ミルフィーユ(ミル・フォイユ Le millefeuille)1 17世紀に初めのレシピが生まれ,18世紀アントナン・カレームにより今日の形に完成されたとされ,今でもフランス人に大人気.前回取り上げた「フランスで人気菓子 トップ10」でも堂々の3位.調査対象者の31%が,ミルフィーユを1番おいしいフランス菓子と答えました. 3層のシュー生地,2層のペストリークリーム,そしてグラサージュ(卵白,粉砂糖を練ったもの).フランス人の心をつかんだのは,1867年のこと.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ16

 

ミルフィーユ(ミル・フォイユ Le millefeuille)1

フランスの伝統的なパティスリー.

17世紀に初めのレシピが生まれ,18世紀アントナン・カレームにより今日の形に完成されたとされ(フランス伝統菓子図鑑,山本ゆり子 誠文堂新光社,今でもフランス人に大人気.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mille-feuille#Variations

 

前回取り上げた「フランスで人気菓子 トップ10」(サロン・ドゥ・ラ・パティスリーに合わせ,OpinionWayの調査)でも堂々の3位

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/01/07/202221

https://www.en-vols.com/gouts/gastronomie/voici-les-patisseries-preferees-des-francais-en-2023/

2023年

第1位:フルーツタルト/イチゴタルト Les tartes aux fruits et le fraisier

第2位:エクレール(レクレール/エクレア)とルリジューズ L’éclair et la religieuse

第3位:ミルフィーユ/ミル・フォイユ Le millefeuille

https://www.google.com/search?q= Le millefeuille

 

この記事では,ミルフィーユを次のように解説していました.

https://www.en-vols.com/gouts/gastronomie/voici-les-patisseries-preferees-des-francais-en-2023/

第3位:ミルフィー

(DeepL翻訳)

調査対象者の31%が,ミルフィーユを1番おいしいフランス菓子と答えました.

3層のシュー生地,2層のペストリークリーム,そしてグラサージュ(卵白,粉砂糖を練ったもの).

このデザートの起源は17世紀,フランス人シェフ,フランソワ・ピエール・ド・ラ・ヴァレンヌの作品に遡ります.しかし,そのレシピにはキルシュとラム酒が使われていました.

ミルフィーユがフランス人の心をつかんだのは,1867年のこと.その頃,アドルフ・スグノという人物が,バク通りにあった彼の菓子店で名物料理としてミルフィーユを提供しました.

それはたちまち大成功を収め,数週間も経たないうちに,このパティシエの店には大勢の人が押し寄せるようになります.スターが誕生したのです.

今日,フランスではどこでもおいしいミルフィーユを食べることができます.「グランド・エピスリー・ド・パリ Grande Épicerie de Paris 」のミルフィーユは,紛れもないクラシックと言われています.

Grande Épicerie de Paris  Le millefeuille

 

 

能登半島地震 今日のニュース記事から

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/k10014314061000.html

https://www.tokyo-np.co.jp/article/301575

 

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/k10014315031000.html

 

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/k10014315001000.html

 

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/k10014314931000.html