ショウガ/Ginger5 ジンジャーパウダー  スパイスメーカーは,乾燥ショウガを挽いたジンジャーパウダー(英語ではGround Ginger)を販売しています.保存性が高く強火に耐えられ,お菓子作りに最適.少ない量で辛みを出すことができます.ただ,生のショウガの複雑な風味を出すことは難しいようです.14世紀のヨーロッパではこしょうに次ぐ重要なスパイスとして用途が広がった歴史があるとのこと.生姜焼き,焼肉,クッキー,ドレッシング,紅茶などに一度使ってみようかと思います.

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

 

スパイス(スパイス&ハーブ)31

ショウガ/Ginger5 ジンジャーパウダー(Ground Ginger)

 

Fresh Ginger とGroud Ginger

スパイスメーカーは,乾燥ショウガを挽いたジンジャーパウダー(英語ではGround Ginger)を販売しています.

私はまだ使ったことがありませんが.

https://www.google.com/search powdered ginger

https://www.google.com/search?ジンジャーパウダー

生の新鮮なショウガ(Fresh Ginger)とどのように違うのでしょうか?

“Differences between using ground dried ginger and fresh ginger”で検索すると,いくつかの英語のサイトが見つかりました.

https://www.masterclass.com/articles/ground-ginger-vs-fresh-explained

https://www.foodchamps.org/fresh-ginger-vs-ground/

https://culturedtable.com/spices/ground-ginger-vs-fresh-ginger-root/

 

まとめてみると:

ジンジャーパウダーの利点

・保存性が高く(=商品化しやすい),使いやすい.

・強火に耐えられる.

・ジンジャーパウダーは,お菓子作りによく使われ,パンプキン・パイや,もちろんジンジャー・クッキーにスパイシーで温かみのある風味を添える.また,カレーやマリネなどの料理にも使いやすい.

・ミックススパイスとしてもよく使われてきた.

・辛みを出すには,生のショウガより,はるかに少ない量で済む.
(生の生姜teaspoon1杯のレシピに対し,挽き生姜tablespoon8分の1から始め,tablespoon4分の1まで増やしていくとよい.一番大切なのは,味見をしながら使うこと)
 
生の生姜の利点
・甘い香りがして,風味が複雑で豊か.
・スープ等に風味を加える,炒め物にも適している.

・ピクルスとしてそのまま食べられる.

 

そして,

「生のショウガのレシピがあった時,ジンジャーパウダーを代わりに使うことは可能」とありましたが---

風味は及ばないので,全てのレシピで代替可能とはいかないでしょう.特に和食や中国料理では.

 

しかし,一度使ってみようかと思い始めています.

以下,マコーミックとS&Bの紹介文とレシピ画像を紹介します.

 

マコーミック Ground Ginger

 https://www.mccormickforchefs.com/products/mccormick-culinary/ginger-ground

ジンジャーの根から抽出された,マコーミック・カリナリー・グラウンド・ジンジャーは,甘いのある,純粋な,料理用のグラウンド・ジンジャーです.シェフのために特別に作られ,特別なメニューを考案し,安定したレシピを提供します.

ニンジン,サツマイモ,カボチャを引き立てたり,炒め物,ソース,フルーツ,ジンジャーブレッド,クッキーにスパイシーな温かみを加えます.

https://www.mccormick.com/recipes/main-dishes/asian-chicken-and-vegetables-in-gingered-broth

https://www.mccormick.com/recipes/salads-sides/ginger-spiced-mashed-sweet-potatoes

https://www.mccormick.com/recipes/main-dishes/honey-ginger-grilled-salmon

https://www.mccormick.com/recipes/dessert/ginger-peach-melba

https://www.mccormick.com/recipes/dessert/molasses-spice-cookies

https://www.mccormick.com/recipes/other/turmeric-ginger-infused-honey

 



S&B ジンジャー(パウダー)

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/029.html

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/09126.html

ドライタイプのジンジャーパウダーです.

紀元1世紀頃のインドやアラビアの料理書には,ジンジャーを粉末にしたものが調味料として記載されていたそうです.

14世紀のヨーロッパではこしょうに次ぐ重要なスパイスとして用途が広がり,飲料や菓子類の風味付けとして使われました.

ジンジャーパウダーはドライタイプなので,ジンジャーケーキやジンジャーブレッドなどの焼き菓子にも利用しやすいですね.

しょうがのさわやかな風味と辛味が特徴です.生姜焼き,焼肉,クッキー,ドレッシング,紅茶などに最適です.

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05800.html

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09743.html

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06099.html

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09222.html