世界のチーズ8 クリームチーズ/アメリカ  クリームチーズは,1870年代にニューヨークで誕生した,牛乳とクリームから作られる,柔らかい,通常はマイルドな風味のフレッシュチーズ.1880年代「フィラデルフィア・クリームチーズ」の名で販売され,人気を博します.アメリカではクリームチーズはスプレッドやサンドイッチのフィリングとして用いられますが,日本人におなじみなのはチーズケーキ.バスク,ニューヨークのほか,日本のスフレチーズケーキも「Japanese cheesecake」として世界に紹介されています.

クリームチーズは,1870年代にアメリカ・ニューヨークで誕生した,牛乳とクリームから作られる,柔らかい,通常はマイルドな風味のフレッシュチーズ.

マスカルポーネ(イタリア)やブルサンや(フランス)と味や食感、製造方法が似ています

https://en.wikipedia.org/wiki/Cream_cheese

誕生直後の1880年代には,「フィラデルフィアクリームチーズフィラデルフィアで作られたわけではないのになぜかこの名前が使われた)」の名で販売され,人気を博すと,

https://en.wikipedia.org/wiki/Cream_cheese

様々なブランド名のクリームチーズが生産されるようになり,

https://www.seriouseats.com/cream-cheese-taste-test-8663390

現在では,イタリアやフランスでもクリームを加えたチーズが製造されています.

https://www.tasteatlas.com/cream-cheeses/products

 

 

アメリカではクリームチーズは人気の高いスプレッドやサンドイッチのフィリングとして用いられますが(Britannica),

日本人におなじみなのはチーズケーキかと思います.
Tasteatlas の「13 Best Rated DISHES WITH CREAM CHEESE」では,1位はブラジルのコシンヤとしていますが,2位〜4位は,チーズケーキ(バスク,ニューヨーク,日本)をランクインさせています.ちなみに,「Japanese cheesecake」は,スフレチーズケーキを指していて,日本国外ではジャパニーズチーズケーキまたはコットンチーズケーキと呼ばれています.

 
以下
改めてBritannicaの解説と,チーズケーキの歴史について記した「The Cheese Professor」の記事の一部をDeepL翻訳して掲載しておきます.
 
 

cream cheese

ブリタニカ https://www.britannica.com/topic/cream-cheese

クリームチーズは,クリームまたは牛乳とクリームの混合液から作られる,柔らかく滑らかな熟成前のチーズです.

色はほぼ白色で,マイルドながら濃厚な味わいです.クリームチーズはコテージチーズに似ていますが,コテージチーズは脱脂乳または無脂肪乳から作られるため,脂肪分はクリームチーズの方が多くなります.カナダや米国を含む一部の国では,クリームチーズは乳脂肪分が約3分の1で,水分含有量が55パーセントと定義されています.

特に米国では,クリームチーズは人気の高いスプレッドやサンドイッチのフィリングとして用いられ,また,ベーキングやチーズケーキにも使用され,一部のペストリーやフロスティングの材料にもなっています.

クリームチーズと似た風味と食感を持つチーズには,イタリアのソフトチーズであるマスカルポーネや,ノルマンディー発祥のクリーミーなチーズであるブルサンなどがあります.

 

 

Cream Cheese 101

Yoav Perry

https://www.cheeseprofessor.com/blog/cream-cheese-101

----略

クリームチーズの歴史

アメリカン・クリームチーズの歴史は,後にブランド名フィラデルフィアクリームチーズとなるものから始まります.その起源はフィラデルフィアではなく,ニューヨークにあります.1800年代後半,ウィリアム・A・ローレンスという酪農家がニューヨーク州チェスターで,熟成していないヌシャテル風のチーズを作ろうと試みました.しかし,より濃厚な仕上がりになるよう,ベースにクリームを加えました.「ダブルクリーム・ヌシャテル」は,ローレンスが作ったもののように濃厚なものであっても,非常に長い名前であったため,現在私たちが知っているように「クリームチーズ」という愛称が付けられました.

1880年までにローレンスは,別の乳製品メーカーと提携してクリームチーズを製造し,また販売業者とも提携し,その業者が「フィラデルフィアクリームチーズ」と名付けたとされています.このチーズはフィラデルフィアで製造されたものでもなければ,販売業者もフィラデルフィアにあったわけではありません.この名称の由来は今も謎のままです.(おそらく,主にニューヨークの消費者に対して,よりエキゾチックなイメージを持たせるためでしょうか?) 10年も経たないうちに,この商品の需要は増加し,フィラデルフィアブランドの事業に新たな乳製品部門が加えられました.20世紀に入ると,少なくとも5つのニューヨークを拠点とするブランドがクリームチーズを製造するようになりました.フィラデルフィアブランドは,長年にわたって幾度か所有者が変わりましたが,1928年以来,クラフト社がフィラデルフィアクリームチーズの親会社となっています.

注目すべきクリームチーズ

多くのスーパーマーケットブランドのクリームチーズはゴムのように硬くねっとりとした食感ですが,いくつかの酪農場では,食通やチーズ愛好家にもお薦めできる高品質のクリームチーズを製造しています.

SIERRA NEVADA CHEESE COMPANY GINA MARIE CREAM CHEESE

 シェラネバダ・チーズ・カンパニー ジーナ・マリー・クリームチーズ

▽NANCY’S ORGANIC CULTURED CREAM CHEESE

 ナンシーのオーガニック培養クリームチーズ

TILLAMOOK ORIGINAL FARMSTYLE CREAM CHEESE SPREAD

 ティラムック・オリジナル・ファームスタイル・クリームチーズスプレッド

▽SWEET GRASS DAIRY LIL’MOO

 スウィートグラス・デイリー リルムー

▽CRAFTING A BETTER SCHMEAR

 リアル・フィリー・シュマー