スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
スパイス(スパイス&ハーブ)31
ショウガ/Ginger5 ジンジャーパウダー(Ground Ginger)
Fresh Ginger とGroud Ginger
スパイスメーカーは,乾燥ショウガを挽いたジンジャーパウダー(英語ではGround Ginger)を販売しています.
私はまだ使ったことがありませんが.
https://www.google.com/search powdered ginger
https://www.google.com/search?ジンジャーパウダー
生の新鮮なショウガ(Fresh Ginger)とどのように違うのでしょうか?
“Differences between using ground dried ginger and fresh ginger”で検索すると,いくつかの英語のサイトが見つかりました.
https://www.masterclass.com/articles/ground-ginger-vs-fresh-explained
https://www.foodchamps.org/fresh-ginger-vs-ground/
https://culturedtable.com/spices/ground-ginger-vs-fresh-ginger-root/
まとめてみると:
ジンジャーパウダーの利点
・保存性が高く(=商品化しやすい),使いやすい.
・強火に耐えられる.
・ジンジャーパウダーは,お菓子作りによく使われ,パンプキン・パイや,もちろんジンジャー・クッキーにスパイシーで温かみのある風味を添える.また,カレーやマリネなどの料理にも使いやすい.
・ミックススパイスとしてもよく使われてきた.
・ピクルスとしてそのまま食べられる.
そして,
「生のショウガのレシピがあった時,ジンジャーパウダーを代わりに使うことは可能」とありましたが---
風味は及ばないので,全てのレシピで代替可能とはいかないでしょう.特に和食や中国料理では.
しかし,一度使ってみようかと思い始めています.
以下,マコーミックとS&Bの紹介文とレシピ画像を紹介します.
マコーミック Ground Ginger
https://www.mccormickforchefs.com/products/mccormick-culinary/ginger-ground
ジンジャーの根から抽出された,マコーミック・カリナリー・グラウンド・ジンジャーは,甘いのある,純粋な,料理用のグラウンド・ジンジャーです.シェフのために特別に作られ,特別なメニューを考案し,安定したレシピを提供します.
ニンジン,サツマイモ,カボチャを引き立てたり,炒め物,ソース,フルーツ,ジンジャーブレッド,クッキーにスパイシーな温かみを加えます.
https://www.mccormick.com/recipes/main-dishes/asian-chicken-and-vegetables-in-gingered-broth
https://www.mccormick.com/recipes/salads-sides/ginger-spiced-mashed-sweet-potatoes
https://www.mccormick.com/recipes/main-dishes/honey-ginger-grilled-salmon
https://www.mccormick.com/recipes/dessert/ginger-peach-melba
https://www.mccormick.com/recipes/dessert/molasses-spice-cookies
https://www.mccormick.com/recipes/other/turmeric-ginger-infused-honey
S&B ジンジャー(パウダー)
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/029.html
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/09126.html
ドライタイプのジンジャーパウダーです.
紀元1世紀頃のインドやアラビアの料理書には,ジンジャーを粉末にしたものが調味料として記載されていたそうです.
14世紀のヨーロッパではこしょうに次ぐ重要なスパイスとして用途が広がり,飲料や菓子類の風味付けとして使われました.
ジンジャーパウダーはドライタイプなので,ジンジャーケーキやジンジャーブレッドなどの焼き菓子にも利用しやすいですね.
しょうがのさわやかな風味と辛味が特徴です.生姜焼き,焼肉,クッキー,ドレッシング,紅茶などに最適です.
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05800.html
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09743.html