モッツァレラmozzarellaは,世界中でつくられていますが--
(以下,今日のブログは,前半は,昨日のブログを整理し,後半,それを少しだけ発展させた形のものになります.
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/10/21/235945)
原産国イタリアのモッツァレラは,EUのTSG (Traditional Speciality Guaranteed 伝統特産品保障)を受け,製造法も伝統に則った高品質チーズとして知られています.
Tasteatlasでは,このイタリアのモッツァレラを,世界のチーズでMost popularな(最も人気のある/普及している)チーズランキングの1位としています!
(Best ratedランキングでは,34位)
https://www.tasteatlas.com/mozzarella
https://www.tasteatlas.com/cheese
このモッツァレラは牛のミルクからつくられています.
もともとは,カンパニア州で牛乳から作られるパスタフィラータチーズ
(乳酸発酵を進めたカードを細かくし、熱湯で溶かしながら練って伸ばし、繊維状の生地=パスタに仕上げてから成形するという製法でつくられたチーズ)
が,全土に広がったとのこと.
この牛乳製モッツァレラは,水牛ミルク製モッツァレラと区別するために,現在,「モッツァレラ・フィオル・ディ・ラッテ」とも呼ばれます.
フィオル・ディ・ラッテ(イタリア語Fior di Latteの意味は"ミルクの花”:ジェラートの名前としても有名)は,カンパニア州アマルフィ海岸のアジェローラ発祥の牛乳チーズにつけられていた名前で,以前はモッツァレラ(水牛ミルクでつくられていた)とは異なるチーズと見なされていたようです.
https://thecheeseatlas.com/cheese-profiles/fior-di-latte/
https://parolesdefromagers.com/en/all-about-fior-di-latte-a-unique-italian-cheese/
今では,世界はもちろんイタリアでも,ほとんどのモッツァレラは牛のミルクでつくられます.「モッツァレラ・フィオル・ディ・ラッテ」という呼び名には.牛のミルクを使ってきた元々の発祥地に敬意を表す意味も込められているようにも思います.
一方,水牛のミルクでつくられたモッツァレラは「Mozzarella di bufala モッツァレラ・ディ・ブッファラ」(bufalaは,英語のbuffalo;水牛)と呼ばれて区別されています.
https://thecheeseatlas.com/cheese-profiles/fior-di-latte/
イタリアには,牛乳でつくられるモッツァレラに更に職人技を加えた人気のチーズがあります.
ブッラータ(Burrata)で,南イタリアのプーリア地方で作られているチーズ.PAT (Prodotto agroalimentare tradizionale イタリア伝統食品)の認証を受けています.
ブッラータ・ディ・アンディア(Burrata di Andria)という,プーリア地方の都市の名前をつけたブッラータもあって,こちらは,EUの地理的表示保護(Protected Geographical Indication、PGI)の認証を受けている製品.
Tasteatlasでは,両者を独立した製品として扱っていて,特にブッラータ(Burrata)に高い評価(Best ratedランキングで世界第3位)を与えています.
解説を読むとあまり変わらないと思うのですが----
以下にそれぞれの解説を掲載します.
Best ratedランキング by Tasteatlas
3位
ブッラータ Burrata
Apulia Italy
https://www.tasteatlas.com/burrata
ブッラータは,その文字通りの意味(バター風味)を持つ,南イタリアのプーリア地方,特にバーリ県とバルレッタ・アンディア・トラニ県で生産される職人技のチーズです.
このチーズは,牛乳,レンネット,クリームを原料として手作りされています.このチーズは,モッツァレラチーズの糸を伸ばして殻状にし,その中に濃厚で甘いクリームと,小さく切ったモッツァレラチーズの残りかすを詰めるというアイデアを思いついたチーズ職人,ロレンツォ・ビアンキーノ・キエッパ氏によって作られたと考えられています.
その結果,最もクリーミーな内側と新鮮なミルクの豊かな風味を持つ,真の逸品が生み出され,たちまち大人気となりました.
ブッラータはできるだけ新鮮なうちに食べるべきであり,理想的には製造から24時間以内に食べたいものです.塩,こしょう,エクストラバージンオリーブオイルを少しかけるだけで味付けをし,そのまま食べても良いですが,新鮮なトマトやプロシュート・クルード(生ハム)を添えたり,ピザやブルスケッタのトッピングにしても美味しいです.
Best ratedランキング by Tasteatlas
58位
ブッラータ・ディ・アンディア Burrata di Andria
Apulia Italy
https://www.tasteatlas.com/burrata-di-andria
牛乳から,特にモッツァレラチーズとクリームから作られるブッラータ・ディ・アンディアは,「チーズの女王」として広く知られています.
このチーズはプーリア州,特にアンドリアという町で生産されています.ブッラータは1950年代からの生産がはじまり,その歴史が比較的浅いにもかかわらず,すでにイタリアの定番となっています.
このフレッシュチーズの外側の殻は固形モッツァレラチーズで,内側にはモッツァレラチーズとクリームの両方が含まれており,この見事な逸品に独特の柔らかな食感を与えています.
ブッラータは,新鮮なミルクの繊細かつ豊かな風味があり,塩とコショウのみで味付けし,エクストラバージンオリーブオイルをかけたものが最も一般的ですが,生ハム,イチジク,トマト,各種の新鮮な野菜をトッピングしたブルスケッタとの相性も抜群です.
https://www.recipetineats.com/tomato-burrata-salad/