コリアンダー2 コリアンダーシード・パウダーの味・使った料理  コリアンダーシード/パウダーはカレー粉やガラムマサラのための重要なスパイスですが,カレーを食べても,ミックスされたスパイスの中から,コリアンダーの味を知ることはできません.コリアンダーシードは,ネットの記事を見ると: 甘くさわやか/レモンやオレンジを思わせる,温かみのあるナッツのような風味/まろやか/より大地の香り--- 使ってみる価値がありそうです.日本のS&B食品のサイトが,レシピを紹介しています.つくってみましょう.

スパイス(スパイス&ハーブ)について,まとめています(すでに取り上げたシソ目シソ科のハーブは省きます).

今日はコリアンダー2

 

スパイス(スパイス&ハーブ)9

コリアンダー2  コリアンダーシード・パウダーの味・使った料理

https://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,spice2,youfu,coria.html https://www.google.com/search?S&B コリアンダーシード

多くの日本人はコリアンダーシード/パウダーを沢山食べている:カレーやガラムマサラに使われている.

コリアンダーシード・パウダーを使って調理をした経験がありませんが,実際にはコリアンダー・シード/パウダーを沢山食べてきました.多くの日本人と同様に.

コリアンダーシード/パウダーはカレー粉やガラムマサラのための重要なスパイスになっています.

https://glebekitchen.com/indian-restaurant-spice-mix/

https://www.sbfoods.co.jp/customer/detail/00489.html

カレー粉とガラムマサラの違い

https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/supportdesk/005.htmlカレー粉とガラムマサラの違い

カレー粉とガラムマサラは,同じようなスパイスを用いますが,決定的な違いとして言えるのは、色づけのスパイス 「ターメリック」 の使用有無:カレー粉は「ターメリック」 を使用しますが,ガラムマサラは使用しません.

カレー粉はインドにははじめはありませんでした.イギリスでも簡単にインド料理(カレー)が作れるようにイギリスで作られました.日本では,通常20~30種類のスパイスを,各メーカーによって様々な配合でつくっています.

ガラムマサラは,インドを代表するミックススパイスで、通常3~10種類のスパイス(ブラックペッパー,カルダモン,コリアンダー,クミン,シナモン,クローブ、ナツメッグなど)を配合して作られます.チリーペッパーを加えてさらに辛みを高める場合もあります.

 

コリアンダーシードはどんな味?

カレーを食べても,ミックスされたスパイスの中から,コリアンダーの味を知ることはできません.

コリアンダーシード・パウダーを使って調理をした経験もありません.どのような味がするのでしょうか?

ネットの記事を見ると:

甘くさわやか/レモンやオレンジを思わせる,温かみのあるナッツのような風味/まろやか.より大地の香り(earthy)のトーン---

使ってみる価値がありそうです.

 

コリアンダーシードはどんな味?

料理をつくって食べてみたり,直接味を確かめれば良いのですが,言葉での説明は次のようなものがみつかりました.

B&S(日本)

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/055.html

コリアンダーシード」はパクチーと同じ植物から採れます.完熟した種子の部分をスパイスとして利用し,甘くさわやかな香りが特徴です.

粒のままのコリアンダーシード(ホール)は,食感を楽しむ料理におすすめ。

粉末状のコリアンダー(パウダー)は,やさしい香りを利用し,炒め物やスープの風味づけなどに活躍します.

BBC(イギリス)

https://www.bbc.com/travel/article/20221102-coriander-the-unsung-hero-of-indian-cuisine

コリアンダーシードは,レモンやオレンジを思わせる,温かみのあるナッツのような風味です.インド料理や中東料理によく使われ,ガラムマサラ,カレー粉,その他のスパイスブレンドに含まれています.

調理すると,コリアンダーシードの風味はまろやかになり,より大地の香り(earthy)

のトーンになります.

コリアンダーシードの風味を最大限に引き出すには,乾いたスキレットで中火にかけ,香りが出るまでトーストする.それからお気に入りのレシピに加えます.

丸ごと使っても,挽いて使っても,料理に独特の風味を加えてくれます.

The Woks of Life(アメリカ)

https://thewoksoflife.com/coriander-seeds/

コリアンダーシードは,柑橘系のような,花のような明るい香りを放つ。味は温かく,ほのかに甘く,レモンを思わせる.

 

コリアンダーシードを使った料理

コリアンダーだけを使った料理を探したのですが,英語の検索では全くみつかりません.スパイスミックスの形で使うのが一般的なためでしょう.

タンドリーチキンやベトナムのフォーにも使われていますが,コリアンダーの味を味わうには,他のスパイスがジャマをしてしまいますね,

https://thewoksoflife.com/coriander-seeds/

日本のS&B食品のサイトが,コリアンダーシードやパウダーを使ったレシピを紹介していて,その中には,スパイスとしてコリアンダーを主にしたものも,いくつかみつかります.ぜひ今度作ってみるつもりです.

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/コリアンダーシード

鮭のソテー 味噌マヨソース

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08833.html

▽材料(2人分)

生鮭切り身  2切れ

塩  少々

サラダ油  大さじ1

【A】

  S&B コリアンダー(パウダー)  小さじ1

  味噌  小さじ1

  マヨネーズ  大さじ1/2

  牛乳  大さじ1

 

▽作り方

【1】鮭に塩をふります。フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて火が通るまで焼きます。

【2】【1】を器に盛り、【A】を混ぜ、上からかけます.