世界のチーズ19 リンバーガー 刺激的な香りで有名ですが,味はマイルドで,草の香りがし,マッシュルームを思わせると表現するのが最も適切(ブリタニカ)(ただし足の臭いと同じで蚊を引き寄せるとも).現在のドイツ,オランダ,ベルギーにまたがる地域が原産で,現在は主にドイツで生産.チーズと玉ねぎをライ麦パンに挟んだ,アメリカウィスコンシン州のリンバーガー・サンドイッチがよく知られています.ドイツのビアガーデンでは,リンバーガーチーズサラダが伝統的に提供されているとのこと.

刺激的な香で,ある意味「悪名」高いチーズ,セミソフトタイプのチーズ,リンバーガー Limburger

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Limburger

この臭いは,バクテリアBrevibacterium linensによるもので,人間の皮膚にも存在し,体臭(特に足の臭い)の原因となるとされています.
蚊を誘引する臭いとして特定され,イグノーベル賞を受賞!
 

一方,「味はマイルドで,草の香りがし,マッシュルームを思わせると表現するのが最も適切でしょう」との記述も.https://www.tasteatlas.com/limburger

チーズと玉ねぎをライ麦パンに挟んだ,アメリウィスコンシン州のリンバーガー・サンドイッチがよく知られています

https://www.britannica.com/topic/Limburger

同様のサンドウィッチはドイツでも人気ですが,ドイツのビアガーデンでは,リンバーガーチーズサラダが伝統的に提供されているとのこと.

https://www.craftbeering.com/limburger-cheese/

 

https://www.google.com/url?LImburger

https://en.wikipedia.org/wiki/Limburger

https://www.tasteatlas.com/limburger

https://www.sandwichtribunal.com/2017/05/limburger-sandwich-people-eat-this/

 

Taseteatlasは,「現在のドイツ,オランダ,ベルギーにまたがるリンブルフ公国でトラピスト修道僧たちによって初めて生産された」としていますが,ブリタニカには「ベルギーのリエージュ州で生まれ,リンブルフの市場で初めて販売されました」とあります.
現在の生産国は,「主にドイツ(Tasteatlas)」,もしくは「ほとんどがドイツとアメリ(ブリタニカ)」.

なお,リンバーガーと似たチーズに,ベルギーで作られているエルヴチーズHerve cheese (Fromage de Herve) があり,こちらは,原産地名称保護(PDO)を受けた,ベルギーで人気のチーズ.こちらの解説には「 a delicate flavour」とあります.あまり気にならない香なのでしょうか?

 

 

以下,リンバーガーについてのブリタニカとTasteatlasの解説を,DeepL翻訳で.
 

リンバーガー

https://www.britannica.com/topic/Limburger

リンバーガーは,表面熟成させた半ソフトタイプの牛乳チーズで,刺激的な香りのrind(皮)と,風味豊かなクリーミーな質感のボディが特徴です.リンバーガーはベルギーのリエージュ州で生まれ,リンブルフの市場で初めて販売されました.20世紀後半には,そのほとんどがドイツと米国で生産されるようになりました.

リンバーガーの特徴的な形状は,小さなレンガ状,四角,または立方体です. 薄い皮の赤みがかった表皮は,コリネバクテリウムによって形成され,この細菌がチーズを熟成させ,柔らかく,塗りやすいペースト状にします.この有名な匂いは熟成するにつれて強くなり,数週間でかなりひどい匂いになります.この匂いは Brevibacterium linens 細菌の存在によるものです.リンバーガーの風味は際立っていますが,匂いほど強くはなく,チーズを店頭に並べるとかなりの距離からでも匂いが感じられます.

リンバーガーは,伝統的に,チーズと玉ねぎをライ麦パンに挟んだリンバーガー・サンドイッチの具として使用されてきました.

 

 

リンバーガー Limburger

https://www.tasteatlas.com/limburger

刺激的な香りが特徴のリンバーガーは,牛乳を原料とする半ソフトタイプのスミア熟成チーズです.19世紀に,現在のドイツ,オランダ,ベルギーにまたがるリンブルフ公国でトラピスト修道僧たちによって初めて生産されました.

現在では,リンバーガーチーズのほとんどはドイツで生産されています. 薄い黄色のウォッシュタイプの皮(rind)を持ち,味はマイルドで,草の香りがし,マッシュルームを思わせると表現するのが最も適切でしょう. 熟成の度合いによって食感が変化し,最初はぼろぼろと崩れやすいが,6週間後にはなめらかでクリーミーになります.

3か月後には,このチーズは悪名高い香りを放ち始めます.これは,スミア熟成によるものです.興味深いことに,リンバーガーの香りは足の臭いを連想させるため,マラリアを媒介する蚊が引き寄せられるそうです.リンバーガーは,スライスしたライ麦パンの間にオニオンスライスを挟んでサンドイッチにするのがお勧めです.

 

リンバーガー・サンドイッチ

https://www.tasteatlas.com/limburger-sandwich

リンバーガー・サンドイッチは,バターを塗ったライ麦パン,マスタード,スライスしたタマネギ,そしてスライスしたリンバーガー・チーズ(非常に刺激が強い)を具材とするアメリカ生まれの料理です.このサンドイッチは通常,塩とコショウで味付けします.20世紀代には,リンバーガー・サンドイッチは,特にウィスコンシン州で,労働者階級の移民たちの定番メニューとなりました.

現在では,以前ほど人気のあるメニューではなくなりましたが,ウィスコンシン州では,今でも数軒のレストランがメニューにリンバーガーを載せています.

 

 

リンバーガーチーズの食べ方

https://www.craftbeering.com/limburger-cheese/

リンバーガー・チーズを食べる最も一般的な方法は,この濃厚なチーズをサンドイッチに挟む方法です. リンバーガー・チーズを薄くスライスした生の玉ねぎリングと一緒にライ麦パンの間に挟み,ビールや濃い目のコーヒーと一緒に楽しみましょう. この食べ方はドイツでは今でも人気があり,リンバーガー・チーズ・サンドイッチは1800年代後半から1900年代初頭にかけてアメリカで労働者階級の昼食として人気を博していました.しかし,禁酒法時代には,労働者階級の人々が大好きなランチをビールで流し込むことができなくなり,チーズの需要は大幅に減少しました.

ドイツのビアガーデンで伝統的に提供されているリンバーガーチーズサラダのレシピを試してみてください.

リンバーガーチーズの最高の食べ方の一つです.新鮮なソフトなバイエルンプレッツェルシェリービネグレットソースに漬け込んだチーズを一口食べると,とても美味しい組み合わせです.ベルギーの居酒屋では,ブラウンマスタードとリンバーガーチーズスプレッドを合わせます.