ゴーダチーズと並んで,オランダを代表するチーズ,エダム(Edam).戦後日本に輸入されたチーズ第一号と言われています.
世界中でこの名前のチーズが生産されるようになって,低品質から中程度のものが出回り,一時期オランダでの生産が縮小されていましたが,高級エダムチーズが生産されるようになり,現在はEUのPGI(地理的表示保護)を取得しています.
https://en.wikipedia.org/wiki/Edam_cheese
エダムチーズの歴史
http://www.edam.com/edam_cheese.htm
https://www.vvvedamvolendam.nl/en/blogs-en/the-story-of-edam-cheese2
もともと,エダムチーズは約1.7キロの球形のチーズです.このチーズは北ホラント州のエダムという町周辺で製造されていました.
14世紀には,エダムは乳製品の輸出港として重要な役割を果たすようになりました.おそらくそれが,このチーズがエダムチーズと呼ばれるようになった理由でしょう.貿易都市カンペンが,この発展に大きな役割を果たしました.
14世紀から18世紀にかけて,エダムチーズは世界で最も人気のあるチーズでした.特に海や遠く離れた植民地で人気がありました.エダムチーズは熟成が良く進み,非常に古いものになるため,旅行中に食べやすいチーズだったのです.
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今日食べられているエダムチーズは,私たちの祖父母が知っていたものと同じチーズではありません.19世紀以降,全乳ではなく,部分脱脂乳から作られるようになりました.エダムチーズの脂肪含有率はゴーダチーズ(48%)よりも低く(40%)なっています.また,風味豊かな本物の農家製エダムチーズは姿を消し,より柔らかい工場製エダムチーズに取って代わられました.
エダムチーズは主に1.7kgのものが販売されていますが,それより小さいサイズのものもあります.小さいエダムチーズは「ベビーエダム」とも呼ばれています.カロチンで色づけされた,輸出専用の2倍の大きさのエダムチーズもあります.この2倍の大きさのエダムチーズは,かつてフランス北部の船乗りたちに人気でした.
オランダで販売されているエダムチーズは,観光シーズンを除いてパラフィンワックスでコーティングされることはほとんどありません.
輸出用のチーズは,輸送中に特に保護する必要があるため,パラフィンワックスでコーティングされ,外国の店舗で鮮やかな赤やオレンジ色をしているとすぐにわかります.オランダ国外では,黒いパラフィンでコーティングされたエダムチーズを見かけることがあります.これらのチーズは少なくとも17週間熟成されています.
エダムチーズのほとんどは熟成が不十分な状態で販売されています.若いエダムチーズは非常に柔らかく,少し甘く,ナッツのような風味があります.
チーズが熟成するにつれ,風味が豊かになります.熟成したエダムチーズは,ゴーダチーズよりも辛口で塩味が強い味わいです.エダムチーズが熟成すると,おろして食べるのに最適なチーズになります.
なお,20世紀末には,オランダでのエダムの生産はほぼ停止しました.世界中でこの名称でチーズが製造され,その品質は低品質から中程度のものでした.現在(2005年)でも,エダムバケットは2つの工場でしか生産されていません.しかし,高級エダムチーズが再び市場に出回るようになり,エダムチーズは数年前から保護名称となっています.
小さなチーズ博物館,「エダムチーズ物語」の体験は,エダムチーズに関するさまざまなオーディオストーリーで構成されています.
エダムのチーズ市場は現在も営業していますが,観光客向けに夏の間だけです.このチーズ市場では,1930年代までこの場所でチーズがどのように取引されていたかを知ることができます.
Edam Holland
https://www.tasteatlas.com/edam-holland
エダム・ホランド
エダム・ホランドは熟成が進むにつれ,風味がマイルドで甘味からピリッとした味わいへと変化します. ゴムのような質感は熟成が進むにつれ,よりしっかりとした固さになります. 厳格なガイドラインに従ってオランダ国内で製造され,ワックスには固有の識別番号が刻印されています.
このチーズは,オランダ産ゴーダチーズと同様に自然熟成され,オランダの農場の牛乳から作られています.カルシウムの優れた供給源です.独特の形をしたエダムチーズは,スライスしやすく,サンドイッチやソース,スープに最適です.
また,よく溶けるので,熟成したものはすりおろして使うこともできます.オランダでは,黒パンにバターとブラックコーヒーを添えて,毎日食べるほど人気があります.エダム・ホランドには,ピノ・グリ,辛口リースリング,シャンパン,シャルドネ,シラーズがよく合います.フルーツなら,マイルドなエダムには桃,メロン,アプリコット,チェリー,熟成したエダムには洋梨やリンゴが合います.
ゼイエルフェルトZijerveld
エダム マイルドEdam Mild
オランダ,ボドグラフェン
https://www.tasteatlas.com/zijerveld-edam-mild
実験段階:公式受賞歴および評論家レビューに基づく初期評価5.0
インターナショナル・チーズ・アワード - 金賞 2023
Zijerveld社のエダム・マイルドは,マイルドでクリーミーな風味で知られる伝統的なオランダのチーズです.このセミハードタイプのチーズは,特徴的な風味と舌触りを得るために通常4週間ほど熟成されます.このチーズは,滑らかな黄色の表皮と,柔軟で淡い色の内部を持っています.
スライスしてパンやクラッカーにのせたり,フルーツや軽めのワインとよく合います.
(Zijerveld社は,オランダのチーズ製造・販売会社です. 伝統的なチーズや特産チーズの各種に重点を置き,国内および海外市場に販売しています.)
4 Best Rated
DISHES WITH EDAM HOLLAND
https://www.tasteatlas.com/best-rated-dishes-with-edam-holland
エダム・オランダを使った料理ベスト4
01
麺料理
ケーゼシュペッツレ(Käsespätzle)
ドイツ、バーデン=ヴュルテンベルク州、4.2
ケーゼシュペッツレは,シュペッツレ麺ととろけたチーズのクリーミーな混合物を組み合わせたシンプルな麺料理です.この麺はknöpfle(小さなボタン)とも呼ばれ,卵,小麦粉,牛乳または水,塩,こしょう,(場合によっては)ナツメグなどの調味料で調理されます.一方,käse(チーズ)は,通常,エダム,ゴーダ,フォンティーナ,グリュイエール,アッペンツェラー,エメンタールなどの2種類以上のチーズを混ぜ合わせた溶けたチーズを指します.
麺の混合物は,通常,特別に設計されたスプーンまたはザルで直接沸騰した塩水に押し出され,溶けたチーズと混ぜ合わせる前に調理されます. ケーニップフとも呼ばれるこの料理は,通常,上からさらにチーズをすりおろし,キャラメリゼした玉ねぎをかけ,付け合わせには,アップルソース,ポテトサラダ,新鮮なグリーンサラダなどが添えられます.
この料理は,南ドイツ,シュヴァーベン,オーストリア,リヒテンシュタインで伝統的に食されており,スイス,ハンガリー,アルザス,モーゼル,南チロルでも典型的な料理です.
02
サンドイッチ
チーズ入りサンドイッチ
スペイン 3.7
03
チキン料理
ケシイエナ
アルバとその他1地域
04
前菜
エダムチーズのマリネ(マリネード・エダムチーズ)
ノルウェー