シュークリーム2 アメリカでは1月2日が「シュークリームの日」.世界中で人気のシュークリームは,16世紀中頃,カトリーヌ・ド・メディチ仕えたイタリアのパティシエ(ペンテレッリ,ポペリーニ)によって考案され,18世紀アヴィス,カレームが完成させたといわれています.シュークリームを生み出したフランス・パリでは,90年代までお店ではほとんど見かけなかったようですが,2010年以降,専門店が次々開店して人気が出ているとのことです.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ2

 

シュークリーム2 シュークリームの現状/歴史

 

世界中で人気のシュークリーム.

アメリカでは,「シュークリームの日(National Cream Puff Day)」があります.新年早々の1月2日!

https://www.daysoftheyear.com/days/creampuff-day/

こんな風に紹介されています.

https://nationaltoday.com/national-cream-puff-day/

アメリカでは毎年1月2日に「シュークリームの日」が祝われる.フランス発祥のお菓子だが,アメリカ人にも愛されている.軽くてふんわりしたクリームたっぷりのデザートは,私たちの心を躍らせる.他のデザートは生まれては消えていくが,シュークリームは永遠のチームなのだ.そして,それには理由がある.

シュークリームはクラシックであり,エレガンスがにじみ出ている.このデザートは,私たちを古風なパリのカフェや,時にはルネッサンス期のヨーロッパへと連れて行ってくれる.シュークリームは,歴史のおいしい一口だ.

 

この紹介にあるように,シュークリーム(米語 Cream Puff,仏語 Choux à la crème:シユー・ア・ラ・クレーム)に欠かせないシュー生地 pâte à chouxの原型は,16世紀フランスで生まれたとされています.

ネット上では,シュークリームの誕生について,フランス語,英語,そして日本語で沢山の記事がみつかります.記事につけられている画像は,日本のシュークリームとはかなり違いますが---

https://lepetitjournal.com/new-york/new-york-des-choux-la-creme-et-lhistoire-dune-expatriation-300576#

https://www.europe1.fr/societe/lhistoire-derriere-linvention-de-la-pate-a-choux-decouverte-par-un-peu-par-hasard-3998867

http://macuisinedesaison.com/la-petite-histoire-des-choux/

https://www.tastingtable.com/1108700/the-history-of-the-cream-puff-is-shrouded-in-myth-and-mystery/

https://www.daysoftheyear.com/days/creampuff-day/

https://note.com/sawamura_ikb/n/nac63c44b5a11

 

 

内容は,ほぼ共通しています.その内の一つから:

http://macuisinedesaison.com/la-petite-histoire-des-choux/

(DeepL翻訳)

シュークリームの原形は,16世紀中頃,カトリーヌ・ド・メディチ(フランス王アンリ二世妃)に仕えたイタリアのパティシエ,ペンテレッリPenterelliによって考案された.

彼の後継者であるポペリーニ Popelini は,「Pâte à chaud(ホットペストリー」と呼ばれる火で乾燥させた生地(*)からポペリンというケーキを作った.

タレーランのパティシエであったジャン・アヴィスと,ジャン・アヴィスの弟子であったアントナン・カレームによって完成され(**),パート・ア・シューPâte à chaudと呼ばれるようになったのは18世紀のことである.

 

(*)天板に生地をスプーンで落とし,火の上で乾燥させたものでバータ・ショー(:熱い生地の意)と呼ばれた.山本ゆり子 フランス伝統菓子図鑑 誠文堂新光社

(**)「師匠だったジャン・アヴィスが完成させたという説が一般的」山本ゆり子 フランス伝統菓子図鑑 誠文堂新光社

 

 

ニューヨークで人気のシュークリーム:

https://www.google.com/search?q=Cream+puffs+favored+by+New+Yorkers

 

パリで人気のシュークリーム

「山本ゆり子 フランス伝統菓子図鑑 誠文堂新光社」によれば,

90年代には,日本で見るようなシュークリームは,パリでは,ほとんど販売されていなかったとのこと.おそらく「家で作れる物をわざわざ買うことはない」という理由からと山本さんは推測していますが---

2010年以降,ひとつのスイー ツに特化した専門店ブームがおこり,シュークリームの専門店(Popelini,Odette Paris,Dunes Blaches chez Pascal 等)も次々開店したとのこと.

「マカロン風に仕立てたシュークリーム」から,日本のシュークリームに近い物まで様々なようです.

 

https://www.google.com/search?q=Les choux à la crème préférés des Parisiens

 

日本では,どのようなシュークリームが人気なのか,私はよく知りませんが---

 

日本で人気のシュークリーム

https://www.google.com/search?日本で人気のシュークリーム