モッツァレラ同様,世界に名を知られた未熟性ソフトチーズにマスカルポーネがあります.
https://www.britannica.com/topic/list-of-cheeses-2227639
クリームにクエン酸もしくは酒石酸を加えて作られる,イタリア・ロンバルジア州原産のチーズ.
しかし,世界各国でつくられていて,「伝統的なイタリアの手法でつくっている」としているGalbani,BelGioiosoはアメリカの会社で,それぞれその品質は高く評価されています.
https://www.google.com/search?マスカルポーネ イタリア
https://www.google.com/search?マスカルポーネ
マスカルポーネといえば,ティラミスを連想する方も多いかも知れません.
ブリタニカも「マスカルポーネは,イタリアのデザート,ティラミスの主要な材料として使用されていることで特に有名です」としていますが:
https://www.tasteatlas.com/tiramisu/recipe
一方で,「非常に用途が広く,甘い料理や塩味の料理のさまざまな料理を引き立てます.」としています.
https://giadzy.com/blogs/recipes/mascarpone-apple-crumble-torta
https://www.foodandwine.com/recipes/best-mascarpone-recipes
以下にブリタニカとTasteatlasの解説を掲載します.
(Tasteatlasは,世界のチーズMost Popularランキングで第12位にランキングしています.)
mascarpone ブリタニカ(DeepL翻訳)
https://www.britannica.com/topic/mascarpone
マスカルポーネはイタリアを代表するチーズのひとつです.
その名前はスペイン語の「とてもおいしい」という意味の言葉に由来するという説もありますが,ロンバルディア地方のリコッタチーズを意味するmascherpoに由来する可能性が高いと考えられています.チーズの名称は現地ではmascherponeと表記されます.
マスカルポーネは,イタリアのデザート,ティラミスの主要な材料として使用されていることで特に有名です.
もともと16世紀の変わり目にロンバルディア地方で生産されたと考えられているマスカルポーネは,草花やハーブが豊富な牧草地で放牧された牛のミルクから作られます. クリームを加熱し,クエン酸または酒石酸を加えて分離させます. 固形分をチーズクロスで濾し,マスカルポーネが完成します.
マスカルポーネは非常に用途が広く,甘い料理や塩味の料理のさまざまな料理を引き立てます.
リゾットやパスタソースに贅沢な風味を加えるために使用されることが多く,繊細な野菜や魚との相性も抜群です.マスカポーネは,冷やして器から直接食べると新鮮なフルーツとの相性が抜群です.また,一般的に使用されている卵入りのアイスクリームの代わりに,自家製アイスクリームのベースとしても最適です.濃厚でなめらかな舌触りと,ほのかに甘い豊かな風味が特徴です.
Mascarpone
https://www.tasteatlas.com/mascarpone
マスカルポーネは,イタリアのロンバルディア州原産のチーズで,脂肪分が60%から75%と非常に高いのが特徴です. 製造工程によって,なめらか,クリーミー,バターのような質感のものがあり,風味はレモンのような,甘く,濃厚でバターのような味わいです.
チーズケーキ,ザバイヨーネ,ティラミスなどのデザートの調理には欠かせない材料です.マスカルポーネはコーヒーやココアと混ぜ合わせることも多いですが,マスタード,フレッシュハーブ,アンチョビなどと合わせることもでき,風味豊かな料理にも使用できます.
マスカルポーネは16世紀後半から17世紀初頭に誕生したと考えられており,その名称はスペイン語の「mas que buene(良いよりも美味しい)」に由来すると言われています.また,イタリアの地方方言でリコッタを意味する「mascarpia」が語源であるという説もあります.
その名称の由来が何であれ,マスカルポーネは,その多様性と風味で賞賛される,最も人気の高いイタリアチーズのひとつです.ユニークな食べ方としては,砂糖とレモンをかけたリンゴのスライスと一緒に召し上がってみてください.