スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
スパイス(スパイス&ハーブ)29
ショウガ/Ginger3 インド料理とショウガ
東アジアの国々で,よく使われているショウガですが,
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/10/09/215514
世界一の生産国はインド.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ginger
世界のショウガ生産量は2010年以降,急激な伸びを見せていますが,この生産増加を牽引しているのもインドと言えそうです.
https://urahyoji.com/crops-ginger-w/
インドとショウガと言えば,シナモン,カルダモン,クローブ等にショウガを加えたマサラチャイMasala Chaiを思い浮かべてしまいますが---
https://www.google.com/search?q=Chai+Masala
ショウガのみを使ったAdrak Chai(ヒンディー語で,adrakはショウガ,Chai は茶/英語でchaiと出てくる場合はミルクティーの場合が多い)も飲まれています.
https://www.google.com/search?q=Adrak+Cha
もちろん,チャイだけでショウガを消費しているだけではなく,中国同様,ショウガ+ニンニクが,多くの料理に加えられているようです.
英語版ウィキペディアは,インドにおけるショウガの使い方を,次のように解説しています.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ginger
ショウガは伝統的なアーユルヴェーダ医学においても重要な役割を担ってきましたが,インド料理では,濃厚なグレイビーソースや,ベジタリアン料理,肉料理など多くの料理に使われる重要な食材です.
スパイスの効いたマサラチャイなど,インドの伝統的な飲み物には,冷たいものも温かいものもあります.
生のショウガは皮をむいたニンニクと一緒に砕いたり,すり潰したりしてジンジャーガーリックマサラにします.
新鮮なショウガは,豆類やレンズ豆のカレー,その他の野菜の調理に使われる主なスパイスのひとつとなっており,砂糖漬けやピクルスでも消費されます.
南インドでは,「サンバラム」と呼ばれる夏のヨーグルトドリンクが,青唐辛子,塩,カレーリーフとともにショウガを主原料として作られます.
https://paattiskitchen.com/sambharam-recipe/
生姜パウダーは,主に妊娠中や授乳中の女性を対象とした食品に使われ,最もポピュラーなものは,樹脂ガム,ギー,ナッツ,砂糖を混ぜてつくられたカトルです.
https://www.theroute2roots.com/katlu-traditional-recipe-for-nursing-mothers/