ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ8
チーズケーキ2 日本とアメリカで食べることができるチーズケーキの種類
日本で人気が高いチーズケーキ.沢山の種類のものが販売されるようになってきています.
https://www.google.com/search?日本で販売されているチーズケーキの種類
クリームチーズを開発し,現在主流の形のチーズケーキの原形を作ったアメリカでは,日本以上に食べられているようで,やはり種類も豊富.
https://www.google.com/search? Types of cheesecake sold in the U.S.
アメリカでは,日本よりトッピングしたものが多いようですが,基本の形はほぼ同様のようにも思います.しかし画像だけからは判断しかねます.
そこで,今日は,チーズケーキの種類について整理している日本とアメリカのウェブサイト(それぞれ二つと三つ)が,どのようなものを挙げているか,次のような表にまとめてみました.赤丸が共通して解説されていたチーズケーキです.
A.
北の菓子 日本で食べられるチーズケーキの種類とは?味や食感などの違いを解説
https://kitanokashi-kafuu.com/日本で食べられるチーズケーキの種類とは?
B.
HANKYU FOOD おいしい読み物 チーズケーキの種類と特徴をパティシエが解説!人気レシピもチェック
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001357.html
C.
A Comprehensive Guide to Different Types of Cheesecake
https://greatist.com/eat/different-types-of-cheesecake#variations
D.
Traditional Cheesecake or New York Cheesecake, what’s the difference?
https://queen.com.au/traditional-cheesecake-new-york-cheesecake-whats-difference/
E.
What Makes NY Style Cheesecake Different from Other Cheesecakes?
https://www.deepl.com/ja/translator
以下共通して取り上げられていたチーズケーキの解説を,英語のサイトからDeepL翻訳で.
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001357.html
https://queen.com.au/traditional-cheesecake-new-york-cheesecake-whats-difference/
ノー・ベイク|チルド・チーズケーキ
No-Bake | Chilled Cheesecake
https://queen.com.au/traditional-cheesecake-new-york-cheesecake-whats-difference/
時間がない?
ノー・ベイク・チーズケーキはあなたのデザートの祈りへの答えだ.冷やしたチーズケーキは「本物の」チーズケーキではないという意見もあるかもしれないが,私たちはそうは思わない.冷蔵庫で冷やせば,オーブンで焼くよりずっと簡単だ.ノー・ベイク・チーズケーキは伝統的なチーズケーキとよく似ているが,卵を使わず,焼くという余分な工程もない.作るのも簡単で,厄介なひび割れを心配する必要もない!また,ユニコーンパステルレインボーチーズケーキのような軽いチーズケーキをお好みの方にも最適.
通常,安定性を出すためにゼラチンで固めるが,作りやすく,さらに食べやすい.ベジタリアンの友人たちにとって,ベイク不要のレシピを作るのに苦労するのは過去のことだ!クイーン・ジェル・イットインを使うだけで,丈夫でクリーミーなチーズケーキができる.
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001357.html
https://queen.com.au/recipes/lemon-curd-meringue-cheesecake/
伝統的なチーズケーキ
Traditional Cheesecake
https://queen.com.au/traditional-cheesecake-new-york-cheesecake-whats-difference/
伝統的なチーズケーキは,シンプルさの教訓である.クリームチーズ,砂糖,卵というシンプルな3つの材料だけで作られるチーズケーキは,最もポピュラーなスタイルのひとつだ.
クリームチーズに限らず,リコッタやマスカルポーネ,クワルクを使うことも多い.このチーズケーキは,私たちのレモンカード・メレンゲ・チーズケーキのように,フレーバーで遊び,少し楽しむことができる,最も簡単で最高のチーズケーキのひとつである.
https://www.doutor.co.jp/exc/menu/detail/20130625125049.html
https://queen.com.au/recipes/new-york-baked-vanilla-cheesecake/
ニューヨーク・チーズケーキ
New York Cheesecake
https://queen.com.au/traditional-cheesecake-new-york-cheesecake-whats-difference/
ニューヨーク・チーズケーキは,伝統的なチーズケーキより大きく,リッチで贅沢ないとこである.アメリカ人がいかに大きくておいしいものを好むかは周知の通りだが,チーズケーキも例外ではない(文句を言っているわけではない).このチーズケーキは,クリームチーズをさらに増量し,生クリームや卵黄を加えることで,超リッチでクリーミーなチーズケーキに仕上がっている.
チーズケーキはお好きですか?サワークリームを加えてデカダンス(耽美的)度を上げた,ニューヨーク・ベイクド・バニラ・チーズケーキをぜひお試しあれ.
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001357.html
https://queen.com.au/recipes/new-york-baked-vanilla-cheesecake/
バスク風チーズケーキ
Basque Cheesecake
https://queen.com.au/traditional-cheesecake-new-york-cheesecake-whats-difference/
チーズケーキ作りの基本ルールに反して,チーズケーキを意図的に "焦がす "ことで,焼き上がりに立体感と複雑さが加わる.実際,この焦がしたチーズケーキは「焦げた」味はまったくしない!クリームチーズの酸味,酸っぱさ,甘さの美しい組み合わせと,黒焦げからくる濃厚なキャラメルやこんがり焼けたバターの風味が組み合わさっている.バスクのチーズケーキは,伝統的なチーズケーキやニューヨークのチーズケーキと比べると,焦げ目以外の食感も異なり,スフレのような軽い口当たりだ.
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/sweets/detail/001357.html
https://takestwoeggs.com/japanese-cotton-cheesecake/
ジャパニーズ「コットン」チーズケーキ
Japanese “cotton” cheesecake
https://greatist.com/eat/different-types-of-cheesecake#variations
生地の中に卵白がたっぷり入っているため,驚くほど軽く,まるで雲のようだ.生地がなく,卵のエッセンスが主役になっている.スフレチーズケーキとして知られることもあるが,「エンゼルフードチーズケーキ」という呼び名も正しい.
興味深いことに,日本のチーズケーキはドイツのチーズケーキと共通点がある.しかし,私たちが大好きなクリームチーズを使うので,よりふわふわで,アメリカのチーズケーキに近い味がする.