良も日本では盛んで,様々な品種が開発されています.
https://www.taberare.com/article/blog/toumorokoshi
https://poke-m.com/stories/1412
イエロー系とうもろこし:ゴールドラッシュ,味来,あまいんです 等
ホワイト(シルバー)系とうもろこし:ピュアホワイト,ロイシーコーン 等
バイカラー系とうもろこし:ドルチェドリーム,ゆめのコーン 等
http://www.toumorokoshi.net/kind.htm
トウモロコシは,世界で最も生産量が多い穀物.
日本も大量に輸入していますが,ほとんどが飼料用,加工用で,そのまま食べられるものはほんの少量.
飼料用・加工用トウモロコシは,ほとんどがデントコーンと呼ばれる種類で,スイートコーンとは異なる品種.関連の話題は明日また.
トウモロコシは,日本へは1579年(天正7)にポルトガル人が長崎に入れたのが最初.その後,明治初年にアメリカから北海道に入り,北海道で盛んに栽培されました(ニッポニカ).
トウモロコシは,かなり不思議な名前で,中国を意味する二つの言葉:「とう」と「もろこし」が重ねられた名前になっています.
日本国語大辞典は「先に日本に渡来したモロコシの語源が忘れられ、後に渡来した『玉蜀黍』が『中国から伝わった蜀黍』として命名されたものか?」としています.
『玉蜀黍』は,沢山ある中国語のとうもろこし表記(玉米など)の一つ.
https://cjjc.weblio.jp/content/トウモロコシ
玉蜀黍を詠んだ短歌
(古今短歌歳時記より)
幼(いとけ)なき子どもにかへりまるゆでの玉蜀黍にわれうつつなし 石榑千亦 鴎
唐黍(もろこし)の焦げしを嚙めば幼き日幼きかをり胸に沸きくる 窪田空穂 明暗
唐黍の花の梢にひとつづつ蜻蛉(あきつ)をとめて夕さりにけり 長塚節 長塚節歌集
ありがたや玉蜀黍(たうきび)の実のもろもろもみな紅毛(こうもう)をいただきにけり 斎藤茂吉 あらたま
行けど行けど玉蜀黍の穂の光り富士あらはにも夕焼したり 前田夕暮 深林