シナモン5 ガラムマサラ  インドの代表的なミックススパイス,ガラムマサラ.ガラムは「温かい」,マサラは「スパイスのブレンド」の意.インドで「体を温める」と考えられているブラックペッパー,シナモン,クローブ,ナツメグ,ブラックカルダモンほか,地域・家庭によって様々なスパイスをミックスします.日本では唐辛子を加えたものも売られていますが,インドでは加えないのが基本.香り・風味を増すため,単独で,あるいは他のスパイスと一緒に用いられます.

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

 

スパイス(スパイス&ハーブ)26

シナモン5 ガラムマサラ

インドの代表的なミックススパイス,ガラムマサラ

 

ttps://en.wikipedia.org/wiki/Garam_masala

https://pipingpotcurry.com/homemade-garam-masala/#what-spices-are-in-garam-masala

私にはどのように使ったらよいのか,まだよく分かりません.

いくつかの英語のサイトの記述を読んでみると----

ヒンディー語でガラムは「温かい」という意味で,マサラは「スパイスのブレンド」.

 

英語版ウィキペディアhttps://en.wikipedia.org/wiki/Garam_masala )の解説では:

ガラムマサラ(Garam masala)とは,インド亜大陸発祥の挽いたスパイスのブレンドです.

インド料理,パキスタン料理,ネパール料理,バングラデシュ料理,スリランカ料理,カリブ料理で,単独で,または他の調味料と一緒に使われます.具体的な調味料は地域によって異なりますが,カルダモン,シナモン,クミン,クローブ,ペッパーコーンなどの香りをブレンドするのが一般的です.

 

インド人の解説によれば ttps://pipingpotcurry.com/homemade-garam-masala/#what-spices-are-in-garam-masala によれば

「辛い」スパイスではなく,インドの伝統医学で体を温めると考えられている「温かいスパイス」のブレンドです.

コショウは使っていますが,チリーペッパー(トウガラシ)は加えないのがインドでは基本.

 

どのようなスパイスが使われているか,三つの英語のサイトを比較してみました.ブラックペッパー,シナモン,クローブナツメグ,ブラックカルダモンが共通して使われています.

A: https://en.wikipedia.org/wiki/Garam_masala

B: https://pipingpotcurry.com/homemade-garam-masala/#what-spices-are-in-garam-masala

C: https://www.thespruceeats.com/what-is-garam-masala-995690

 

 

一方,日本で売られているガラムマサラは,辛みとしてチリーペッパーを加えてあるものもある(例えばS&Bのガラムマサラ)ので,要注意です.

 

S&Bの「使い方」の紹介は次の通り.

商品にインドでは加えらないトウガラシが加えられています.

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/009.html

ガラムマサラってどんなスパイス?

エスニックな香りで,カレーの仕上げや煮込み料理に加えて香りや辛みを高めるのによく使われます.また,肉や魚など素材の下味,炒め物やソテーなどの風味づけに使えば,手軽に料理をインド風にアレンジできます.

S&Bガラムマサラは,チリーペッパーがほどよく効き,辛みと香りを楽しめるタイプ.料理を一段と香り高く,メリハリのある味わいにしてくれます.

 

 

インドの使い方は:

ガラムマサラの作り方を紹介しているインド人の書いたサイトでは,使い方を次のように解説しています.

https://pipingpotcurry.com/homemade-garam-masala/#what-spices-are-in-garam-masala

ガラムマサラは,他のスパイスと一緒に加えることが多い.これは,レシピを簡単にするためと,スパイスを加える手間を省くためです.

とはいえ,ガラムマサラを作るためにスパイスをトーストするので,カレーを作った後に加えると最高です.最後に加えると,温かいスパイスの風味がより際立ちます.

私が自宅で作る他の挽いたスパイスは,ローストしたクミンパウダーとコリアンダーパウダーです.挽きたてのスパイスの風味は素晴らしい!

