ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ31
ドイツ定番のケーキ三種:
ドイツ風チーズケーキ(cheesecake/Authentischer deutscher Käsekuchen),ドナウヴェレ(ドナウの波)(Donauwelle),ビーネンシュティッヒ(蜂の一刺し)/bee sting/Bienenstich
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森のトルテ)を三回にわたって取り上げましたが,
ドイツ定番のケーキはこれだけではありません.
ドイツ定番ケーキのレシピを紹介した二つのサイト(それぞれ英語とドイツ語で書かれています)で,シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ以外に,三つのケーキがどちらのサイトでも取り上げられていました.
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/11/24/235144
改めて,この三種のケーキの紹介文(DeepL翻訳)を掲載します.
(英)は英語のサイト,
https://www.allrecipes.com/gallery/traditional-german-cake-recipes/
(独)はドイツ語のサイト
https://blog.musement.com/de/10-deutsche-torten-und-kuchenklassiker/
の解説です.
▽(ドイツ風)チーズケーキ
/cheesecake/Authentischer deutscher Käsekuchen
(英)ドイツでもチーズケーキはくつろぎの一品です.本場ドイツのチーズケーキ(ケーゼクーヘン)のフィリングには,あなたの住んでいる所では手に入りにくいであろうクワルクという乳製品が使われています.しかし,0%のギリシャヨーグルトは,経済的で広く入手可能な代用品として非常によく役立ちます.インスタントではないバニラプリンミックスを加えるのは,フィリングを安定させるためです.チーズケーキを焼きすぎないようにすること.フィリングはまだ少しグラグラしているはずだが,冷めるとさらに固まります.
(独)クリームチーズを使うチーズケーキとは異なり,ドイツの伝統的なチーズケーキはクワルクを使います.ベースは通常ショートクラスト生地で作られますが,底のないチーズケーキやベリーや石果を使ったものなど,さまざまなバリエーションがあります.
▽ドナウヴェレ/ドナウの波
/Donauwelle(n)/Donauwelle(n)
(英)ドイツとオーストリアの伝統的なシートケーキ: ドナウウェレンとは,ドイツ南部とオーストリアを流れるドナウ川の波を意味します.一番下の層は白いバニラケーキで,チョコレートケーキと缶詰のサワーチェリーの層が続きます.次の層になると,さまざまなバリエーションがあり,このレシピではバタークリームの代わりにカスタード・フィリングを使って軽めに仕上げています.かなりリッチなケーキで,小さな正方形か長方形にカットします.
(独)ドナウヴェールの名前の由来は,おそらく生地とチョコレート・アイシングの波のような模様からきているのでしょう.このケーキの主な材料は,ライトスポンジとダークスポンジ,モレロチェリー,バタークリーム,ココアであす.他のケーキとは異なり,ドナウヴェレはトレーの上で焼かれ,長方形にカットされて提供されます.
▽ビーネンシュティッヒ(蜂の一刺し)/bee sting/Bienenstich
(英)ビエネンシュティヒは,多くの人に子供の頃の思い出を呼び起こさせる,最も愛されているドイツ菓子のひとつです.イースト生地がベースなので,手早く焼けるわけでもなく,超簡単なケーキでもありません,
キャラメリゼしたアーモンドの皮の上に,一から作ったクリーミーなプリンがたっぷり.
伝統的にビーネンシュティッヒは大きなシートケーキで,ドイツのパン屋は今でもそのようにスライスして売っています.これはパンなのかでしょうか?ケーキなのでしょうか?ドイツでは,伝統的なケーキ,特にシートケーキの多くは,イースト生地をベースにしています.
(独)おばあちゃんのレシピ本に載っていないはずがないもうひとつの伝統的なシートケーキは,ビーネンシュティッヒです.イーストを使った甘い生地,バニラやクリームを使ったフィリング,脂肪分,砂糖,アーモンドを混ぜたトッピングで構成されます.