フェンネル(ウイキョウ 茴香) クミンと同じくセリ科の植物.アニスに似た個性的な甘い香りのスパイス.漢方薬茴香は現在でも健胃剤に用いられています.果実は焦がしてそのまま食べても美味.そしてフェンネル・サラダ,フェンネル・ラムバーガー,トスカーナ風ポークロースト,アサリとチョリソーのスモークパプリカバターソース,フェンネルをまぶしたハタなどに.さらに,イチジクとナッツのカップケーキ,サンマのグリルフェンネル風味,スリランカ風チキンカレーにも.

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

今日はフェンネルウイキョウ).

 

スパイス(スパイス&ハーブ)16

フェンネルウイキョウ 茴香

https://en.wikipedia.org/wiki/Fennel https://kotobank.jp/word/ウイキョウ-33356

フェンネルは,前回取り上げたクミンと同じく,セリ科の植物.

茎・根も食べられていますが,特に果実がスパイスとしてよく知られています.香りがかなり似たスパイスにアニスがあります.

地中海沿岸に自生し,古代ギリシャ人とローマ人に珍重され、薬、食用(特に若い茎),虫除けとして利用されました

漢方薬ではウイキョウ茴香)とよばれ,健胃,去痰作用などを持つとされ,現在でも健胃剤に用いられています.

https://www.takeda.co.jp/kyoto/area/plantno50.html

中国へは4,5世紀に西域から伝わり,日本へは9世紀以前に中国から渡来したといわれています.https://kotobank.jp/word/ウイキョウ-33356

 

花は,セリ科の植物にしてはやや珍しい黄色.

https://en.wikipedia.org/wiki/Fennel

 

私は,スパイスとしてフェンネルを用いたことがありません.以下,マコーミックのサイトの解説に従って,どのような料理に使われているかざっと見ていくことにします.

 

フェンネル

https://www.mccormick.com/articles/mccormick/fennel-seed

(DeepL翻訳)

インド料理店で食事をしたことがある人なら,出入り口の脇にフェンネルの種が入った小鉢が置かれているのに気づいたかもしれません.

地中海沿岸が原産であるフェンネルは,消化を助け,息を爽やかにする天然の食材として世界中で知られているからだです.しかし,それは緑黄色でアニスの香りのする種子の魅力のほんの一部に過ぎません.

グロサーリーストアにはほぼ必ずありますが,この花を咲かせるエイリアンのような植物は,どの部分も食用になります.

フェンネルは,歯ごたえのある球根(ハートのような形をしている)と,羽毛のような葉で覆われた茎で構成されています.

そしてもちろん,このユニークな野菜を生み出す種(果実)も,丸ごと食べることができます.

 

フェンネルの使い方

きつね色に焦がしてそのまま食べても(砂糖漬けにしてもおいしい!),自家製の種入りクラッカーやパンにふりかけてもいい.

https://www.google.com/search? Roasted & Salted Fennel Seeds

https://magnoliadays.com/rye-fennel-crackers/

スパイスブレンドに混ぜたり,おなかの調子を整えるお茶に入れたり,ソーセージミックスに混ぜたり,フェンネルのあらゆるおいしいレシピに取り入れてみましょう.

フェンネルを料理したい場合は,種がほのかに甘く,甘草といってよいような風味を持っているということに注意してください.

 

フェンネルシードレシピ

フェンネル・サラダのレシピ(スリーシード・インゲン豆とトマトをお試しください)や,ハーブや草の香りを楽しみたい料理には,フェンネル・シードをダイナミックに加えることができます.

Three Seed Green Beans and Tomatoes

フェンネルの種は,肉,特にラム肉(フェンネル・ラムバーガーを思い浮かべてください)や豚肉(フェンネルと玉ねぎのトスカーナ風ポークロースト)と素晴らしい相性を見せます.

https://thefeedfeed.com/spoonabilities/spiced-lamb-burger-with-fennel-cucumber-slaw

https://www.delicious.com.au/recipes/tuscan-style-roast-pork-rolls/d79b08f4-b3ae-4ac3-9406-fbc1b2195d12

フェンネルは地中海が原産地なので,スペイン料理,イタリア料理,中東料理によく登場するのも驚きではありません.

アサリとチョリソーのスモークパプリカバターソースから,フェンネルとソーセージのピータンブレッドキャセロール,スパイシーエッグスキレットまで.

https://www.mccormick.com/gourmet/recipes/main-dishes/clams-and-chorizo-with-smoked-paprika-butter-sauce

https://www.mccormick.com/gourmet/recipes/main-dishes/peasant-bread-casserole-with-toasted-fennel-and-sausage

https://www.mccormick.com/zatarains/recipes/breakfast-brunch/spicy-breakfast-skillet-hash

フェンネルシードは,スナック菓子(ドライフルーツ入りフェンネルスパイスナッツ)からドリンク(ペリペリフェンネルブラッディーマリー)まで,あらゆるものに入れられています.

https://www.mccormick.com/gourmet/recipes/appetizer/peri-peri-and-fennel-spiced-nuts-with-dried-fruits

Peri-Peri Fennel Bloody Mary with Vodka-Infused Tomatoes

フェンネルをまぶしたハタやフェンネルローストベジタブルのようなシンプルなディナーを盛り上げます.

Fennel Crusted Grouper

デザートを食べる余裕がある?フェンネルをまぶした洋ナシのロースト,ソルト&ペッパー・キャラメルソースをどうぞ.

Roasted Pears with Salt and Pepper Caramel Sauce

 

 

S&Bのサイトでは,次のように紹介しています.

https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00074.html

アニスに似た,個性的な甘い香りがあります.香りの主成分“アネトール”は,アニスの香りの主成分と共通です.

特に魚との相性が良いことで知られ,魚のスープやソースなどに使われるほか,シードの食感を活かしてパン,焼き菓子,ハーブティー,リキュールの原料などにも利用されています.