スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
スパイス(スパイス&ハーブ)24
シナモン3
中国のシナモン(桂皮)
現在,最も多くのシナモンを生産しているのは中国で,しかも断然トップと言える量を生産しています.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cinnamon
その多くは,ベトナム等を経由して輸出に回されているようですが,
https://oec.world/en/profile/hs/cinnamon
https://k-agriculture.com/cinnamon-exporting-countries/
自国での消費量も多いと思われます.
薬に用いられているものもあるでしょうが,中国料理にもかなりの量使われているはず---
中国料理におけるシナモンについて調べてみました.
1. 五香粉(ウーシャンフェン)
必ずシナモンが入っている,中国の誇るミックススパイス.S&Bのサイトでは,次のように解説しています.
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/069.html
肉や魚,野菜など色々な素材と相性が良く,独特の中国風の香りが特徴です.豚肉料理,鶏肉料理,あんかけ料理,肉や魚のしたごしらえにも幅広く利用されます.
ブレンドされるスパイスに決まりはなく,山椒(花椒),クローブ,シナモンの3種類に,スターアニス,フェンネル,陳皮のうちから2種を加え,合計5種類のスパイスがミックスされています.
(英語版ウィキペディアでは,アニスシード,ショウガ,ナツメグ,ウコン,ヨウシュンシャ等も使われることがあるとしていました.
https://en.wikipedia.org/wiki/Five-spice_powder#
挽いた五香粉の一般的な配合は,(左上から時計回りに)シナモン,フェンネルシード,スターアニス,四川山椒の実,クローブ.)
餃子の具に混ぜたり,中華風スープに加えたり,唐揚げなどの下味に利用したりすると,いつもの料理が本格的な風味になります.
五香粉を使ったレシピ
https://www.google.com/search?使用五香粉(五香粉)的食谱
2.伝統的な中国料理におけるシナモン(桂皮)
http://www.flavorandfortune.com/ffdataaccess/article.php?ID=1115
古代中国では,桂皮は本当に貴重な食品とみなされ,しばしば皇帝によって選ばれ,外国の代表者に贈られていました.
桂皮が単なるスパイスではなく,その甘さと芳しい香り,強力な消臭剤,殺菌剤,血液活性剤としての能力が高く評価された重要な薬であることを知っていました.