ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ34
世界のチョコレートケーキ1
チョコレートケーキは世界中で愛され,各国に名品を生み出し続けています.
このシリーズでは,沢山のチョコレートケーキを取り上げてきましたが,今まで取り上げることができなかった世界のチョコレートケーキを,ウェブを頼りに紹介してみます.
今日は
The Most Famous Chocolate Cakes In The World
https://dailyinfographic.com/the-most-famous-chocolate-cakes-in-the-world
から七品.
(すでに画像だけは紹介したものもあります https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/12/10/235728)
ジョフレ・ケーキ(ルーマニア)
https://www.google.com/search? Joffre Cake
ジョフレ・ケーキはルーマニアの伝統的なチョコレート・ケーキである.第一次世界大戦中にルーマニアを助けたフランスの元帥ジョセフ・ジョフレにちなんで名づけられた.
ケーキ自体は,アーモンドスポンジにチョコレートバタークリームを詰め,チョコレートガナッシュ(チョコレートを溶かして作る光沢のあるグレーズ)で覆ったもの.
チョコトルタ(アルゼンチン)
https://www.google.com/search? Chocotorta (Argentina
チョコトルタは,19世紀から続くアルゼンチンの伝統的なケーキ.チョコレートとドゥルセ・デ・レチェ(牛乳から作られる甘いキャラメル)で作られている.
チョコトルタという名前は,スペイン語でチョコレートを意味する「チョコ」とケーキやパンを意味する「トルタ」に由来する.
トルタ・カプレーゼ(イタリア)
https://www.google.com/search? Torta Caprese (Italy)
トルタ・カプレーゼは,ヘーゼルナッツ,チョコレート,アーモンドを使ったチョコレートケーキ.1894年に誕生したカプリ島にちなんで名付けられた.
イタリアではポピュラーなデザートで,ホイップクリームをのせて食べることが多い.
https://www.google.com/search? Mississippi Mud Pie (USA)
ミシシッピ・マッド・パイは,チョコレート・プディング,ホイップクリーム,チョコレート・シロップで作られた,グラハム・クラッカー生地のチョコレート・プディングである.
発祥は1930年代だが,1960年代にサラ・リーがデザートのラインナップのひとつとして売り出したことで広まった.
トルタ・ガラシュ(ブルガリア)
https://www.google.com/search? Torta Garash (Bulgaria)
ブルガリアのトルタ・ガラシュは,フランスのガトー・ド・サヴォワに似たチョコレートケーキである.
アーモンド,クルミ,ヘーゼルナッツで作られている.上にチョコレートガナッシュの層があり,とても美味しい!
ロワイヤル(フランス)
https://www.google.com/search? Royal (France) cake
ロワイヤルのレシピは古典的なものですが,それでもかなりユニークだ.
このケーキは,チョコレートのスポンジケーキと,クリームとチョコレートを混ぜたガナッシュの層で構成されている.
ロワイヤルは,19世紀にフランスのベルサイユ宮殿でカレーム・シェフによって考案されて以来,親しまれてきた.王妃マリー・アントワネットが,1774年10月16日の夫ルイ16世(ルイ16世は8月23日生まれ)の誕生日を祝う手の込んだ宴の一環として,国民に紹介したことにちなむ.ルイ16世は8月23日生まれ)彼女は,この晩餐会に出席した人々に何か特別なものを食べていると思わせたかったので,カレーム・シェフにこの新しいデザートを作らせたのである!
プリンツリーゲントシュトルテ(ドイツ)
https://www.google.com/search? Prinzregententorte (Germany)
Prinzregententorte(リージェント王子)ケーキは,チョコレートスポンジ,バタークリーム,チョコレートガナッシュが層になったドイツのチョコレートケーキ.
バイエルンの摂政ルイトポルト王子にちなんで名づけられ,1894年にバイエルン国王ルートヴィヒ2世のコックによって作られた.このトルテは摂政ルイトポルト公の誕生日を祝うために考案されたものだが,その由来については諸説ある.
ある日,王子が家族と朝食を食べているときに,妻に「デザートに何か特別なものを作ってくれないか」と頼んだので,妻が作ったという説もある!また,ある未熟なパン職人が,ロールパンを作るつもりが,溶けたチョコレートの入ったオーブンにスポンジケーキの生地を誤って落としてしまい(これは本当にまずかった),偶然このスイーツが生まれたという説もある.
いずれにせよ,この甘いお菓子は,その豊かな風味と退廃的な味わいのために,それ以来世界中で人気を博している!