スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).
今日はナツメグ2
スパイス(スパイス&ハーブ)11
ナツメグ2
日本ではハンバーグにはナツメグ
ナツメグ入りのハンバーグは大好きです.「ナツメグは,ハンバーグの基本のスパイス」と思っていました.
実際,「ハンバーグには,どのようなスパイスを使ったらよいですか?」と検索すると,ほとんどがナツメグを使ったハンバーグに関連した記事になります.(下の画像の一番目はミックススパイスの紹介ですが)
https://www.google.com/search?ハンバーグには,どのようなスパイスを使ったらよいですか?
S&Bの「基本のハンバーグ」でもナツメグが使われています.
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03095.html
材料
合いびき肉 200g,乾燥パン粉 大さじ3,牛乳 大さじ2,玉ねぎ 中1/4個,バター 大さじ1,溶き卵 1/2個分,塩 小さじ1/2,サラダ油 適量,
S&Bブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/4
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4
「アメリカでは?」
と思って,同じように,英語で「What spices should I use for hamburgers?」で検索すると----
なんと,検索上位のハンバーグには全くナツメグは使われていませんでした.
https://www.google.com/search? What spices should I use for hamburgers?
初めの二つの画像のスパイスは次の通りです.(たまねぎのみじん切りは加えていません.代わりにオニオンパウダーが使われています)
①
スモークパプリカSmoked paprika(スモーキーフレーバーを加える)
ガーリックとオニオンパウダーGarlic and onion powder( 風味を増す)
コーシャーソルトKosher salt(食卓塩よりも肉の下味に適している)
ブラックペッパーGround black pepper
②
ボウルにガーリックパウダー、オニオンパウダー、ブラウンシュガー、チリパウダー、胡椒、塩を加える.混ぜ合わせる。牛挽肉1ポンドにつき大さじ山盛り1杯の調味料を使う
もちろん,英語検索でもナツメグを使ったひき肉のレシピがみつかりますが---
「ナツメグ」と指定しないとなかなか出てきません.
そして,「Recipe for hamburger steak with nutmeg」では,和風ハンバーグがつぎつぎ出てきてしまいます.そもそも,hambagu(ハンバーグ)と言う言葉が世界的に認知されはじめているようで,Japanese hamburger steakと同じ意味で用いられています.
Recipe for hamburger steak with nutmeg
一方,「ground beef and nutmeg recipes」で検索すれば,挽肉とナツメグのレシピがたくさんみつかりますが---- ハンバーグはほとんど出てきません.
ground beef and nutmeg recipes
「アメリカでは,ナツメグはどのように使われているのか?」と思い,いくつかのレシピサイトを調べてみました.
次の画像は,その内の一つに掲載されていた画像です.パンプキンパイやパンにも用いている.ミックススパイスの一つとしてですが.
紹介文は,「ナツメグは,ほとんどの食料品店にある一般的なスパイスです.塩味と甘みの両方のレシピに使われます.ナツメグはとても香ばしく、ほのかに甘く温かい味がします」とありました.
https://www.savoryexperiments.com/ingredient/nutmeg/
長くスパイス使ってきた欧米と,手軽に使えるようになって日が浅い日本では,スパイスの使い方は違って当然.また,味の感じ方は当然異なります.むやみに欧米のレシピに追随する必要はありません.
日本独特の「ナツメグ・玉ねぎ入りのハンバーグ」は,海外でも受け入れられているようです.レシピを更に海外へ広めていければいいですね.
ただ,美味しいものはやはり食べてみたい.
スパイスメーカーは,日本人にあまりなじみのないと思われるナツメグ料理をしっかり紹介しています.気が向いたときに作ってみましょう.ナツメグの味・香りはかなり気に入っているので.
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/search_result.html?spice=00037