クーラン・オ・ショコラ フランスのチョコレートデザート11  チョコレートの中からチョコレートが流れ出るという,目も喜ぶスイーツを考案したミシェル・ブラスが,1981年に彼のレストランのメニューに載せた時の名前がCoulant au Chocolat(coulant=流れ出るもの).フランスで,世界で一番人気のチョコレートデザート,フォンダン・オ・ショコラは,ほぼ同一のものと考えて良いようです.「ビスキュイの真ん中に凍らせたチョコレートガナッシュを入れる.その後,180度のオーブンで20分間焼く.---」

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26

 

フランスのチョコレートデザート11

フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は:

クーラン・オ・ショコラ Coulant au Chocolat
チョコレートの中からチョコレートが流れ出るという,目も喜ぶスイーツを考案したミシェル・ブラスが,1981年に彼のレストランのメニューに載せた時の名前がCoulant au Chocolatcoulant=流れ出るもの).
フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)
 

しかし,Coulant au Chocolatで,検索すると,ほぼ同じようなケーキなのに,他の名前がつけられたものも検索されてきます.

Le fondant au chocolat(フォンダン・オ・ショコラ),Mi-Cuits au Chocolat(ミ・キュイ・オ・ショコラ),-----

https://www.google.com/search? Coulant au chocolat

フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)は,フォンダン・オ・ショコラの解説の中で,次のように解説しています.
「本書では,中心から生地が流れ出すチョコレートケーキをクーラン・オ・ショコラと紹介している.これも,ミ・キュイ・オ・ショコラ(半焼きチョコレート)やフォンダン・オ・ショコラなど,レシピによって名前がバラバラなのだ.統一感がないのがフランスらしくもあるが----」
 
現在,フランスで,もしかすると世界で一番人気のあるチョコレートデザート,フォンダン・オ・ショコラは,ここで取り上げているクーラン・オ・ショコラとほぼ同一のもの(もしくはクーラン・オ・ショコラに倣って作られたデザート)と考えて良いかと思います.
以前,フランスのチョコレートケーキ2で,得られた画像だけから,「検索で得られる画像からすると,モワルーとフォンダンの違いは微妙.ミ・キュイは中のチョコレートが最も柔らかそうです.」とし,モワルー,フォンダン,ミ・キュイの違いを解説した記事を引用しましたが,
一般的な見解とは違っていたようです.
一般的には:
モワルー≠フォンダン≃ミ・キュイ
 
なお,クーラン・オ・ショコラの仲間のデザートは,さらに多くの名前をつけられています.
coulant de Bras,moelleux au chocolat,lava chocolate cake,molten chocolate cake----
 
クーラン・オ・ショコラの歴史については,沢山のサイトが解説しています.冒頭に書いたフランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)のものとほぼ同じですですが,その内の一つをDeepL翻訳で.
 

Les secrets du coulant au chocolat

https://www.tf1info.fr/societe/video-les-secrets-du-coulant-au-chocolat-2199135.html

クーラン・オ・ショコラの秘密

TF1info編集部による

公開日時:2021年10月15日 20:34 更新日時:2021年10月15日 23:51

 

今からちょうど40年前,ミシュランの星付きシェフ,ミシェル・ブラスがフォンダン・オ・ショコラを発明した.世界的な成功を収めた彼は,レシピを惜しげもなく教えてくれた.

フォンダンにはいろいろな名前がある.チョコレートフォンダン,ミキュイ,モエルー.

その正体を知るために,私たちはその生みの親に尋ねに行った.

 

40年以上前,スキーで冷えた体を温めるために,シェフのミッシェル・ブラスと彼の家族はホットチョコレートを楽しんだ.彼はこの思い出をこのレシピに込めたいと思った.

 

この偉業を達成するために,彼は2年間の作業と,何よりも失敗を繰り返した.

ビスキュイの真ん中に凍らせたチョコレートガナッシュを入れる.その後,180度のオーブンで20分間焼く.焼いている間,ガナッシュは溶けてビスキュイの中に閉じ込められ,スプーンの最初の一撃で流れ出る.

 

必然的に,フランスで人気のある彼のデザートは真似され,多くのレストランのメニューに載るようになった.フランスを代表する冷凍食品会社,ピカール・シュールジェレの主力商品にもなった.

 

フランスでは15秒に1個売れている.この冷凍食品会社は現在,ミッシェル・ブラスの厨房でキャラメル味やイチジク味など,他の味も提供している.