さあ,最後は,
3軒目:
孫に食べてもらいたい!栄養満点お子様プレート
迎えたのは
平原和仁さん(ゴーヤー農家16年),妻.邦子さん,娘・川野夏海さん,夫・奬吾さん,孫・楓夏ちゃん.
夫婦2人でゴーヤーを作っている平原さんご夫婦.
孫の楓夏ちゃんはゴーヤーが大好き.販売PR用のモデルになってもらうほどでした.
ところが,
「今年になったら.吐き出すようになってしまって」
「え!最悪じゃないですか.絶対にあってはならんことでしょ」
「だから,この子も,食べられるものを,ということで---」
「じゃあ,今回は,お母さんが中心になって作るんですね」「そうですね」
「で,ゴーヤーのプレートするんですけど,
果たしてお孫さんが食べるかどうか?」
「どうか」
「ドキドキしますけれども」
ではさっそくお料理を作っていただきましょう.
「まずは何にしましょう?」「最初にゴーヤーハンバーグを作りたいと思います」
「あ,ゴーヤーハンバーグ.作って下さい」
「これ,ゴーヤーを輪切りにして,ワタと種とを取ったところです」
料理1:ゴーヤーハンバーグ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料 :ゴーヤー(中1本),合いびきミンチ(250g),タマネギ(大1/2個),
食パン(1/2枚),牛乳(食パンがヒタヒタになるくらい),ナツメグ(少々),
塩コショウ(適量),ミディトマト(3個),ミックスチーズ(適量)
作り方
① 食パンはおろし,粉々にして,牛乳に浸しておく.
② ゴーヤーは5mmの輪切りにし,ワタと種を取り除いたものを10個作る.
(ここを,お子さんが取ったとしても,みじん切りにしたゴーヤーが別に入っている)
③ トマトは薄切りにしたものを10個用意する.
④ ②の残りのゴーヤーのワタと種を取ってみじん切りにする.
⑤ タマネギをみじん切りにする.
⑥ ボールにミンチ肉,塩コショウ,ナツメグを入れて,粘りが出るまで混ぜたら,
① ,④,⑤を入れて混ぜる.
⑦ ②の上に⑥,③,ミックスチーズの順にのせる.
⑧ 熱したフライパンに⑦ を入れ,中火で30秒,蓋をして弱火で8~10分ほど
蒸し焼きにする.
⑨ 肉汁が透明になり赤みがなくなったら出来上がり.
(蓋をする前に日本酒を入れてもよい)
ここで登場したのが
「これ,完熟ゴーヤーなんですけど」
「完熟ゴーヤー,ちょっと見せましょう」
「え!何?これ」「やっぱり,ウリ科だから」
「買ってきたゴーヤーを3日から一週間,常温で置いておいたら,」「こうなるんですか?」
「結構こうなるんです」「へ〜」
「これ,ちょっと切ってみますね」
色が変わっても捨てちゃダメ! ゴーヤは完熟させるとメロン味の極上スイーツになるんだよ! / スムージーにしても最高♪ | Pouch[ポーチ]
「じゃあ,種が赤くなっちゃったってこと?」
「真っ赤になるんです」
「いや,おれ,なんかちょっと引きましたわ」(笑い)「ね〜,引きますよね?知らんかったら,何か,C級スプラッター映画みたいな」
「こうなるとですね,まあ,苦いじゃないですか,ゴーヤーって.でも,こうなると,甘みが逆にちょっと出て来るぐらい」
「素手でごめんなさい.ちょっとだけ,どんな感じか--」
「苦みは,ほぼなくなってきて」「中がうにゅうにゅになってる」
「苦い?」「いや,苦くないですけど.やっぱり---」「ゴーヤーの味?」「俺,ゴーヤーがこんなんで,めくった瞬間の,何か,うわって.シガニー・ウィーバーの気持ちです.『エイリアン2』.えっ!って.」
苦みは少なくなっても栄養は豊富.この完熟ゴーヤーを使って,ハンバーグにかけるソースを作ります.
完熟ゴーヤーソース
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料 完熟ゴーヤー(25g),トマトケチャップ(60㏄),砂糖(大さじ2),
酒(10㏄),粗びきコショウ(適量)
作り方 ① 切った完熟ゴーヤー,トマトケチャップ,砂糖,酒,コショウをミキサーにかける.
② ゴーヤーハンバーグを焼いたあとのフライパンに①を入れ,適度なとろみがつくまで
加熱すれば完成.
*ワンポイント ・子供向けなので砂糖は多めに入れている.
「(ソースの)味見してみませんか?」「梅沢さん,どうぞ」
「よかったら,苦いかどうか」「いって下さい.梅沢さん,どうぞ.苦いかどうか」
「熱っ!」(笑い)「分かってるでしょ?」「いや,何か,料理人みたいな感じで,こうやんのかなと思ったんですよ.そういう,形から入るタイプやろなと思ったから」
「いや,いいお味ですよ」
「苦くはないでしょ?」「おいしい」
「ちょっと,コクが出て」「はいはいはい.いい感じ.これ,お孫さん,喜ぶかもしれない」
完熟ゴーヤーはこんなものにも大変身.
「これ,ゴーヤー,完熟ゴーヤーアイスです」「アイス!」
料理2:完熟ゴーヤーアイス
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料 :完熟ゴーヤー(25g),完熟マンゴー(50g ※冷凍食品のマンゴーでも可),
バナナ(1/2本),生クリーム(100cc),練乳(60g),ミント(お好みで)
作り方
① 完熟ゴーヤー,マンゴーはジューサーで砕きやすいように適当な大きさに切る.
② ジューサーにすべての材料を入れ,生クリームに気泡が入り,ふっくらするまで
粉砕かくはんする.
③ ②を容器に入れてフリーザーへ.固まれば出来上がり.
ゴーヤーに片栗粉をつけて揚げたチップスもそえて
料理3:ゴーヤーチップス
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料 ゴーヤー(中1本),塩(5g),中華調味料(適量),片栗粉(適量),
かつお節(1パック),サラダ油(適量)
作り方 ① ゴーヤーは縦割にし,ワタと種を取り除く.
② ①のゴーヤーをスライサーで(または包丁で)1mmの薄切りにする.
③ ②のゴーヤーに塩をして30分ほど置いた後,ゴーヤーが潰れない程度に
強く水分を絞る.
④ ③のゴーヤーに中華調味料を混ぜ,なじんだら,片栗粉を薄くまぶす.
⑤ 170度に熱した揚げ油に,④をくっつかないように振り入れ,ほんのり軽く焦げ目が
入る程度に5分ほど揚げる.
⑥ 皿に盛り,かつお節を振りかけて完成.
*ワンポイント:・かつお節はゴーヤーの苦みを和らげてくれる.
お子様プレート.完成です.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
まずは,ハンバーグから.
「これ,おいしい」「よかった」
「メッチャ,うまい」「めちゃくちゃ美味しいです」
「ゴーヤーマンゴーアイスもなかなかおいしいですよ」
「大人も大好きですし,もちろん子どもも大好きです」
さあ,楓夏ちゃんは食べてくれるかな?
「おいしい?」(笑い)
「えらい,落ち込んでるけど,大丈夫?」「鼻が,鼻が出る」「ハハハハハ,撃沈」
いつかまた食べてくれるよね.
栄養満点,お子様プレート.ごちそうさまでした.