とうもろこし4 3軒目「九十九里の海の幸とコラボ!とうもろこしおつまみ」 料理1: ハマグリのとうもろこしソース 「おやじ,これお酒に合うね!」「おいしいに決まってるでしょ!」「おいしい.お味噌とコーンもまた合って.で,ハマグリのいいだしがね」 料理2: 彩りコーンのバターしょうゆ炒め 彩りがきれいですね!「最高だわ.これ.エビとの相性もいいね.とうもろこし」「カブも柔らかくていいですね」「カブ---!これ,大成功.奥さん」 まんぷく農家メシ! ▽とうもろこし~千葉県山武市・横芝光町

「さあ始まりました.まんぷく農家メシでございます.よろしくお願いします」「おねがいします」

どうも友近です.今回頂くのは,夏に欠かせない“とうもろこし”.

定番の茹でたとうもろこしはもちろん,海の幸とのコラボレーション料理や,ヘルシーで簡単なスイーツまで.おいしさいっぱいのレシピが満載です.

黄金色に輝く,甘いとうもろこし.たっぷり頂きます.

 

梅沢富美男東野幸治まんぷく農家メシ!

▽とうもろこし~千葉県山武市(さんむし)・横芝光町(よこしばひかりまち)

f:id:yachikusakusaki:20180721032703j:plain

【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】友近

  梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

 

さあ今回頂く農家メシは,こちら.

1軒目「生でもイケる!超~甘とうもろこしを召し上がれ!」

yachikusakusaki.hatenablog.com2軒目「芯まで使っちゃう!?お子様コーンプレート」

yachikusakusaki.hatenablog.com

さあ,最後は

3軒目「九十九里の海の幸とコラボ!とうもろこしおつまみ」

 

「あ どうも」「あら どうも〜」

「すみません.何か待って頂いて,もうしわけございません」「有り難うございます」「よろしくお願いします」「よろしくお願いします」

 

待って頂いていた方々は,とうもろこし農家9年嘉瀨雅章さん.奥様さち子さん.

「ずっと,九十九里?」「いやここに30何年か---34年35年?」「わかりません」「いや,そんな,お母さん.そんな冷たい言い方ないんじゃないんですか?」(笑い)「共に歩んで来たんでしょ?」「忘れちゃいました」

「結婚して何年ですか?」「34年?」「じゃあ,結婚してこちらに来た.お父さんが?さち子さんが,ここの人?」「そうです」

 

サラリーマンだった雅章さんは,農家の跡取り娘だったさち子さんと恋愛結婚.9年前,さち子さんのお父さんが体調を崩したことをきっかけに仕事を辞め,農業に専念することにしたんです.

 

「旦那さんは農家に向いてましたか?」「ん〜---まあ,他の人よりはよかったかもしれません」

「農家楽しい?」「楽しいっつうか---いいものができると」

「いや,だってとうもろこし食べてますけど,めちぇめちゃうまいじゃないですか」「今年は,また日光が,日照がよかったから.だいぶ甘みが上がってます」「おいしいですよ」

 

「それではですね.とうもろこしと九十九里の海の幸,ということでございますけど.さち子さん.今日は何を作ってくれるんですか?」

「今日は,とうもろこしの味噌ソースを,ハマグリの酒蒸しにかけて--」「いいやん.酒蒸し」「いいやんか!」

 

まずはとうもろこしの味噌ソースを作ります.

 

料理1: ハマグリのとうもろこしソース

レシピ - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

材料: ゆでとうもろこし(1本),ショウガ(30g),ニンニク(1/4個),ごま油(大さじ1),ハマグリ(16個),マーガリン(少々),酒(少々)

<合わせ調味料>

みそ(50g),みりん(大さじ2),砂糖(大さじ1),三温糖(大さじ1),しょうゆ(小さじ2)

作り方:

(1)ゆでとうもろこしから実を取り,一部はみじん切りにして混ぜる.(食感が楽しめる)

(2)ショウガとニンニクのみじん切りをごま油で炒める.

(3)(2)にとうもろこしを加え,さらに炒める.

(4)(3)に合わせ調味料を入れて,少し煮詰めて,ソースのできあがり.

(5)マーガリンをフライパンでとかし,ハマグリを軽く炒める.口が開いたら酒を加え,2,3分蒸し焼きにする.

(6)(4)のとうもろこしソースをハマグリの酒蒸しにかけていただく.

※ワンポイント:

・ゆでとうもろしは,食感を楽しむため,一部はみじん切りにして,粒とあわせて使う

・おにぎりにつけても,モロキュウの代わりに使っても,またお肉に合えてもおいしい.いろんな食材とのアレンジが可能.

・ハマグリの酒蒸しは,バターよりマーガリンのほうがコクがですぎず,ハマグリにはあっているそうです.

 

「お子さんは?」「二人います」「それは?」「それは,あそこに一人」「あらららら」

「いらっしゃい.お嬢さん.『嫌』じゃない」「『嫌』じゃないよ.ほんとに」

長女美鈴さん.

