ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26
フランスのチョコレートデザート11
フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は:
https://www.konbini.com/food/michel-bras-a-t-il-vraiment-invente-le-coeur-coulant-au-chocolat/
https://www.tf1info.fr/societe/video-les-secrets-du-coulant-au-chocolat-2199135.html
Les secrets du coulant au chocolat
https://www.tf1info.fr/societe/video-les-secrets-du-coulant-au-chocolat-2199135.html
クーラン・オ・ショコラの秘密
TF1info編集部による
公開日時:2021年10月15日 20:34 更新日時:2021年10月15日 23:51
今からちょうど40年前,ミシュランの星付きシェフ,ミシェル・ブラスがフォンダン・オ・ショコラを発明した.世界的な成功を収めた彼は,レシピを惜しげもなく教えてくれた.
フォンダンにはいろいろな名前がある.チョコレートフォンダン,ミキュイ,モエルー.
その正体を知るために,私たちはその生みの親に尋ねに行った.
40年以上前,スキーで冷えた体を温めるために,シェフのミッシェル・ブラスと彼の家族はホットチョコレートを楽しんだ.彼はこの思い出をこのレシピに込めたいと思った.
この偉業を達成するために,彼は2年間の作業と,何よりも失敗を繰り返した.
ビスキュイの真ん中に凍らせたチョコレートガナッシュを入れる.その後,180度のオーブンで20分間焼く.焼いている間,ガナッシュは溶けてビスキュイの中に閉じ込められ,スプーンの最初の一撃で流れ出る.
必然的に,フランスで人気のある彼のデザートは真似され,多くのレストランのメニューに載るようになった.フランスを代表する冷凍食品会社,ピカール・シュールジェレの主力商品にもなった.
フランスでは15秒に1個売れている.この冷凍食品会社は現在,ミッシェル・ブラスの厨房でキャラメル味やイチジク味など,他の味も提供している.