クローブ2 クローブを使った世界のスパイスブレンド クローブは,単独でも用いられますが,世界各地の有名なスパイスブレンドになくてはならないスパイスとなっています.この解説に出てきたスパイスブレンドの画像とその構成を集めてみました.本当に沢山のスパイスブレンドの中にクローブが入っています.ウスターソース,トマトケチャップ  ,マサラチャイ,五香粉(ウーシャンフェン),ガラムマサラ,自家製パンプキンパイ用スパイス,フォー(ベトナム),自家製ピクルススパイス,モルドワイン

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

今日はクローブ2

 

スパイス(スパイス&ハーブ)13

クローブ2 クローブを使った世界のスパイスブレンド

 

世界で最も古くから使われているスパイスの一つクローブですが,使うのにはやや敷居が高く,私はまだ単独で使ったことがありません.

ネット上には,日本人にも馴染みやすい料理が沢山紹介されています.いつの日か,トライしてみましょう.

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/026.html

https://www.recipino.net/レシピ?q=クローブ

 

クローブは,単独でも用いられますが,世界各地の有名なスパイスブレンドになくてはならないスパイスとなっています.

マコーミックのサイトでは,次のように解説しています.

この解説に出てきたスパイスブレンドの画像とその構成を集めてみました.本当に沢山のスパイスブレンドの中にクローブが入っています.

 

クローブの料理への利用

https://www.mccormickscienceinstitute.com/resources/culinary-spices/herbs-spices/cloves

 

ウスターソース(Worcestershire sauce,Worcesterとも表記される)はインド・イギリスが国際料理に貢献したもので,クローブの香りが際立っています.

また,トマトケチャップ(またはキャットサップcatsup)の香り付けにも使われます.

乾燥したクローブは,インドのマサラチャイティーの主要成分で,中国の五香粉,インドのガラムマサラ,パンプキンパイのスパイスなど,多くのスパイスブレンドに使われています.

クローブベトナムのフォーの材料で,また,西洋料理では,クローブは焼いたハムにちりばめたり,ピクルススパイスとして,またモルドワインに使われます.

料理のコツ:クローブは丸ごとと挽いたものの両方が入手できます.丸ごとのクローブは調理の際に使用し,一般的にはレシピから取り除いてから食卓に出します.丸ごとのクローブは,家庭でコーヒーグラインダーやスパイスミルを使って挽くことができます.クローブは,特に挽いたものは非常に強い香りがします.レシピに使う量を決めるときは注意しよう!

 

ウスターソース Homemade Worcestershire Sauce

https://practicalselfreliance.com/homemade-worcestershire-sauce/

材料

レーズン1/4カップ

熱湯1/4カップ

糖蜜1/2カップ

タマリンドペースト 1/4カップ

アンチョビ2オンス缶

タマネギ1個(粗みじん切り

生姜1インチ(皮をむいてみじん切り

ニンニク6~8片(つぶす

ホワイトビネガー2カップ

カルダモンポッド2個

コーシャーソルトまたは缶詰用塩 大さじ2杯

ブラウンシュガーまたはメープルシロップ 大さじ2杯

砕いた赤唐辛子 大さじ1杯

ドライマスタード 大さじ1

クローブ(ホール) 小さじ1

黒こしょう 小さじ1

挽いたシナモン 小さじ1/2

 

トマトケチャップ  Ketchup

https://thekitchencommunity.org/catsup-vs-ketchup/

トマトと酢

トマトはケチャップとキャットサップの主原料である.生のトマト,トマトソース,トマトペーストの形で使用される.酢もこれらの調味料に欠かせない成分で,ホワイトビネガーが最も一般的である.独特の風味を加えるために,リンゴ酢や赤ワインビネガーなど,他の種類の酢を使うレシピもある.

スパイスと調味料

ケチャップやキャットサップの味付けには,様々なスパイスや調味料が使われる.一般的な材料は以下の通り:

砂糖または黒砂糖:甘みを出す

塩:風味を高める

タマネギとニンニク:深みと香ばしさを加える.

クローブオールスパイス,シナモン,ナツメグ:温かく香り高いスパイス・ブレンドに.

ジンジャー,メース,ペッパー:熱さと複雑さを加える.

レモンピール:ほのかな柑橘系の明るさを加える.

保存料(オプション):保存期間を長くするため

レシピによっては,セロリ,エシャロット,その他の香味野菜を加えて,より複雑な風味を作り出すこともある.

