スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
スパイス(スパイス&ハーブ)26
カルダモン
ガラムマサラやチャイマサラ(マサラチャイ用のミックススパイス)に,ほぼ必ず入れられているスパイス.
ミックススパイスを使ったカレーのレシピを見ると,カルダモンはほぼ必ず入っています.
そして,ケーキ作りにも大活躍できるスパイスなんですね!
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/09/25/235443
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/09/24/230423
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/06/22/010221
https://www.h-spice.jp/spicerecipe/search.php?csc=s_cardamom
どのようなスパイスか,改めてまとめてみました.
(なお,日本ではカルダモンと呼びますが,対応する英語の綴りはcardamom.発音記号は[kɑ́ːrdəməm].
カタカナで書けばカルダマムの方が近い発音ですね)
植物
https://www.mccormick.com/articles/mccormick/about-cardamom
https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_cardamom.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Cardamom
スパイスとして良く使われているカルダモンには二種類あります.
この植物の実がまだ緑色で固いうちに収穫して乾燥し,つやつやした実をしわの入った状態にします.この“さや”をむくと,中に黒または茶色のごま粒大の種子が入っています.
一方,インドのガラムマサラではむしろ好んで使われるのが,ブラックカルダモン.近縁の別属の植物 (Amomum subulatum)
になります.
https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_cardamom.html
https://mountainroseherbs.com/black-cardamom-pods
味・香りの違いは,次のように解説されています.
マコーミックのサイトでは
https://www.mccormick.com/articles/mccormick/about-cardamom
グリーン・カルダモン:
ユーカリに似た甘い風味を持つグリーン・カルダモンは,デザートを含む甘い料理にも塩味料理にも合う万能スパイスです.グリーン・カルダモンはインド料理によく使われます.
ブラック・カルダモン: カレーやシチューなどの塩味料理によく使われ,スモーキーな風味とメントールのミントのような香りが特徴.
またSimply Recipes というアメリカのサイトでは
「カルダモンは,オールスパイス,シナモン,ナツメグ,クローブなどの他のスパイスと一緒に,香り豊かなカレー,焼き菓子,モルド飲料などに使われるため,グリーン・カルダモンが手元にない場合は,これらのスパイスで代用するのがベストだろう」としながらも
最後に,
以前に紹介したカレー研究家・水野仁輔さん考案の「初心者向け水野式ガラムマサラ」
並びに,カルダモンをふんだんに使った,スウェーデン風カルダモンパンSWEDISH CARDAMOM BUNSの作り方(Youtube)を転載します.
▽初心者向け水野式ガラムマサラ
市販のカレールーを使ったカレーに加えることで,「ビックリのレベルアップ」ができる,主に香りをよくするための初心者向けミックススパイス=水野式ガラムマサラ.
次の三つのスパイスをブレンドします.
シナモン 2本
カルダモン 10粒
クローブ 20粒
↓
弱火で2分ほどから煎り
↓
冷ました後にミキサーにかけてパウダーに
(これをカレーの仕上げに入れる)
▽スウェーデン風カルダモンパンSWEDISH CARDAMOM BUNSとその作り方
スウェーデンと言えばシナモンロール発祥の地として知られ,日常的にシナモンロールを食べる国ですが,実は今はカルダモンロールの方がシナモンロールよりも人気があります.
表面にはカルダモンとグラニュー糖がかかっているのがお決まりです.
シナモンロールを追い抜く人気のカルダモンロール『Kardemummabullar』 | 北欧のおやつとごはん