カッサータ・シチリアーナ 果汁かリキュールで湿らせたスポンジケーキに、カンノーロの中身にも使われるリコッタチーズと果物の砂糖漬けを重ねたもの. シチリアのお菓子,特にパレルモのお菓子の大定番.カンノーリやブリオッシュと並んで,この地方で最も愛され,最もよく知られている伝統的なお菓子のひとつである. もともとは復活祭のために作られたが,現在では他の季節,特にクリスマスにも大人気.ルーツは,アラブ人のシチリア統治時代(9~11世紀)にさかのぼる.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ29

 

カッサータ・シチリアーナ Cassata siciliana

 

フランス菓子を中心にスイーツを紹介してきましたが,一昨日,昨日とイタリア伝統スイーツを紹介しました.

今日はその続きで,昨日のカンノーリ同様,シチリアの伝統菓子カッサータ・シチリアーノ.

https://www.google.com/search? Cassata siciliana

なんと華やかな色!

果汁かリキュールで湿らせたスポンジケーキに、カンノーロの中身にも使われるリコッタチーズと果物の砂糖漬けを重ねたもの 

https://ja.wikipedia.org/wiki/カッサータ

https://it.wikipedia.org/wiki/Cassata_siciliana

 

イタリア伝統菓子をランキングしたレシピサイトで,上位にランクインしています.

 

▽イタリアで最も有名な10のデザート by カゼイフィーチョ・ノビリ

https://www.formagginobili.it/i-10-dolci-piu-buoni-e-famosi-ditalia/

 

4. カッサータ・シチリアーナ

イタリアで最も美味しくて有名なデザートのもうひとつが,シチリア風カッサータだ.

スポンジケーキとロイヤルペストリーをベースに,リコッタのフィリングとフルーツをトッピングしたもので,これがオリジナルのレシピだが,地域によっていくつかのバリエーションがある.

 

イタリアのデザート:25の傑作

https://www.cookist.it/dolci-italiani-ricette/

3. カッサータ・シチリアーナシチリアの有名なケーキの簡単レシピ

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シチリアのカッサータは,シチリアのお菓子,特にパレルモのお菓子の大定番.カンノーリやブリオッシュと並んで,この地方で最も愛され,最もよく知られている伝統的なお菓子のひとつである.

もともとは復活祭のために作られたが,現在では他の季節,特にクリスマスにも大人気で,スポンジケーキ,羊乳リコッタ,チョコレートドロップ,ロイヤルペストリーで作られている.よりシンプルな焼き菓子と区別できるのは,シュガーアイシングと砂糖漬けのフルーツで作られた豪華なデコレーションであり,時にはバロック風のデザインや四角形で飾られていることもある.

 

この伝統ケーキの歴史についても,Storia della Cassata sicilianaで検索すると,沢山の解説がみつかります.

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=Storia+della+Cassata+siciliana

その内の一つから:

(ただし,この解説は,どうもイタリア版ウィキペディアからとったもののようですが---)

カッサータのルーツは,アラブ人のシチリア統治時代(9~11世紀)にさかのぼる.アラブ人はパレルモにサトウキビ,レモン,シトロン,ビターオレンジ,ミカン,アーモンドを持ち込んだ.先史時代からシチリアで生産されていたリコッタとともに,当初は甘く煮たリコッタを包んでオーブンで焼くだけのショートクラスト生地に過ぎなかったカッサータの基本的な材料が,こうして一堂に会したのである.

 

ノルマン時代には,パレルモのマルトラーナ修道院で,アーモンドの粉と砂糖を混ぜ合わせ,ハーブのエキスで緑色に色付けしたパスタ・レアーレ(マルトラーナ)が作られ,ショートクラスト生地の代わりに包まれるようになった.これが焼きカッサータから冷製カッサータへの移行である.

 

スペイン人はチョコレートとスポンジケーキシチリアに持ち込んだ.バロック時代には,ついに果物の砂糖漬けが加えられた.

(一人前用にも作られている?)