 

 

インドのマサラチャイ(スパイスミルクティー) Indian Masala Chai (Spiced Milk Tea)

https://pipingpotcurry.com/indian-masala-chai/

・基本的なお茶の材料

牛乳 - 好みに応じて全乳,2%,無脂肪乳を使う.アーモンドミルクやオーツミルクを使ってもよい.

砂糖 - はちみつやメープルシロップなど,他の甘味料を使ってもよい.

茶葉 - ワグ・バクリ・ブランドの茶葉は,風味が強く,私たちの好みです.ティーバッグも使えます.

・紅茶に風味をつけるための材料

新生姜

グリーンカルダモン

クローブ

シナモン

ブラックペッパーコーン

 

 

五香粉(ウーシャンフェン)/Chinese five spices

https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00096.html

中国の代表的なミックススパイスで,様々な配合がありますが,花椒(または山椒),クローブ,シナモンの3種と,スターアニスフェンネル,ちんぴのうち2種,計5種類が混合されるのが一般的です.シナモンやスターアニスなどから醸し出される甘くエキゾチックな香りが特徴的です.

 

ガラムマサラ Indian garam masala

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/009.html

インドの代表的なミックススパイスです.一般的に決まったブレンドはなく,様々な風味のものがありますが,シナモン,クローブ,カルダモン,クミン,こしょうなどがよく使われ,数種類〜10種類程度のスパイスがブレンドされているものが多いです.インドでは,家庭で手作りされることも多い「マサラ」(ミックススパイス)です.

エスニックな香りで,カレーの仕上げや煮込み料理に加えて香りや辛みを高めるのによく使われます.また,肉や魚など素材の下味,炒め物やソテーなどの風味づけに使えば,手軽に料理をインド風にアレンジできます.

S&Bガラムマサラは,チリーペッパーがほどよく効き,辛みと香りを楽しめるタイプ.料理を一段と香り高く,メリハリのある味わいにしてくれます.

 

自家製パンプキンパイ用スパイス

https://www.allrecipes.com/recipe/20476/pumpkin-spice/

材料

挽いたシナモン 小さじ1

挽いたナツメグ 小さじ1/4

挽き生姜 小さじ1/4

クローブ 小さじ1/8

 

フォーベトナム

https://www.recipetineats.com/vietnamese-chicken-pho-soup-pho-ga/

クローブフェンネルスターアニスコリアンダー(生と種),シナモンなどのスパイスが,皆さんがよく知っている独特のフォーの香りをスープに吹き込む!

 

クローブを使ったグレイズド・ハム

https://www.houseofwellness.com.au/eat/main-meals/glazed-ham-with-cloves-cherries

材料

ボンレス・ギャモン・ジョイント2キロ(冷水に一晩漬ける

チェリーコーラ 2リットル

クローブ 40個

チェリージャム 大さじ4

オレンジ(ジュースと皮のみじん切り) 1個

イングリッシュマスタード 大さじ1

フレッシュチェリー(飾り用)

 

 

自家製ピクルススパイス

https://www.allrecipes.com/recipe/231256/homemade-pickling-spice/

材料

マスタードシード(ホール) 大さじ2

オールスパイスの実(ホール) 大さじ1

コリアンダーの実(ホール) 小さじ2

赤唐辛子(お好みで) 小さじ1

挽き生姜 小さじ1

ベイリーフ(砕いたもの) 2枚

シナモンスティック2本(半分に折る

クローブ(ホール) 6個

 

 

モルドワイン MULLED WINE

https://www.gimmesomeoven.com/mulled-wine-recipe/

ワイン: 高価なワインを買う必要はない.辛口の赤か白の中級ワインで十分だ.

ブランデー: サングリアと同様,モルド・ワインにもリキュールを加えるのが伝統的だ.ブランデーが伝統的な選択肢だが,コアントロー(または他のオレンジ・リキュール)や渋みのあるポートワインもおいしい.

新鮮なオレンジ: 1つはスライスしてワインの中に入れ,もう1つはお好みでスライスして飾りとして使う.

シナモン:私はシナモン・スティックを使ったモルド・ワイン作りが大好きだが,もし手元にあれば,挽いたシナモンを泡立てることもできる.

マリング・スパイス: 国によって異なるが,クローブスターアニスは私のお気に入り.

甘味料: 好みで好きな甘味料を加える.砂糖が定番だが,私はメープルシロップか蜂蜜で自然な甘さにするのが好きだ.