ショコラ・リエジョワ フランスのチョコレートデザート13  冷やしたチョコレートクリーム(またはチョコレートアイスクリーム)にホイップクリーム(シャンテ/生クリームに砂糖を加えたもの)をのせ,ココアパウダーをふった冷菓.もとは,ウィンナコーヒーの名前をcafé liegeois(リエージュ風コーヒー)と言い換えたのが始まりとのこと.現代では,クリームを使った冷菓のみをさす名前となっていて,アイスでもホットでも液体仕様はchocolat viennois/cafe viennoisと呼ぶようです.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26

 

フランスのチョコレートデザート13

フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は:

 

ショコラ・リエジョワ Chocolat liégeois

https://www.google.com/search? chocolat liegeois

フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)他,ネット上にもレシピが沢山出ています.作るのはとても簡単にみえます.

冷やしたチョコレートクリーム(またはチョコレートアイスクリーム)にホイップクリーム(シャンテ/生クリームに砂糖を加えたもの)をのせ,ココアパウダーをふってできあがり.

以下,画像付きレシピから,画像を拝借しました.

https://en.petitchef.com/recipes/dessert/chocolate-liegeois-a-chocolate-custard-fid-1568592

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/chocolat-liegeois.html?gclid

アイスクリームバージョンのレシピもあります.

 

今日は,いつもの書き方を変えて,いきなりレシピから入りました.

作り方はとてもシンプルで,アイスココアの液体部分をチョコレートクリームもしくはチョコレートアイスクリームにした冷菓が現代のショコラ・リエジョワと考えて良いようです.

 

フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)やネット上の解説によれば:

コーヒーバージョンのcafé liegeoisという呼び名が先に生まれ,これは,もともと,日本で言うウィンナコーヒー.

第一次世界大戦の戦況を変えるほどの大きな戦い「リエージュの戦い(1941年/リエージュはベルギーの地名)」に敬意を表し,また敵国のウィーンの名前で呼びたくないがために,café viennois(ウィーン風コーヒー)をcafé liegeois(リエージュ風コーヒー)と言い換えたのが始まりとのこと.

ココア飲料でも同様な改名がなされました.

現在では,ココアでもコーヒーでも, ホイップクリームたっぷりのホット&アイスは,ウイーンの名前がそのままつけられたchocolat viennois / café viennoisと呼ばれているようで,液体ではなくクリームになっているものが chocolat liegeois / café liegeois.

https://www.google.com/search?q=chocolat+viennois