スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
スパイス(スパイス&ハーブ)19
あまりハーブを使いこなせない私ですが,カレーとシチューに必ず入れるのがローレル.
S&Bの紹介:https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/061.html 「カレーやシチューの煮込みの際に利用することでお馴染みのローレル.爽やかで上品な香りに仕上げてくれるハーブです」
https://www.google.com/search?client=safari&bay leaves
月桂樹の葉ですね.
英語では,bay leaves とlaurelは同じ同じ意味になりますが---
lau·rel [lɔ́ːrəl,lɑ́r-|lɔ́r-] ランダムハウス英語辞典
1 ゲッケイジュ(月桂樹)Laurus nobilis:ヨーロッパ産クスノキ科ゲッケイジュ属 Laurus の小さい常緑樹; 葉はつや,芳香があり,乾燥させて香料とする; 古代ギリシアでピシア競技の勝利者にこの木の葉の冠が与えられた; bay (laurel),sweet bay,true laurel ともいう.
bay[béi] ランダムハウス英語辞典
1 =laurel 1.
日本のS&Bでは,ローレル(ギャバン製品はフランス語読みの名前「ローリエ」を用いています)とベイリーブスを別の物として扱っています.
解説では「アメリカ産の葉の長いものをベイリーブスと呼んでいます」https://www.sbotodoke.com/shop/ベイリーブス
「勝手に使い分けるな」と思ってしまいますが---
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/061.html
https://www.sbotodoke.com/shop/ベイリーブス
S&Bが勝手に使い分けているのではなく,「ローレル≠ベイリーフ」は,日本にかなり広く定着しているようで---
日本語と英語で次の同じ質問をすると,答えが違います.
https://www.google.com/search?clientローレルとベイリーブスは同じものですか?
ローレルとベイリーブスは同じものですか?
⇨ベイリーフはローレルの別名とされていることが多いですが、厳密には別の品種です。 マスコットでは、地中海沿岸産のものをローレル、アメリカ産のものをベイリーフとして販売しています。 ローレルは、穏やか清々しい芳香で、形は丸みを帯びた傾向があります。(マスコットスパイス)
https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=Are+Laurel+and+Bayleaves+the+same+thing
Are Laurel and Bayleaves the same thing?
⇨Yes, the
日本でベイリーブスとして販売されている「アメリカ産の葉の長いもの」は,月桂樹の葉ではありません.
カリフォルニアゲッケイジュと呼ばれる,別の植物から採った葉.
アメリカの商品では,California bay leavesと明記して,区別しています.
(しかし,いろいろ調べてみると,アメリカでも区別せずに売られていることも,かなりの割合であるようです.歴史的には区別されずに使われていた時期もかなりあったような記述も見られます)
https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=Are+Laurel+and+Bayleaves+the+same+thing
▽ bay /bay laurel/laurelの学名は,Laurus nobilis.(クスノキ科ゲッケイジュ属ゲッケイジュ)https://ja.wikipedia.org/wiki/ゲッケイジュ
▽ California bayの学名は,Umbellularia californica.(クスノキ科ウンベルラリア属カリフォルニアゲッケイジュ)https://www.picturethisai.com/ja/wiki/Umbellularia_californica.html
マコーミックの解説では
「フレッシュなカリフォルニアベイリーフは,乾燥ベイリーフの代用品としてはお勧めできません.カリフォルニアベイリーフはメントールのような香りがあり,レシピによってはその香りに負けてしまうことがあります」
(乾燥させれば,カリフォルニアゲッケイジュで代用できる??)
ベイリーフとカリフォルニアベイリーフの話題が,長文になってしまいました.
以下,やはりかなり長文ですが,マコーミックの解説をDeepL翻訳で,掲載します.
ABOUT BAY LEAVES USES, PAIRINGS, AND RECIPES
https://www.mccormick.com/articles/mccormick/about-bay-leaves
ベイリーフの用途、組み合わせ、レシピについて
ベイリーフはその豊かな香りをゆっくりと放つので,長時間煮込むスープやシチュー,ポットロースト,トマトソース,スロークッカーレシピに加えましょう.
ベイリーフとは?
bay leafの植物名は,壮大な雰囲気があります: Laurus nobilis.そのためか,ローマ人はこの深い緑色の葉を王冠に見立て,初期のオリンピック・チャンピオンを称えました.
