ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ34
世界のチョコレートケーキ2
チョコレートケーキは世界中で愛され,各国に名品を生み出し続けています.
このシリーズでは,沢山のチョコレートケーキを取り上げてきましたが,今まで取り上げることができなかった世界のチョコレートケーキを,ウェブを頼りに紹介してみます.
今日は
Top 27 CHOCOLATE CAKES in the World
https://www.tasteatlas.com/best-rated-chocolate-cakes-in-the-world
より
トルタテネリーナTorta Tenerina(イタリア,フェッラーラ)
フェラーラのパティシエたちは,モンテネグロ王妃でイタリア国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ3世の妻であったエレナ・ペトロヴィッチに敬意を表して,1900年代初頭にトルタ・テネリーナを考案した.チョコレート,バター,卵,砂糖,コーンスターチの5つの材料だけで,小麦粉を使わないこのデザートは,まさにその名にふさわしい.
トルタ・テネリーナは,メレンゲのような軽い皮が,濃厚でありながら驚くほど軽く柔らかいチョコレートの心を支えている.この伝統的なお菓子は,フェラーラのほとんどのパティスリーで見かけるが,全国的にも同じように人気がある.
ブリガデイロ Bolo de brigadeiro(ブラジル)
ボロ・デ・ブリガデイロはブラジルの伝統的なケーキで,誕生日パーティーの定番だ.柔らかくしっとりとしたクラム,チョコレートケーキ,コンデンスミルク,テーブルクリーム,マーガリン,チョコレートパウダー,全脂肪乳,コーンスターチを混ぜ合わせた,ふわふわのブリガデイロ・フィリングとフロスティングの3層から成る.
ベースの層は,砂糖,バター,油,卵,バニラ,小麦粉,ココアパウダー,ベーキングパウダー,重曹,全乳で作られる.このケーキは,組み立ててフロストした後,全面にチョコレートのスプリンクルでデコレーションする.この魅惑的なチョコレート・ケーキの上にブリガデイロ・ボールを飾るのが好きな人もいる.
テキサス・シートケーキ Texas Sheet Cake(アメリカ・テキサス)
テキサス・シートケーキは,バターミルク,卵,バニラ,重曹,砂糖,小麦粉,バター,ココアを組み合わせて作るアメリカのデザート.焼きあがったホット・チョコレート・ケーキの上には,ピーカンを使ったサクサクのアイシングがかかっている.テキサスでは葬式の定番だが,教会でもよく見かける.
このケーキが愛されている理由は,調理が簡単で,しっとりとした食感とネバネバ感があるからだ.発祥の地はいまだに不明だが,バターミルクやピーカンといった地元の食材を使ったことから,テキサスで考案されたというのが大方の見方だ.
リフォームトルタ Reform torta(セルビア)
レフォルム・トルタはセルビアのリッチな多層ケーキ.クルミのスポンジケーキとクリーミーなチョコレートのフィリングで構成されている.スポンジは卵白,砂糖,クルミで作られ,フィリングはチョコレート,卵黄,砂糖,バターで作られる.
ケーキの上部と側面は通常,残りのフィリングで霜をつけ,ケーキの上に飾りとして刻んだクルミを振りかけることが多い.このケーキはセルビアの数々のお祭りやお祝いの定番であり,その起源は第二次世界大戦後にまで遡ると考えられている.
12 トルタセッテヴェリTorta Setteveli(イタリア,パレルモ)
ヘロデを欲望に狂わせたサロメの踊りにちなんで名づけられたトルタ・セッテヴェリ(7つのベールのケーキ)も,意外にもほぼ同じ結果をもたらす.この伝統的なシチリアの誕生日ケーキは,チョコレートとヘーゼルナッツの層が交互に組み合わされている.
下から順に,チョコレート・スポンジ,プラリネ・クランチ,ヘーゼルナッツ・ババロン・クリーム,チョコレート・スポンジ,ヘーゼルナッツ・ババロン・クリーム,チョコレート・ムース,最後にチョコレート・グレーズの層.パレルモのパスティッチェリア・カペッロのカペッロが作ったとする説もあれば,プラートのルカ・マンノリが最初に作ったとする説もある(1997年にフランスで開催されたペストリー・ワールドカップで優勝).