カルダモン ガラムマサラやチャイマサラに,ほぼ必ず入れられているスパイス.焼き菓子,モルド飲料などにも使われます.二種類あり,「カルダモン」として日本で売られている,最も一般的な品種は,グリーンカルダモン.和名は「ショウズク」.ユーカリに似た甘い風味を持つ万能スパイス.カルダモンには独特の刺激的な風味があるので,「同じような代用品を見つけるのは難しい」とのこと.使用例:レシピ「初心者向けガラムマサラ」,スウェーデン風カルダモンパン /YouTube引用

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

 

スパイス(スパイス&ハーブ)26

カルダモン

ガラムマサラやチャイマサラ(マサラチャイ用のミックススパイス)に,ほぼ必ず入れられているスパイス.

 

 

ミックススパイスを使ったカレーのレシピを見ると,カルダモンはほぼ必ず入っています.

そして,ケーキ作りにも大活躍できるスパイスなんですね!

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/09/25/235443

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/09/24/230423

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/06/22/010221

https://www.h-spice.jp/spicerecipe/search.php?csc=s_cardamom

 

どのようなスパイスか,改めてまとめてみました.

(なお,日本ではカルダモンと呼びますが,対応する英語の綴りはcardamom.発音記号はkɑ́ːrdəməm].

カタカナで書けばカルダマムの方が近い発音ですね)

 

植物

https://www.mccormick.com/articles/mccormick/about-cardamom

https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_cardamom.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Cardamom

スパイスとして良く使われているカルダモンには二種類あります.

 

日本や欧米の食料品店で「カルダモン」として売られている,最も一般的な品種はグリーンカルダモン.
和名は「ショウズク(小荳蔲、小豆蔲)」.
ショウガ科の多年草Elettaria cardamomunの実.莢ごと売られているホールタイプの場合,莢も使っても良いとのこと.

この植物の実がまだ緑色で固いうちに収穫して乾燥し,つやつやした実をしわの入った状態にします.この“さや”をむくと,中に黒または茶色のごま粒大の種子が入っています.

 

一方,インドのガラムマサラではむしろ好んで使われるのが,ブラックカルダモン.近縁の別属の植物 (Amomum subulatum)

になります.

https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_cardamom.html

https://mountainroseherbs.com/black-cardamom-pods

味・香りの違いは,次のように解説されています.

マコーミックのサイトでは

https://www.mccormick.com/articles/mccormick/about-cardamom

グリーン・カルダモン:  

ユーカリに似た甘い風味を持つグリーン・カルダモンは,デザートを含む甘い料理にも塩味料理にも合う万能スパイスです.グリーン・カルダモンはインド料理によく使われます.

 

ブラック・カルダモン: カレーやシチューなどの塩味料理によく使われ,スモーキーな風味とメントールのミントのような香りが特徴.

 

またSimply Recipes というアメリカのサイトでは

「カルダモンは,オールスパイス,シナモン,ナツメグクローブなどの他のスパイスと一緒に,香り豊かなカレー,焼き菓子,モルド飲料などに使われるため,グリーン・カルダモンが手元にない場合は,これらのスパイスで代用するのがベストだろう」としながらも

「カルダモンには独特の刺激的な風味があるので,同じような代用品を見つけるのは難しい」としています.

 

 

 

最後に,

以前に紹介したカレー研究家・水野仁輔さん考案の「初心者向け水野式ガラムマサラ

並びに,カルダモンをふんだんに使った,スウェーデン風カルダモンパンSWEDISH CARDAMOM BUNSの作り方(Youtube)を転載します.

 

▽初心者向け水野式ガラムマサラ

市販のカレールーを使ったカレーに加えることで,「ビックリのレベルアップ」ができる,主に香りをよくするための初心者向けミックススパイス=水野式ガラムマサラ

次の三つのスパイスをブレンドします.

シナモン 2本

カルダモン 10粒

クローブ 20粒

弱火で2分ほどから煎り

冷ました後にミキサーにかけてパウダーに

(これをカレーの仕上げに入れる)

 

 

スウェーデン風カルダモンパンSWEDISH CARDAMOM BUNSとその作り方

スウェーデンと言えばシナモンロール発祥の地として知られ,日常的にシナモンロールを食べる国ですが,実は今はカルダモンロールの方がシナモンロールよりも人気があります.

表面にはカルダモンとグラニュー糖がかかっているのがお決まりです.

シナモンロールを追い抜く人気のカルダモンロール『Kardemummabullar』 | 北欧のおやつとごはん

SWEDISH CARDAMOM BUNS

 

www.youtube.com