このガラムマサラを使ったレシピをいくつかご紹介します.ガラムマサラを使ったレシピは他にもたくさんあります:

Rajma Masala ラージマ・マサラ

Palak Paneer パラック・パニール

Tandoori Chicken タンドリーチキン

Keema Matar キーマ・マタル

Vegetable Korma 野菜のコルマ

 

https://pipingpotcurry.com/rajma-masala-instant-pot/

https://pipingpotcurry.com/tandoori-chicken-air-fryer/

 

最後に長くなりますが,上述した作り方を紹介したサイトをDeepL翻訳で,

Garam Masala Recipe (Easy & Authentic)

https://pipingpotcurry.com/homemade-garam-masala/#what-spices-are-in-garam-masala

 

Garam Masala Recipe (Easy & Authentic)

March 27, 2023 . By Meeta Arora .

ガラムマサラのレシピ (簡単で本格的,パンジャブ風)

2023年3月27日.  Meeta Arora

香ばしくトーストしたホールスパイスを使って,あっという間に作れる本格的な自家製ガラムマサラのレシピ.

(DeepL翻訳 一部省略)

正直なところ,チャイ・マサラ同様,同じガラムマサラのレシピはひとつもありません.どの地域にも,どの家庭にも,ガラムマサラの伝統的なレシピがあり,それは世代から世代へと受け継がれていきます.

 

ガラムマサラとは?

ヒンディー語でガラムは「温かい」という意味で,マサラは基本的に「スパイスのブレンド」です.つまり,ガラム・マサラは「温かいスパイスのブレンド」と訳されます.

ガラム・マサラは,赤唐辛子のような辛さを加えるスパイスを一切使っていないという意味で,「辛い」スパイスではありません.体を温めるスパイスがブレンドされているのです.

アーユルヴェーダ(インド伝統医療)では,ガラムマサラのスパイスは体を温めると考えられています.

 

ガラムマサラにはどんなスパイスが入っていますか?

私の母からの基本レシピには,以下の材料が含まれています.

クミンシード(ジーラ),ブラックペッパーコーン(Kali Mirch),ブラックカルダモン(Moti Elaichi),クローブ (Laung),シナモン(Dalchini),ベイリーフ (Tejpatta),ジンジャーパウダー,ナツメグ

 

ガラムマサラを作るときにコリアンダーシードを加える人もいます.しかし,コリアンダーパウダーは通常,調理の際にも別に加えます.そのため,パンジャブガラムマサラのレシピではコリアンダーパウダーは使いません.

 

ガラムマサラを作るのにホールスパイスをトーストする必要がありますか?

ホールスパイスをトーストするレシピもあれば,しないレシピもあります.主な違いは,トーストしたスパイスを使ったガラムマサラは,スパイスがすでに加熱されているので,料理が完成した後に仕上げとして加えることができます.一方,スパイスをトーストしていないガラムマサラは,料理中に他のスパイスと一緒に加えるます.

市販のガラムマサラはトーストされていないものが多いので,使う場合はその点に注意しましょう.

個人的には,スパイスをトーストしてから挽くと香りが増すような気がします.ホールスパイスを使った作りたてのガラムマサラは,風味を最大限に引き出してくれます.

 

カレーパウダー対ガラムマサラ

カレー粉がインドの家庭で使われるスパイスではないと知って驚くかもしれません.私は,カレー粉はイギリスの発明だと読んだことがあります.

カレー粉もブレンドスパイスです.しかし,この2つのスパイス・ブレンドの大きな違いの1つは,カレー粉が,インドではない多くの人に,風味を加える料理の材料として使われていることです.

カレー粉はターメリックを主成分としており,黄色がかった黄金色をしています.

ガラムマサラは色が濃く(こげ茶色),味が甘く,温かみがあります.これはシナモン,ナツメグ,カルダモン,クローブ,黒胡椒の実を加えるためです.

