フランスのガトー・オ・ショコラ(フランスのチョコレートデザート2) レシピの違いで,『モワルー』『フォンダン』『ミ・キュイ』等の名前で呼ばれています.画像検索では同じような画像が検索されてきますが(ミキュイはどれもチョコレートが流れでている),解説によれば,焼き時間の違いが最も大きく,長時間焼かれるモワルーが,日本で売られているガトーショコラに最も近いように思います.なお,フランスではチョコレートパウンドケーキはcake au chocolatと呼ばれています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26

 

フランスのチョコレートデザート2

フランスのガトー・オ・ショコラ

日本でも,フランス語のガトーショコラという名前のケーキがどこでも見られるようになってきました.

https://www.google.com/search?ガトーショコラ

 

昨日も取り上げたように,

フランスのガトーショコラについて,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)は,次のように書いています,

「フランス人は,老若男女問わずチョコレートが大好きだ.ママン(ママ)が手作りするデザートの筆頭に挙げられるのがガトー・オ・ショコラ.

呼び名はレシピによって『フォンダン』だったり,『モワルー』だったりするが,チョコレートをたっぷり使ったこのケーキは不動の人気ぶりである.

 

呼び名がいくつもあるようですが,それぞれをネット検索してみると,『モワルー』と『フォンダン』は,同じような画像が得られます.『ミ・キュイ』は,どの画像でもチョコレートが流れでています.

モワルー・オ・ショコラ

https://www.google.com/search? moelleux au chocolat

 

フォンダン・オ・ショコラ

https://www.google.com/search? fondant au chocolat

 

ミ・キュイ・オ・ショコラ

https://www.google.com/search? mi-cuit au chocolat

 

検索で得られる画像からすると,モワルーとフォンダンの違いは微妙.ミ・キュイは中のチョコレートが最も柔らかそうです.

フランス人でも,この三つのガトーチョコラをはっきり区別している方は,それほど多くないのかもしれません.三つの違いを解説したフランス語のサイトがありました.

材料や製菓プロセスが、当然異なりますが,中でも大きく異なるのが焼き時間とのことです.日本のガトーチョコラに最も近いのはモワルー・オ・ショコラかな?と思われます.

以下,DeepL翻訳で.

 

Quelle est la différence entre fondant, moelleux et mi-cuit au chocolat ?
par Angèle Massé

https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/quelle-est-la-difference-entre-fondant-moelleux-et-mi-cuit-au-chocolat-s4064059.html

フォンダン、モワルー、ミキュイ・オ・ショコラの違いは?
アンジェ・マッセ

 

チョコレートとケーキのファンの皆さん!

モワルー(しっとり),フォンダン,ミ・キュイ・オ・ショコラの違いがわかりますか?答えがノーなら,この記事でお答えしましょう!

----

モワルー・オ・ショコラ

この3つのケーキの中で,チョコレート・モワルーは焼き上がりに最も時間がかかる(約35~40分).どちらかというとcake au chocolatに近く,エアリーで少ししっとりとした食感.膨らんで厚くなるケーキです.通常,丸いケーキ型で焼かれる.

 

フォンダン・オ・ショコラ

フォンダンショコラは,約15~20分の中間的な焼成時間が効果的である.中心は水っぽくなく,しっとりとした半生状態である.食感はソフトと半熟の中間である.あまり膨らまないので,モワルーショコラよりも平らである.



ミ・キュイ・オ・ショコラ

ミキュイは調理時間が短く,7~10分しかかからない.ケーキを半分に切ると,チョコレートが溶岩のように真ん中を流れ落ちる.チョコレートのクーランは,赤い果実のクーリ,ピスタチオ,プラリネ,キャラメルなど,他のもので代用することもできる!一般的には,マフィンやラメキンの大きさに分けて作られる.



なお,上記モワルー・オ・ショコラの解説の中に,cake au chocolatとあります.

これは,チョコレートパウンドケーキをさしているようです.フランス語で,Cakeはパウンドケーキのこと,Gâteauが日本で言うケーキと聞いています.

https://www.google.com/search? cake au chocolat

 

なお,この記事では,モワルー≠フォンダン≠ミ・キュイとされていますが,一般的には

モワルー≠フォンダン≃ミ・キュイと見なされているようです.

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/02/16/235253