「お父さんとお母さん,頑張ってんねやから.手伝い,アピールしなさい.あなた」

「お嬢さんは,結婚は?」(ノー)「そろそろしないと」「全然する気がない」

「少しみじん切りを」「さち子さんの話,聞いてあげて下さい.誰か」(笑い)

「だれも聞いてへん」

 

「これ(とうもろこしの味噌ソース)は,おにぎりにつけてもいいし」「はいはい」

「キュウリに,モロキュウのみそ代わりでもいいし」「いいじゃないいいじゃない」「お肉に混ぜてもいい」

「聞いたか?お肉,お肉にあえてもおいしい.お肉も農家だよ.酪農だから」「買ってこなくちゃって?」「大変ですよね.カメラ目線でずっとしゃべれれてもね」(笑い)「『お肉も農家だよ』って言われても,『僕に言われても』って感じですよね」

 

とうもろこしソースをハマグリの酒蒸しにかけて,パセリを散らせば完成.うん.おいしそう!

 

f:id:yachikusakusaki:20180724004835j:plain

  梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

「うわ〜いいね!」「おやじ,これお酒に合うね!」「酒飲み過ぎちゃいますよ」

 

お酒が大好きな雅章さん.ビールを用意してくれました.梅沢さんは運転があるので,お茶です.

 

「え〜すみません.九十九里のおいしいおいしいとうもろこし」「あれ〜.手酌でいきます」「ごめんごめんごめん.俺,お母さんが入るって思わへんかった.お母さんも入る.お母さんも入る」「娘さんは?」「じゃあ,缶のままで」「缶のままで?」「男っぽいな,おい」「真ん中,真ん中,真ん中」「一番男らしいじゃんか」

「え〜,九十九里のおいしいおいしいとうもろこしと,この家族に幸あれ.乾杯!」「乾杯!」「乾杯!」

「最高!」「お茶だよ,ホントに」(笑い)

 

では,ハマグリのとうもろこしソースがけ,いただきましょう.

 

「どうですか?」

「おいしいに決まってるでしょ!」「最高じゃないですか」

「おいしい.お味噌とコーンもまた合って.で,ハマグリのいいだしがね」

「おとうさんもいっちゃいます?」「おやじ,さち子が作った--」「お父さん,いって.手でゴメンね」「これうまいよ」「うん,おいしい」

「ねえ.女房にしてよかったと思った?今.一瞬?」「うん」

「ねえ,いいでしょう?もう」「なんで,こういうときに指けがしてるんですか?」(笑い)「大事なときに」

「これ,とうもろこしの上を切ってたんですよ.自分の指切っちゃった」

 

おっちょこちょいですね.続いてのおつまみは---.

 

「コーンとカブとアスパラとエビの炒め物です」「はい,わかりました.お願いします」「ここでまたエビが出たよ」

 

「お父さんもやっぱり海の幸は好きですか?」「釣り」「釣り?」「釣り好きなんだ」「大好き」

 

雅章さん,おつまみの材料を自分でよくとってくるんですって.

 

「本当はね.昨日エビをとりに行ったんだけど,とれなかった」「このエビは?」「お父さんがサルエビとれなかったんで,スーパーで買ってきました」「ここ一番,ホント,もう.指けがするわ,エビ釣れへんわ」(笑い)

 

料理2: 彩りコーンのバターしょうゆ炒め

レシピ - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

材料: ゆでとうもろこし (200g),小エビ(16匹),カブ(2個),アスパラガス(2本),バター(20g),しょうゆ(大さじ1/2)

作り方:

(1)野菜は食べやすい大きさに切る.

(2)フライパンにバター(半分)を溶かし,まずカブを炒める.

(3)そこにアスパラガス,小エビ,最後にゆでたとうもろこしを加え,さらに炒める.

(4)火がとおったら,残りのバターを加え,しょうゆで味付けして完成.

 

彩りがきれいですね!

 

「どうですか?」「おいしいですよ」「おいしいおつまみ」

「最高だわ.これ.エビとの相性もいいね.とうもろこし」

「カブも柔らかくていいですね」「カブ---!これ,大成功.奥さん」

「いいですね.野菜と海の幸っていうのは」「いいです」「最高です」

 

ホントはここで終わりのはずだったんですが---.

「あれが」「刺身?」

「走った,走った!面白い走り方やな」「何があったんだろう?」「分かんないです.お父さん,楽しいですね」

「来た!何やろ?」

「白黒模様で」「イシダイの刺身です」「タイの刺身!」「あら,うまい.あら」「これ,お父さんが釣ってきたんですか?」

 

サルエビはとれませんでしたが,イシダイが釣れたそうです.

「有り難うございます」「サルエビの代わりにこれがとれました」「なるほどね」「俺に刺身食わそうとして一生懸命釣ってきたタイ」「いいじゃないですか.どうですか?」「うまい!」

「またお父さんがね,釣ってきてくれたっていうのも,うれしいじゃないですか」「うれしい!」「ねえ.乾杯」

「なんですか?」「頭,ちりちりじゃないんですね?」「ちりちりじゃないよ.ホントに」(笑い)「もっと早くに言って.エンディングに言うのやめて」

 

ずっと,気になってたんでしょうね.

とうもろこしと海の幸のコラボおつまみ.ごちそうさまでした.

 

とうもろこし2 スイートコーンとは,/ 品種の変遷 yachikusakusaki's blog

yachikusakusaki.hatenablog.com