NHKBSの番組「オリエント急行 スイーツ列車紀行 西欧(2020年4月初回放送)」をこのブログで取り上げ,
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/11/17/235513
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/11/18/235651
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https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/11/24/235144
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/11/25/235654
改めてスイーツの歴史に興味がわき,調べてみたいと思うようになりました.
自分で作るわけでもなく,時々食べて「あ〜おいしい」と言っているだけの身.どこまで,調べられるかわかりませんが,トライすることに.
手始めの今日は日本人にも大人気のエクレア.ウェブ上の解説も沢山みつかり,ここで紹介するまでもないのですが---
エクレア(Éclair)
フランス語読みに近づければエクレール(Éclair)になります.
フランスで生まれたペーストリー(パティスリ).
pas·try [péistri] (ランダムハウス英語辞典)
1 ペーストリー,パン菓子:特にパイ皮などに用いる,バターを加えた練り粉で作った焼き菓子.
2 (一般に)練り粉を一部に使って作った菓子(pie,tart など).
3 1,2に用いる生地.
細長い形のシュー生地にチョコレート(ときにコーヒー味)のカスタードクリームが入っているのが一般的.表面にもチョコレート(ときにコーヒー味)のフォンダンアイシングがかけられます.
フォンダン:煮詰めた糖液をペースト状にしたもの; キャンデーや糖衣などに用いる.(ランダムハウス英語辞典)
アイシング:糖衣
https://en.wikipedia.org/wiki/Éclair
ethymonlineでは,eclairの語源とともに,このパティスリの歴史についてもかなり詳しく掲載しています.少し長くなりますが,そのまま転載します.
https://www.etymonline.com/jp/word/eclair
現在のeclair という言葉では,通常,éclair au chocolat が指定されますが,ピエール・ブロットの1867年の料理本では,コーヒー,紅茶,バニラ,フレーバーエキス,イチゴ,カシスのバリエーションもリストアップされており,また,どんなフルーツゼリーでも使用できると記載されています.現代のバージョンは通常,注入によってフィリングされますが,初期の形態はしばしば分割され,フィリングがサンドイッチスタイルのケーキを作るために広げられました.
フレンチクックブックで最初に見られるエクレア(1856年)は,シュー生地で作られたコーヒーフレーバーのバリエーションのようで,元々の形状は長方形ではなく,丸かったようです.
その名前の理由ははっきりしていません.チョコレートのグレーズが光っているためという一般的な説明は,最古のレシピとは一致しません.コルネットで生地を形に押し出す技術から来ているかもしれません,これはパン屋にとっては稲妻のように見えるでしょう.また,サンドイッチ状の層の間に見えるクリームのストリップが稲妻のように見えたと考えられることもあります.また,ケーキが「一瞬で食べられる」ためという,チェンバーズ辞典で使われたよく知られた陽気な説明もあります.それはエクレアを「形は長いが持続時間は短いケーキ」と定義しています.
ネット上にはエクレアの歴史を解説した様々な記事が沢山みつかります.例えば
https://www.inside-lyon.com/anecdotes-histoire-de-l-eclair
また,「フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子 誠文堂新光社)」という,フランス菓子についてとてもよくまとめられた本があります.これを読めば,このブログ記事など意味がなくなってしまいますが---
この本にあるエクレアの解説をいくつか箇条書きにして掲載させていただきます.
「フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子 誠文堂新光社)」より
▽エクレールの原型となるものを考案したのは、アントナン・カレームで,彼の死後約20年後に現在のエクレ ーノルこ近いものがリョンで誕生した(1850年頃).
▽パリでは,お菓子屋に限らずお菓子を売っているところなら必ずエクレールが置いてある.
▽パリジャンは、一般のパティストリをナイフとフォークを使って食べるが,エクレールはしっぼの方を持ってむしゃむしゃと食べる.
エクレアは,世界中で人気があって,アメリカでは,National Chocolate Eclair Dayという日もある!
https://www.allworldday.com/national-chocolate-eclair-day/
最後に,グーグル検索した日本,アメリカ,フランスのエクレアの画像を掲載しておきます.チョコレート以外も徐々に増えてきていますね.
https://www.google.com/search?q=日本の菓子店で売られているエクレア
アメリカ
https://www.google.com/search? Eclair sold in American pastry stores
フランス
https://www.google.com/search?q=Eclairs vendus dans les pâtisseries françaises