ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ8
チーズケーキ3 イタリアのリコッタチーズケーキ,フランスのホワイトチーズケーキ
リコッタチーズケーキ Ricotta Cheesecake
チーズケーキといえば,アメリカで開発されたクリームチーズが欠かせませんが,このクリームチーズを使わないチーズケーキは,現在もあります.
その代表例の一つは,イタリアのリコッタチーズケーキかと思われます.
https://www.google.com/search?q=Italian+Ricotta+Cheesecake
イタリアでもお店で売られているチーズケーキは,クリームチーズを使ったものがほとんどのようですが:
https://www.google.com/search? Cheesecake venduta in una pasticceria di Roma
リコッタチーズケーキの第一の特徴は,クリームチーズではなく,リコッタを用いること.
リコッタは,日本の分類ではチーズではありません.
チーズ製造時に出てきた水分=ホエイ(乳清)を加熱して固めたもの.名前の由来はリコッタ「二度煮る」という意味からきています.
https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/ricotta/
リコッタの見た目の特徴は「真っ白なクリーム状.もそもそとした質感」
味の特徴は「ミルクの風味とほんのりとした甘さ」
リコッタチーズケーキは,アメリカでも見られ,かなり人気とのこと.
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/12/14/235846
https://www.f-r-m.co.jp/recipe-type/cheese-recipe/ghidetti-ricotta_04/
https://glorifiedhobby.com/italian-ricotta-cheesecake/
以下に,ウェブ上の解説をいくつか載せておきます.
さっぱりとして甘さ控えめのチーズケーキと言うことで,日本人にも好まれるものかと思います.
リコッタチーズケーキ
https://www.f-r-m.co.jp/recipe-type/cheese-recipe/ghidetti-ricotta_04/
リコッタチーズで作るチーズケーキは,クリームチーズに比べるとさっぱりと軽やかな味わいに仕上がります.
食後のデザートにはもちろん,フルーティーな白ワインにもよく合います.
イタリアン・リコッタ・チーズケーキ Italian Ricotta Cheesecake
https://glorifiedhobby.com/italian-ricotta-cheesecake/
イタリアン・チーズケーキは特別で,使っている材料からして違います.アメリカ産のクリームチーズの代わりに,リコッタチーズを使用!レモンの皮とアーモンド・エキスの香りは,本格的で欠かせないものです.お好みのシロップを加えてください.このレシピでは,イタリアのアマレナチェリーとそのシロップを使っています.
このデザートはハイブリッドで天才的だ.小麦粉を使うことで,チーズケーキに安定感が生まれ,湯せんなしで安心して簡単に焼くことができます.
クロスタータ・ディ・リコッタ/リコッタチーズケーキ
https://labellasorella.com/2017/04/italian-cheesecake/
南イタリアの人々は,パスクア(復活祭)をリコッタタイプのパイで祝う. カンパニア州では,パスティエラと呼ばれる甘さ控えめの小麦ベリーのパイが有名で,リコッタチーズと小麦の粒を煮て,オレンジの花の香りをつけたクロスタータである. パスティエラは南イタリアの復活祭の食卓の定番だが,私たちの好みはいつも,イタリアのチーズケーキとも呼ばれる「クロスタータ・ディ・リコッタ」だ.
正直なところ,クロスタータ・ディ・リコッタと,私たちがチーズケーキとして知っているものとの間に比較可能性はほとんどない. クロスタータ・ディ・リコッタはもっと軽く,それほど甘くなく,砂糖漬けのオレンジ,シトロン,チョコレートのかけらが散りばめられている. その混合物は,格子の上部を使った繊細なパスタ・フローラで包まれている.
フランスのガトー・オ・フロマージュ・ブラン
(gâteau au fromage blanc )
フランス版ベイクドチーズケーキ
https://www.google.com/search? gâteau au fromage blanc vendu dans une pâtisserie parisienne.
「山本ゆり子 フランス伝統菓子図鑑(誠文堂新光社)」 によれば,
「フロマージェ・ブランというヨーグルトに似たなめらかなフレッシュチーズを使ったガトー.
焼き上がりはふわふわっとしたスフレチーズケーキのよう.レモンの皮のすりおろしは加えるが,レモン汁は加えないので,酸味の少ない優しい味.もともとは,ドイツのケーゼグーヘン(ドイツ語でチーズケーキ)とされている」
とのこと
ただし,フランスのパティスリで売られているガトー・オ・フロマージュ・ブランを検索すると---
ほとんどは箱入りのケーキ.
https://www.google.com/search gâteau au fromage blanc vendu dans une pâtisserie parisienne.
山本ゆり子さんも指摘しているように,パリのパティスリでは,見られなくなっているようです.
そもそも,パティスリでは,ガトー・オ・フロマージュ(仏語チーズケーキ)が,英語Cheese Cakeにおきかわりつつあるとか.
パリも制したアメリカのチーズケーキ.クリームチーズの開発が素晴らしかったといえそうですね.
Cheesecake vendu dans une pâtisserie parisienne.