ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ27
ティラミス1
フランスのチョコレートデザートを13回にわたって取り上げてきましたが,調べている時に,よく見たのが「ティラミス」.
フランス人も大好きなデザートらしく,
▽フランス人が好むデザート トップ10では,
https://blog.feeriecake.fr/top-10-des-desserts-preferes-des-francais/
第3位がティラミス
「クラシック(マスカルポーネ、コーヒー、ココア)であれ、スペキュロス入りであれ、フルーツ入りであれ、ティラミスは紛れもなくフランスで人気のデザートのひとつだ.甘いもの好きにはたまらない.」
▽「フランスで人気のチョコレートデザートTOP15」というサイトでは,
https://www.cuisineaz.com/diaporamas/desserts-au-chocolat-preferes-des-francais-1854/interne/1.aspx
6位がティラミス
▽フランスの人気デザート10選では
https://www.doctissimo.fr/nutrition/diaporamas/desserts-preferes#p8
第3位がティラミス
「イタリアの香り.ティラミスはフランス人の4人に1人が好きなデザート.そして,それは何かを物語っている!レシピさえあれば,家庭で作るのはそれほど難しくない」
「イタリアで作られた」という点は衆目の一致するところですが,いつ誰が作ったかについてははっきりしないところがあるようです.イタリアでは論争を巻き起こしているようで,これについては明日.
フランス語のサイトでは例えば:
ティラミスの起源
https://www.cerfdellier.com/content/360-l-origine-du-tiramisu
ティラミスは誰もが知っている.しかし,ティラミスはどこから来て,いつ発明されたのでしょうか?よくあることだが,料理の正確な起源を特定するのは難しい.ティラミスの原産地はイタリアである.
イタリア語の綴りはtirami sùで,文字通り「私を引き上げて」という意味である.しかし,その起源は?本当のところは誰も知らないし,いくつかの伝説もある.
⇨https://fr.wikipedia.org/wiki/Tiramisu
ティラミスの材料は,
卵,砂糖,冷たいコーヒー,マスカルポーネチーズ(マルサラまたはアマレット),柔らかいビスケット,ココアパウダー.
レシピは,日本語でも沢山みつかります.
その内の一つから画像をお借りします.とてもわかりやすくレシピが書かれていますので,是非ご一読を.
https://www.tutta-italia.com/destination/16684.html/