イチゴのケーキ2  フレジエ Fraisier フランスで最も日本のショートケーキに近い伝統菓子. 植物イチゴを指す言葉Fraisierが,そのままケーキの名前に.「春になると,ショーケースにこのケーキが並び,季節の訪れを感じる」.カスタードクリームとバターを合わせたクリームを使うのが基本とされていますが---パティシエによって様々な工夫が施され,シャンティクリーム(生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの)を使った日本スタイルの一皿(ほぼショートケーキ?)もフランスで紹介されています.

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イチゴのケーキ2  フレジエ Fraisier

 

フランスの多くの伝統菓子にも,イチゴはよく使われていますが,その中で,最も日本のショートケーキに近いと言われているのが,フレジエ Fraisier.

https://www.google.com/search? Fraisier vendu dans les pâtisseries parisiennes

 

「春を告げるイチゴのケーキ」と紹介され(フランス伝統菓子図鑑 山本ゆり子 誠文堂新光社 )

「フランスでは春になると,パティスリーのショーケースにこのケーキが並び,季節の訪れを感じるのだという」とされていますhttps://www.tjapan.jp/food/17632761

 

菓子の名前「フレジエ Fraisier」はイチゴという意味!

フランス人のイチゴとこのケーキへの愛着が感じられる名前といえますね.

「いちご」をDeepLでフランス語に翻訳すると,fraiseと訳されます.いちごの実になります.

Fraisierは,植物としてのいちごの名前.

 

お菓子のFraisierが,いつ頃,誰によって考案されたかは曖昧で,

・ピエール・ラカンは現在のフレジエに近いレシピを記載している(1900)

・ガストール・ルノートルはバガデルBagatelleを考案したが(1966),これは,今のフレジエの手本となり,フレジエを有名にしたケーキ.

とのこと(フランス伝統菓子図鑑 山本ゆり子 誠文堂新光社

https://fr.gaultmillau.com/news/il-etait-un-gateau-episode-2-–-le-fraisier )

 

フレジエの基本的な作り方は:

(フランス伝統菓子図鑑 山本ゆり子 誠文堂新光社

キルシュ(サクランボから作られる蒸留酒をしみ込ませた2枚のスポンジの間に,クレーム・ムースリーヌ(カスタードとバタークリームを合わせたクリーム)とフレッシュないちごをはさむ.

表面をフォンダン(砂糖と水を混ぜ合わせたアイシング)や薄くのばしたマジパン砂糖とアーモンドに,卵白などを混ぜあわせたもの)で覆い,イチゴを飾るなどして愛らしく仕上げる.

 

パティシエによって,様々な工夫が施されているようで:

 

▽日本のショートケーキに近づけたレシピと作り方もネット上で紹介されています.日本語です.

https://www.tjapan.jp/food/17632761

パリのパティシエール長江桂子さんのレシピです.

 フレジェは本来,カスタードクリームとバターを合わせたクリームを使うが,軽めに仕上げたいため,カスタードクリームと泡立てた生クリーム,ゼラチンを合わせたクレーム・シャンティ・ヴァニーユを使う.

「クリームがだれずに美しく仕上がりますので,トライしてみてください.

泡立てた生クリームだけを使う日本のショートケーキより,コクと風味がプラスされます.フランスと日本のいいとこどりをしたケーキです」

 

▽四人のパティシエの新作を紹介しているサイトもあって(こちらはフランス語),四人目は日本人のパティシエMorihide Yoshidaでした.

https://fr.gaultmillau.com/news/il-etait-un-gateau-episode-2-–-le-fraisier

紹介文は次の通り:

(DeepL翻訳)

モリ・ヨシダが新感覚の日本スタイルの一皿を考案した:

いちご果汁をしみ込ませたしっとりとしたシュー生地,甘さ控えめの軽いシャンティクリーム(生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの),そしてガリゲット,シャルロット,マリゲットといった季節のフレッシュないちご.

真っ白で,驚くほどフレッシュで,羽のように軽く,苺の妖艶な香りが漂う苺料理は,7区にある控えめなブティックでシェアして食べたい.苺の果汁は入っていないが,苺のジャムがほんのり香る,ビスキュイを巻いた個包装バージョンもお試しあれ.

 

吉田守秀さんは,今フランスで最も注目を集めるパティシエの1人.

https://www.kateigaho.com/article/detail/72873

上記は,素人目に見ると,ほぼ日本のショートケーキ(高級品)といって良いようにも思われます.スポンジケーキは「しっとりとしたシュー生地」になっているようですが---どのような味がするのか,食べてみたいもの.