ショウガ/Ginger4 ヨーロッパ料理におけるショウガ  「西洋料理では,生姜は伝統的にジンジャーブレッド,ジンジャーエールなど主に甘い食べ物に使われる」そうですが,アジア諸国には遠く及ばないものの,ヨーロッパでもメインディッシュや前菜・デザートの調理に用いられます.フランスでも,ジンジャーブレッドは定番ですが,ショウガを含むフランス最古のミックススパイスは様々な料理に使われています.また,イタリアには,生姜とニンニクのソースのスパゲッティ,生姜入りかぼちゃのリゾットなどがあります.

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

 

スパイス(スパイス&ハーブ)30

ショウガ/Ginger4 ヨーロッパ料理におけるショウガ 

 

英語版ウィキペディアでは,

「西洋料理では,生姜は伝統的にジンジャーブレッド(ジンジャーケーキ),ジンジャーエール,ジンジャースナップ,パーキン,スペキュラなど,主に甘い食べ物に使われる.」https://en.wikipedia.org/wiki/Ginger

としています.

https://behind-the-french-menu.blogspot.com/2016/11/gingembre-ginger-spice-ginger-is-very.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Gingerbread

https://en.wikipedia.org/wiki/Ginger_ale

https://www.amazon.co.jp/-/en/Coca-Cola-Canada-Dry-Ginger/

https://www.google.com/search ginger ale 作り方

https://www.allrecipes.com/recipe/10365/grandmas-gingersnap-cookies/

https://twitter.com/orandainjapan/status/939035872711786498

 

また,アジア諸国には遠く及ばないものの,ヨーロッパでもメインディッシュや前菜・デザートの調理に,ショウガが用いられます.

 

フランス料理におけるショウガの利用法

紹介したサイトの解説は以下の通り.

https://behind-the-french-menu.blogspot.com/2016/11/gingembre-ginger-spice-ginger-is-very.html

フランスでは何十ものレシピに生姜が使われます.

 pain d'épices(パン・デピス,gingerbread)は他の地域と同様,食卓を飾る定番.フランスのディジョンのgingerbreadは,マスタードが世界的に有名であるのと同様に,フランス国内でも有名です.

ジンジャーはまた,フランスのミックススパイス「Quatre Épices(クオーターエピス/4つのスパイス)」または「Épice Parisienne(パリジェンヌのスパイス)」の一部でもあります.

これは現在も使用されているフランス最古のミックススパイスで,常に,ポワブル(胡椒),ノワ・ドゥ・ミュスカード(ナツメグ),クル・ド・ジロフル(クローブ)が使われます.4番目はもともとジンジャンブル(生姜)かカヌレ(中国シナモン)でしたが,現在は,チャイニーズ・シナモンは通常,セイロン・シナモン(cannelle de Ceylon)に取って代わられ,また,ジンジャーは5番目のメンバーとして残っています.

https://www.google.com/search French cuisine using Quatre Épices 

フレッシュ・ジンジャーは,スパイスの辛味を抑えるため,調理時間の長いフランス料理の肉,魚介類,魚料理に多く使われます.乾燥生姜は,スープ,ソース,ケーキ,ビスケット,アイスクリームなどに使われます.

 

 

イタリア料理におけるショウガの利用法

紹介したサイトの解説は以下の通り.

https://www.gingerthailand.com/blog/traditional-uses-of-fresh-ginger-in-italian-cuisine

生の生姜はイタリア料理でよく使われる食材で,アンティパスト,パスタ,肉料理など,伝統的な使い方をされてきた豊かな歴史があります.イタリア料理は,料理に豊かな風味を与える新鮮な食材を取り入れることに大きく依存しており,生姜も例外ではありません.

イタリア料理における生姜の最もポピュラーな使い方のひとつは,アンティパスト(前菜)です.

生姜はパスタ料理にもよく使われます.人気のある料理のひとつに,生姜とニンニクのソースのスパゲッティがあります.

https://www.google.com/search? spaghetti with ginger and garlic sauce.

生姜は他のパスタ料理にも使われます.例えば,生姜入りかぼちゃのリゾットや,生姜とレモンクリームソースのスパゲッティなどです.

https://www.google.com/search?q=pumpkin risotto with ginger

 

イタリア料理で生姜を使うもうひとつの方法は,肉料理です.生姜は肉のコクを引き立て,料理に複雑さを加えます.

その一例が”ginger marinated pork loin”です.調理前,豚ロースを生姜,赤ワイン,オリーブオイルの混合液に漬け込みます.出来上がった豚肉には生姜とワインの風味が染み込み,ジューシーで美味しくなります.

https://www.plainchicken.com/ginger-marinated-pork-tenderloin/

生姜は,鶏肉の生姜とニンニク和えや牛肉の生姜とマッシュルーム和えなど,他の肉料理にも使われます.

最後に,生姜はイタリアのデザートによく使われます.

ジンジャー・クッキーはイタリアの伝統的なデザートで,甘くてスパイシー,ケーキのような食感が特徴です.生姜は,生姜のパンナコッタや生姜のジェラートなど,他のイタリアのデザートにも使われています.

https://dairyfarmersofcanada.ca/en/canadian-goodness/recipes/ginger-panna-cotta-berries

アンティパストからパスタ,肉料理,デザートに至るまで,生姜は料理に風味と複雑さを加えるために使われる万能食材です.