ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ28
カンノーリ・シチリアーナ Cannoli siciliani
現代イタリアで人気ナンバーワンスイーツは,ティラミスで間違いないようですが,昨日紹介した二つのランキングで,2位にランクインいたのが,リコッタが決め手のカンノーリ・シチリアーノ.
(リコッタについては,リコッタチーズケーキを取り上げた時に,解説を載せました.
チーズ製造時に出てきた水分=ホエイ(乳清)を加熱して固めたもの
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/12/15/235722)
カンノーリ・シチリアーナの紹介文は次の通り.
イタリアで最も有名な10のデザート
https://www.formagginobili.it/i-10-dolci-piu-buoni-e-famosi-ditalia/
2. シチリア風カンノーリ
シチリアのカンノーロは,イタリア系アメリカ人の映画産業のおかげで非常に有名である.
この典型的なシチリアのお菓子は,農林水産省のイタリア伝統食品リストにも含まれている.
シチリアのカンノーリは,スコルツァと呼ばれるウエハース状の揚げ生地にリコッタチーズを詰めたものである.砂糖漬けのフルーツやチョコレートがフィリングに加えられる.
イタリアのデザート:25の傑作
https://www.cookist.it/dolci-italiani-ricette
シチリアのカンノーリは,カッサータ,アーモンド菓子,アイリスとともに,世界で最も有名で最も愛されているシチリアのお菓子のひとつである.
マルサラ風味の新鮮な卵のパスタを薄いウエハース状にしたもので,特殊な鉄の筒に包み,豊富な種子油(厳格な伝統ではラード)で揚げる.
焦げ目がつき,独特の泡が出てきたら,水気を切り,ダークチョコレートチップ入りのリコッタクリームを詰め,砂糖漬けのフルーツ,刻んだピスタチオ,チョコレートチップを飾る.
伝統的にカーニバルのために作られることが多かったが,今日では一年中いつでも,また和気あいあいとしたあらゆる機会に楽しむことができる.
カンノーリの歴史については,様々な説があるそうです.
https://www.dallasicilia.com/storia-cannolo-siciliano/
例えば,
「シチリア菓子の基礎となる絶妙なクリームを形成したのはアラブ人」
「たちはサラセン人の伝統に基づく典型的なデザートを,修道女たちがシチリアの典型的な材料で作り直した」
「リコッタクリームを詰めた外皮からなる男根の形をしたケーキが作られた。しかし,デザイン通りにはできないので,両面に切り込みが入れられた。こうして現在のカンノーロが誕生した」
ただし,最も広く受け入れられているのは,次の説:
:修道女たちは桶にリコッタクリームを入れ,古典的なタップをカンノーロの皮に取り替えた.
シチリア語でカンノーロは正確にはタップを意味するという事実も,この仮説を裏付けている.