ガトーショコラ2 ケーキ,ガトー,トルテは,英米語,仏語,独語でケーキの意味ですが,他国では,別の意味に.アメリカン・ケーキの中心はケーキそのもので,何層にも重ねられるのが一般的.ガトーは,フランス風ケーキの意味で使われ,魅惑的なスポンジケーキの層・豊かなフィリングが特徴的.トルテは薄いスポンジケーキを何層にも重ね,フルーツ,ジャム,生クリーム,ムースなど様々なフィリングを詰めたもの.フランスでは,フランスらしいフォンダン・オ・ショコラ以外にも,米・独生まれのチョコレートケーキも人気.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ7

 

ガトーショコラ2

日本で人気のガトーショコラ.

元のフランス語 Gâteau au chocolatは,チョコレートケーキの意味ですが---

日本では,チョコレートケーキ全般を指すのではなく:

チョコレート生地とメレンゲを混ぜて焼き上げるため,ふんわり,しっとりした食感と,濃厚でしっかりとした甘みのあるリッチな味わいが人気のチョコレート菓子ガトーショコラとは? | オークラだより | The Okura Tokyo

 

ケーキ,ガトー,トルテ

チョコーレートから一端離れた話題になります)

ドイツ語Torteもケーキの意味ですが---

ケーキ,ガトー,トルテは,それぞれの国で同じ意味「ケーキ」を示す言葉.しかし,他国で使われると,それぞれやや異なる特別なケーキを指すようになるかと思います.

 

日本でも多分異なりますが,上手に説明してあるサイトが見つからなかったので,英語での解説を転載します.

 

ガトー,ケーキ,トルテの違いは?

https://blog.bottlestore.com/whats-the-difference-between-gateau-cake-and-torte/

(原文英語 DeepL翻訳 英語圏での使い方の解説ですが,日本にも,そして世界的にも通じる内容かとも思います)

レシピ本を見ていると,ガトー,ケーキ,トルテという言葉が同じように使われていることに気づくかもしれません.これらのお菓子はどれも間違いなく甘く,人気のあるデザートですが,それぞれの焼き菓子を独立させる違いがあります.

ガトーはフランス語,トルテはドイツ語です(トルテのルーツがオーストリアというケーキもある)

一般的な材料

ガトー,ケーキ,トルテには,小麦粉,卵,バターなど,同じ材料が多く使われています.トルテは通常,ケーキやガトーよりも小麦粉が少なくて済み,小麦粉の代わりにパン粉や挽いたナッツを使うこともあります.

さらに,ガトー,ケーキ,トルテはすべて何層にも重ねることができるという共通点がも.しかし,デザートの違いもあります.

 

アメリカン・ケーキ

AMERICAN CAKE

https://www.amazon.co.jp/American-Cake-Colonial-Gingerbread-Best-Loved/dp/059313530X

ケーキは様々な風味で作られ,ケーキの味を引き立てるために様々な種類のアイシングがトッピングされます.アメリカン・ケーキの中心はケーキそのものであり,最高のケーキはアイシングを最小限に抑えて何層にも重ねられていますが,ウエディングケーキのように何層にも重なった特別なケーキを除いて,ほとんどのレイヤードケーキは2層.

一般的に,適切に保存されていれば,ケーキは1週間以上新鮮さを保つことができます.

 

フレンチ・ガトー

FRENCH GÂTEAU

FRENCH GÂTEAU

ガトーは,魅惑的なスポンジケーキの層の間に豊かなフィリングを特徴とするデザートを表します.ガトーのフィリングには,濃厚なクリーム,ムース,ガナッシュなどがよく使われる.多くのガトーは新鮮なフルーツをふんだんに使います.

賞味期限が短いため,ガトーはその日のうちに作られ,その日のうちに食べられるのが一般的.

 

ドイツ風トルテ 

GERMAN TORTE

GERMAN TORTE

トルテは薄いスポンジケーキを何層にも重ね,フルーツ,ジャム,生クリーム,ムースなど様々なフィリングを詰めたもの.小麦粉の一部を細かく砕いたヘーゼルナッツに代え,風味と食感を高めたトルテもあります.アーモンド・トルテは,スポンジケーキのミックスに砕いたアーモンドを加えます.

トルテの目的は,できるだけ多くの層を作ることで,時には10層以上にもなり,非常に背の高いデザートケーキになります.さらに甘さを加えるため,トルテは通常,チョコレート・トルテ・ケーキのグレーズや固めに固めたフォンダンで覆われ,さらに魅力的なデコレーションが施されます.このトッピングは,たとえフィリングにフルーツが入っていても,トルテの賞味期限を長くします.

多くのトルテは,層を構成する材料の種類や質にもよりますが,作るにも買うにもかなり高価になります.

 

 

ガトーショコラは,もともと,フランスのチョコレートケーキの意味.フランスの伝統チョコレートケーキや人気のチョコレートケーキを集めてみました.

 

フランスの伝統チョコレートケーキや人気のチョコレートケーキ

(参考 :山本ゆり子 フランス伝統菓子図鑑 誠文堂新光社) 

 以下の画像で,

forêt-noireフォレ・ノワール(黒い森)と,Sachertorteザッハトルテは,ドイツ生まれ.

またBrowniesブラウニーは,アメリカ生まれ.

Fondant au chocolatフォンダン・オ・ショコラ は,「火をしっかりと通さずにレアで濃厚なチョコレートの風味をしっかりと愉しめる」とホテルオークラシェフパティシエ 中村氏が言っていた,最もフランスらしいガトーショコラ(Gâteau au chocolat)かと思われます.

https://www.google.com/search? Fondant au chocolat

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブラウニー_(ケーキ)

https://www.google.com/search? forêt-noire

https://fr.wikipedia.org/wiki/Opéra_(pâtisserie)

https://www.google.com/search? Fondant au chocolat

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブラウニー_(ケーキ)

https://www.google.com/search? forêt-noire

https://fr.wikipedia.org/wiki/Opéra_(pâtisserie)