ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26
フランスのチョコレートデザート9
フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は:
チョコレートタルトですね.日本でも人気です.
https://www.google.com/search?チョコレートタルト
タルトを取り上げた時に名前は紹介しました.
「空焼きしたタルト生地にガナッシュを流し入れてそのまま冷やし固めたもの」と
「空焼きしたタルト生地に,卵を加えたガナッシュを流し入れて更に焼いたもの」
の二種があるそうです.
日本のレシピサイトでは前者が多いようにみえますが,フランスでは後者が主流とのこと(フランス伝統菓子図鑑)
ガナッシュ:一般的には溶かしたチョコレートと生クリームを1:1で混ぜ合わせて作る.
https://www.google.com/search? Des tartes au chocolat réalisées par les meilleurs pâtissiers français.
マリークレールのレシピ紹介サイトには,次のような解説のもと,様々なタルト・オ・ショコラの画像とレシピが掲載されていました.
料理好きにはたまらないチョコレートタルトのレシピ!
誰もが大好きなデザートといえば,自家製チョコレート・タルトだろう!
簡単に作れるこのおいしさは,伝統的なもの,ミニマルなもの,洗練されたものなどがあります.ダークチョコレート,ミルクチョコレート,ホワイトチョコレートのどれがお好みでも,チョコレートタルトを成功させるためのレシピがすべてここにあります.
手早く簡単に準備できる自家製チョコレート・タルトは,一見シンプルなデザートですが,見た目以上の魅力があります.
そのため,お祝いの食卓にチョコレートタルトが並ぶのは珍しいことではありません.イースターのお菓子からクリスマスのデザートまで,家族でのディナーから友人との集まりまで,チョコレート・タルトのレシピはいつも私たちのグルメ・メニューに登場します.