ルリジューズ religieuse(フランスのチョコレートデザート8) 「見た目が修道女を連想させるためこの名がついた」というのが一般的.「定番中の定番パティスリ」と紹介されてきました. しかし,「この伝統的なケーキは消えてしまうのだろうか?競合相手となり,構成がほとんど同じこれらの菓子の市場を占拠したエクレール(エクレア)のせいで」という記事も.しかし,このまま姿を消すことは決してないようです.パティシエたちは,ルリジューズの新作を次々に発表しているとの記事がみつかります.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26

 

フランスのチョコレートデザート8

フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は:

リジューズ religieuse
(チョコレートデザートとは,言えないかもしれませんが,ここでとりあげさせていただきます)
 
religieuseは,修道女の意.

「見た目が修道女を連想させるとしてこの名がついた」というのが一般的ですが,検証はされていないようです.

https://www.pourquois.com/francais/pourquoi-religieuse-patisserie.html

 

http://macuisinedesaison.com/la-petite-histoire-des-desserts-la-religieuse/

リジューズは1855年,パリのモンマルトル大通りとリシュリューの角にある有名なカフェ「シェ・フラスカティ」のパティシエ,フラスカーティによって作られました.彼はこのデザートを,その見た目が修道女の習慣(または服装)を連想させることから名付けました.

当時のルリジューズは四角いシュー生地にチョコレート,コーヒー,シブーストのカスタードを詰め,ホイップクリームをトッピングしたものでした.

50年後,ペストリーバッグの発明のおかげで,ルリジューズの形はより丸みを帯び,ペストリークリームを詰めた大きなシューの上に,もう一つ小さなシューを乗せた形になりました.全体がグラサージュ(卵白、粉砂糖を練ったもの:フォンダンやアイシング、グラスなど,を焼きあがったパウンドケーキなどにコーティングする)され,バタークリームの渦巻きで飾られました.

 

フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)は「定番中の定番パティスリ」と紹介しています.
しかし,ネット上には「最近はエクレールに押されて,姿を消しつつある」という記事もチラホラ.

 

例えば, 

http://foodandsens.com/f-and-s-live/patisserie-religieuse-messe-dite-faute-a-leclair/

「シュー生地,ペストリークリーム,バタークリーム,アイシングで作られたこの伝統的なケーキは消えてしまうのだろうか?

少なくとも消費者の間ではその傾向が指摘されている...à la faut à qui?...

競合相手となり,構成がほとんど同じこれらの菓子の市場を占拠したエクレール(エクレア)のせいである.」

「需要は非常に低く,これを提供する菓子店はますます少なくなっている」

 

(エクレア/エクレールはこのブログでも既に取り上げましたが,

「パリでは,お菓子屋に限らずお菓子を売っているところなら必ずエクレールが置いてある.」とのこと.

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/12/01/235820  )

 

しかし,このフランスを代表する古典パティスリーがこのまま姿を消すことは決してないようです.

https://fr.gaultmillau.com/news/la-religieuse

 

パティシエたちは,ルリジューズの新作を次々に発表しているとの記事がいくつもみつかります.

https://www.puratos.fr/fr/patisserie-histoire-a-raconter/religieuse

https://fr.gaultmillau.com/news/la-religieuse

 

 https://www.puratos.fr/fr/patisserie-histoire-a-raconter/religieuse

Créative(クリエイティブ)

パネトーネの味と見た目の魅力を融合させたクリエイティブなレリジューズは,レリジューズを生み出したイタリアの有名なパティシエ兼アイスクリーム職人フラスカーティへのオマージュ.

Bien-être(ウェルビーイング),

フランス菓子のもうひとつの定番,モンブランにインスパイアされたルリジューズ.

Durable(持続可能)

 ベルコラーデ・オリジンのパプアニューギニア産オーガニック・カカオ・トレイス・チョコレートのダークとミルクを使用した100%カカオ・トレイス・チョコレートのルリジューズ.

 

https://fr.gaultmillau.com/news/la-religieuse