ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ30
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ Schwarzwälder Kirschtorte 2
ドイツ定番のケーキの中でも「まさにドイツの代表格」ともいわれているシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ.
1950年以降,ドイツ国内で急速に人気を高め,世界的にもドイツを代表するスイーツとして知られるように.
https://www.google.com/search? Schwarzwälder Kirschtorte
しかし,ドイツのどこでこのレシピが生まれたかについては,不明な点が多く残されているようです.
シュヴァルツヴェルダーは,「黒い森」(英語ではBlack Forest gateau/仏語ではGâteau de la Forêt Noire)という意味.
そして,シュヴァルツヴェルダー(英語ではBlack Forest )という地名がドイツにあり,しかもキルシュの名産地であるため,この地域がこのトルテのふるさとで決まり---
https://en.wikipedia.org/wiki/Black_Forest
と思うと,そう簡単ではないようで,「起源は不明」が公式見解のようです.
ドイツのケーキを紹介しているドイツ語・英語の二つのサイトの解説は次の通り.
ドイツ語のサイト
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテSchwarzwälder Kirschtorte
https://blog.musement.com/de/10-deutsche-torten-und-kuchenklassiker/
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテはドイツで最も人気のあるトルテで,このクリームケーキの作り方はまさに傑作だ.チョコレート・スポンジ,クリーム,キルシュ,チェリー,チョコレート・クリームで構成される.
このケーキの起源はまだ解明されておらず,さまざまな説がある.そのひとつは,このケーキが「黒い森」のような暗い森を連想させることから,チョコレートを削ったことからこの名前がついたという説である.
英語のサイト
ブラックフォレストケーキ Black Forest Cake
https://www.allrecipes.com/gallery/traditional-german-cake-recipes/
ドイツで最も有名なケーキがいつどのようにして生まれたかについては,いくつかの説があり,Black Forest Cake(Schwarzwälder Kirschttorte)がドイツ南部のBlack Forest (Schwarzwälder)で生まれたということさえ証明されていない.
しかし,何世代にもわたってBlack Forest (Schwarzwälder)で伝統的に作られてきたチェリーブランデーのキルシュ(キルシュヴァッサー)が,この層状のケーキの重要な材料であることは間違いない.キルシュはチョコレート・スポンジの上にかけられ,その上にチェリーとたっぷりの生クリームが詰められる.Black Forest Cakeは,作られた翌日の方が味がなじんでおいしい.
今日の最後は,ドイツ語版ウィキペディアから.
Schwarzwälder Kirschtorte シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ
https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzwälder_Kirschtorte
名称
起源については諸説ある.
トッピングのブラック・チョコレート・フレークが,黒い森のような暗い森を連想させることから,この名前になったのかもしれない.
チェリーブランデーの原料が,主にSchwarzwälderで生産されることから,この名前になった可能性もある.
また,「シュヴァルツヴァルトトルテSchwarzwaldtorte」(黒い森のケーキ)と呼ばれる前身がある可能性もあるが,これはおそらくSchwarzwälderではなくスイスのものだろう.
また,このケーキの名前は,Schwarzwälderのボレンフートと女性の衣装の色に基づいている可能性もある.
歴史
チェリー,生クリーム,キルシュの組み合わせは,19世紀にはすでにSchwarzwälderの南部で知られていたかもしれない.スポンジケーキ,チェリー,ナッツで作られ,しばしばクリームと組み合わされたが,キルシュは使われなかった.
シュヴァーベン地方のリードリンゲン生まれの菓子職人ヨーゼフ・ケラー(1887-1981)は,1915年,旧市街バート・ゴデスベルク(現在はボンの一地区,現存しない)のカフェ・アグナーのために,Schwarzwälder Kirschtorteを考案したと主張している. Schwarzwälderの野外博物館フォクトバウエルンホフに展示されている,ケラーが1927年に書いたレシピには,一般的なものとは対照的に,層は1層のみで,ショートクラスト生地が使われている.
テュービンゲン市の記録保管者ウド・ラウフは,テュービンゲンのカフェ・ヴァルツの菓子職人エルヴィン・ヒルデンブラントを「発明者」として挙げており,その歴史は1930年の春にまで遡る[2].テュービンゲンは,今はSchwarzwälderとは無縁であるが,1818年から1924年までSchwarzwälder地区に属していた.
Schwarzwälder Kirschtorteは,1934年に初めて文書で言及された.そのレシピには,チョコレートの土台はなく,ヘーゼルナッツのショートクリュストの土台にチェリージャムを塗り,キルシュと砂糖をかけたクルミの土台が続く.その上に,バタークリームとチェリークリーム(卵,砂糖,牛乳,ゼラチン,生クリーム,アーモンド,煮詰めたサワーチェリー)を2つのせた.最後に,クルミペーストの土台ですべてを覆った.ドーム型のトップは,今日と同じように,アイシング・シュガーをまぶしたチョコレートを削ったクリームでできている.
1930年代,このケーキはベルリンやドイツ,オーストリア,スイスの主要都市の菓子店で特に人気が出た.それ以前は,クリームケーキを保存するための電気冷蔵庫がほとんどなかったため,クリームケーキを流通させることはほとんど不可能だった.1949年当時,Schwarzwälder Kirschtorteはドイツで13番目に人気のあるケーキに過ぎなかった.
しかしその後,その人気は急速に高まった.ドイツで最も有名で人気のあるケーキであり,ほぼ世界中で認められている.しかし,多くの国では,少なくとも個々の材料が,より地元の材料に置き換えられたり,アルコールが省かれたりしている.
2006年以来,Schwarzwälder Kirschtorteフェスティバルが2年に1度,Schwarzwälderのトットナウ地区トットナウベルクで開催されており,アマチュアとプロが手作りの,Schwarzwälder Kirschtorteを2つのクラスで競い合う. COVID-19の流行により2020年と2022年に開催が中止された後(2021年にはオンラインイベントが開催された),第9回が2023年4月16日に再びトドナウベルクで開催されるのが恒例となっている.