スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
今日はクミン.
スパイス(スパイス&ハーブ)15
クミン
カレー粉・ガラムマサラの基本スパイスの一つクミン.
カレーは大好きですが---
クミンの味・香りが強すぎるカレーはやや苦手.イランの方にふるまってもらった料理もややクミンが多すぎる気がしました.
しかし,本場のカレーが好きな方や,中東料理を愛好する方々は,クミンを十分効かせた料理が大好物.
https://glebekitchen.com/indian-restaurant-spice-mix/
https://www.sbfoods.co.jp/customer/detail/00489.html
西アジア原産のセリ科の植物Cuminum cyminumの種子(果実)を乾燥させ,ホールとグラインドの両方で用いられます.
インドが世界最大のクミン生産国で,約70%を占め てます.他の主な生産国はシリア(13%),トルコ(5%),アラブ首長国連邦(3%),イラン.https://en.wikipedia.org/wiki/Cumin
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/040.html
https://balconygardenweb.com/cumin-plant/
マコーミックのサイトは,次のように紹介しています.
https://www.mccormickscienceinstitute.com/resources/culinary-spices/herbs-spices/cumin
クミンはアジア全域で最も人気のあるスパイスのひとつで,特にインドでは,ヨーグルト料理のライタ,アル・ジラ(ジャガイモのクミン和え),マサラ・ドーサ、人気のスパイスブレンドであるガラム・マサラなど,多くの人気レシピの重要な構成要素となっています.
https://www.aspicyperspective.com/raita-recipe-indian-yogurt-sauce/
クミンはアラビア料理でも人気があり,バハラート調味料,北アフリカのタジン料理,ファラフェルの一部となっています.
https://thishealthytable.com/blog/baharat-spice-mix/
https://www.google.com/search? dishes with Baharat
(トルコ料理でも頻繁に用いられています Turkey Cuisine and Cumin)
メキシコ料理では,クミンはチリパウダーの重要なスパイスで,アチョーテブレンドやアドボにも含まれています.
https://veganwithgusto.com/homemade-chili-powder/
クミンは伝統的なヨーロッパ料理ではあまり重要視されませんが,オランダのチーズ,ライデンなど,いくつかの伝統的なチーズの風味付けに使われています.
S&Bのサイトでは,使用法を次のように紹介しています.
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/040.html
クミンを使いこなして,さまざまなカレーに挑戦!
【黄色くないのにカレー? カレー粉を使わずにクミンで香りをプラス!】
「カレー粉」には香り,辛み,色付けの3つの役割を期待してさまざまなスパイス&ハーブがブレンドされています.
特にクミンはカレーの香りの中心となるものです.
このクミンの香りをメインに,ガラムマサラなどで辛みをプラスすれば黄色くないカレーが楽しめます.
クリームをベースにホワイトカレー,トマトやビーツをベースにピンクカレーなど様々なカレーのバリエーションをお楽しみください.
クミンシードは,料理の最初に油と一緒に熱し香りを引き出して利用するのがおすすめです.
クミンパウダーは,料理の仕上げや煮込みの際に加え,香りをプラスするのがおすすめです
【いつものカレーに,クミンを加えて本格的な香りを!】
おいしいカレーが簡単に作れる即席カレールウ.
パッケージに書かれているレシピで調理していただくと,とてもおいしく召し上がれますが,
たまにはオリジナルのアレンジを加えてみたくなりますよね?
クミンの香りを上手にプラスするだけで,本格的な香りが楽しめます.
いつものカレーに香りをプラスしたり,インド風のカレーにアレンジしたり.
クミンを上手に使いこなして,オリジナルカレーを楽しみましょう!
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/search_result.html?spice=00012