(古代アテネのオリンピックでは,アテネのシンボルであるオリーブのリースが用いられました.月桂冠が用いられたのは,アポローン神を讃えた「ピューティア大祭」https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/03/19/001556 )
Laurel/月桂樹とも呼ばれるベイリーフは,今でも最高の功績の象徴で有り続けています.
"桂冠詩人(poet laureate) "や "ノーベル賞受賞者(Nobel laureate) "と呼ばれる名誉を思い浮かべて下さい.
他の文化圏では,ベイリーフの葉は雷や魔術,悪から身を守るという長い間の言い伝えがあります.しかし私たちは,ベイリーフの本当の有用性は,スープやシチュー,ソースに温かみのある風味を与える,キッチンでの使用にあると考えています.
ベイリーフは丈夫なハーブなので,長時間煮込むと効果的です.
茹でたり,煮込んだり,シチューにしたり,スティープしたりすると最高です.そうすることで,ベイリーフのデリケートな風味とほのかな香りが引き立つの です.ベイリーフは,じっくり煮込んだ料理のほとんどに,紛れもなく心地よい香りを添えてくれます.
ローリエは食べられますか?
ベイリーフは厳密には食べられますが,通常は食べられません.硬い皮のような葉で,調理しても柔らかくなりません.ほとんどのレシピでは,ベイリーフを丸ごと使い,料理を盛り付ける前に取り除くことを勧めています.ベイリーフは風味に微妙な深みを加え,通常は脇役として使われます.
ベイリーフは何に使うのか?
ギリシャ料理,フランス料理,インド料理など,多くの料理が,シンプルな食材を変身させるベイリーフの力を借りています.リゾット,モーレ,トマトソース,豆の煮物に至るまで,ローリエは深みと複雑さをもたらします.
地元のバーでローリエに出会うことはあまりないかもしれません.しかし,現代のミクソロジスト(カクテルなどを作るのが上手な人)たちは,ベイリーフの風味を効かせた珍しいカクテルを作っています.マンゴー・ジュース,オレンジ・ウォッカ,ブルーベリー・リキュールのカクテルに,月桂樹の葉がハーブティーのような風味を添えているのを想像してみてほしい.ハッピーアワー,ここにあり!
ベイリーフの使い方
月桂樹の葉は,でんぷん質の食材の風味を引き立てるために使うのが大好きです.
ジャガイモを茹でるときに,沸騰したお湯にローリエを入れると,マッシュポテトがさらにおいしくなります.乾燥豆も同じ.ローリエ,粒胡椒,チリフレークを茹で汁に少し入れると,素晴らしい効果を発揮します.米もいい候補です.ベイリーフは味に深みを与えてくれる.食べる前に葉を取り除くのを忘れずに.
ほとんどの牛肉,豚肉,鶏肉料理のマリネには,ベイリーフを加えると効果的です.他のハーブの風味をまろやかにしてくれるのがいい.
例えば牛肉をマリネするには,ローリエの葉に乾燥タイムとローズマリー,オリーブオイル,黒コショウ,赤ワインを加える.それを1時間置いた後,グリルするかローストする.
ベイリーフはシーフードとの相性が驚くほど良いです.
次にエビを蒸すときに,葉を1~2枚,レモンの輪切りを数枚,セロリの種をまぶしたものを水に加えます.魚介類のスープも同様です.イタリアの伝統的な魚のスープやシチューには,ローリエの葉にパセリ,タイム,赤唐辛子を加えたものがよく使われます.
ベイリーフの代用品
月桂樹の葉が手元にない場合,何か代用品はないものでしょうか?月桂樹の葉の代用品として私たちが見つけた最高のもののひとつは,鶏肉用調味料をひとつまみ入れることです.ローリエと同じ土臭さと複雑な風味が楽しめます.ローリエを使うレシピに加えると,料理が煮込まれるにつれてローリエの風味が消えていき,おいしさが増します.
フレッシュなカリフォルニアベイリーフは,乾燥ベイリーフの代用品としてはお勧めできません.カリフォルニアベイリーフはメントールのような香りがあり,レシピによってはその香りに負けてしまうことがあります.