カレーパウダーとガラムマサラはレシピにおいて互換性はありません.

 

ガラムマサラを作るスパイスはどこで買えますか?

ガラムマサラを作るためのスパイスは,お近くのインド食料品店で手に入ります(しかも新鮮で安い可能性が高い).

最後の手段はAmazonで買うことです.

 

ガラムマサラの保存方法

ガラムマサラは密閉容器に入れて,直射日光の当たらない涼しい場所で保存できます.ガラムマサラは6ヶ月保存しても腐ることはありません.2~4週間ごとに新しいガラムマサラを作ると,香りが保たれます.

 

ガラムマサラの代用品は?

前述したように,ガラムマサラは地域や家庭によってレシピが異なるものです.ですから,手持ちの材料でガラムマサラを作ることをお勧めします.

インド料理を作っていてブレンドが足りない場合は,含まれているスパイスを見て,ガラムマサラを作るのに使われるものを少量加える.

ガラムマサラのレシピをいろいろ変えてみて,好みのスパイスの組み合わせを見つけましょう.

 

ガラムマサラはどこで買える?

ガラムマサラは自宅で作ることを強くお勧めしますが(とても簡単です!),多くの食料品店でも売っています.たくさんのスパイスが入っていないものを探すことをお勧めします.基本的な材料が一番風味を出すものです.

 

ガラムマサラを使った料理

私のレシピでは,ガラムマサラを他のスパイスと一緒に加えることが多い.これは,レシピを簡単にするためと,スパイスを加える手間を省くためです.

とはいえ,ガラムマサラを作るためにスパイスをトーストするので,カレーを作った後に加えると最高です.最後に加えると,温かいスパイスの風味がより際立ちます.

私が自宅で作る他の挽いたスパイスは,ローストしたクミンパウダーとコリアンダーパウダーです.挽きたてのスパイスの風味は素晴らしい!

 

このガラムマサラを使ったレシピをいくつかご紹介します.ガラムマサラを使ったレシピは他にもたくさんあります:

Rajma Masala ラージマ・マサラ

Palak Paneer パラック・パニール

Tandoori Chicken タンドリーチキン

Keema Matar キーマ・マタル

Vegetable Korma 野菜のコルマ

 

 

ガラムマサラパウダーの作り方

小さなスキレットを中火で熱する.フライパンが熱くなったら,すべてのホールスパイス(ジンジャーパウダーとナツメグを除く)を加える.

数秒ごとにスキレットを揺すりながらスパイスをトーストする.クミンが赤茶色になり,ローリエがもろくなる.混合物も香ばしくなる.

すぐにボウルに移して冷ます.スパイスに火が通りすぎて焦げないようにするためだ.

スパイスが完全に冷めたら,スパイス/コーヒーグラインダーに移す.

ジンジャーパウダーを加え,粉状にする.ナツメグ(小さじ1/4)をすりおろして加える.

小さな白いボウルにガラムマサラのスパイスパウダーを入れる.

 

ガラムマサラを最高においしくするコツ

スパイスをトーストする: スパイスは香りが出るまでよくトーストする.スパイスが焦げないように,よくかき混ぜること.

スパイスを冷ます: スパイスを完全に冷ましてから挽くことが重要.そうしないと,スパイスに水分が残ってしまい,ガラムマサラがすぐに腐ってしまう.

スパイスを挽く: 良いスパイスグラインダーかコーヒーグラインダーを使って,スパイスをなめらかに挽く.私はセキュラのスパイスグラインダーを使っている.また,Vitamixを使って大量のスパイスを挽いたこともある.

すり鉢とすりこぎを使ってガラムマサラを少量ずつ挽くこともできる.もちろん時間はかかるが,グラインダーがない場合は使える.

カルダモン: ブラック・カルダモンがない場合は,グリーン・カルダモン・ポッドで代用してもよい.カルダモンの種と皮は,ガラムマサラスパイスブレンドに風味を加えるので使う.