海面漁業生産統計調査 確報 平成30年漁業・養殖業生産統計 年次 2018年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
3軒目は
「のりのりガールズが しけったのりをノリノリに♪」です
「さあ,ラスト.のりのりガールズです.(インターホーンを押して)農家メシ!です」
「よーこそいらっしゃいませ.山田です.よろしくお願いします」
「噂ののりのりガールズですね」「はい,そうなんですよ」「よろしく」
迎えたのは,漁協の婦人部の皆さん.
山田美恵子さん,西村陽子さん,山田富士子さん.糸山みゆきさん.
「四人合わせて,のりのりガールズです」
「山田さんは仕切るのうまいですね」「ありがとうございます」
「テンポがいい.テンポが」
きょうの料理に使うのは,こちらの海苔.
「これですね.機械で破れちゃったんですね.挟まったりしてね」
「はいはいはいはい,よく,おせんべいの失敗作とか,安く売ってるけど,その,海苔版って考えていいですか?」「そうなんですよ」
ちぎれたり,しけったりした海苔.どんなお料理に変身するんでしょうか?
「そしたら,海苔餃子を作りたいと思います」「海苔餃子?」
「一番最初,湿った海苔ですね.焼いてぱりぱりじゃ亡くて,湿った海苔」「湿った海苔」「はい」
「青じそを載せまして.これ結局ギョーザのタネですね.ネタ」
料理① のりギョーザ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料: のり(2枚),大葉(8枚),豚ひき肉(100g),ニラ(1/2束),
キャベツ(60g),片栗粉(大さじ1),中華だしのもと(小さじ1),にんにく(少々),
塩・こしょう(少々)
作り方:
①ボウルに,のりと大葉以外の材料と調味料を入れ,よく混ぜる.
②のりは1枚を4等分し,それぞれの上に大葉をしく.
③①のタネを8等分して②の上にのせ,のりを折りたたんでタネを包む.これを8つ作る.
④フライパンにサラダ油をひいて,③を並べる.
⑤フタをして10分ほどかけて両面蒸し焼きにしたら,完成.
「女衆も海に出るんですか?」「えっと,こちらは行きますね」「私は出ます.たまに出てます」
「私は余り出てない.でも,昔はみんな夫婦船だったよね」
「あっ.夫婦船」「潮が大きいから(干潮時),海に出られないので,船の中に旦那さんと二人で寝て,そして潮が来たら起きて,そして海苔を摘んで」
「えっ,船の中に二人で寝てて」「船から起きて,海苔を摘むんです」
「ちっちゃい船で行って,また帰ってくる」「帰ってくる.そうしないと,うちの辺は,船着き場に潮がないので,帰って来れない」
「そうだ,帰って来れなくなるかもしれない.引き,早いですからね.いいお話だな〜」「ね.さすが,元会長」(笑い)
「おかあさんも?お母さん船酔いするから?」「いかない」「この人,お嬢さんで育ってるから」
「お嬢さん!現会長,お嬢さん!お嬢さん」「いやいやいや」
さあ,海苔餃子が焼けたようです.
「海苔餃子,完成です,さあ,全部---全て作り終わって方食べますんで,次,いきましょう.次は一体,何ですか?」
「次は,海苔のつくだ煮」
「さっきの湿気た海苔ですね」「どうぞ,これこれこれ」「これをいれてください〜い」
「これは何にもしなくて,ちぎって入れてますね」「そうです.そのままちぎって入れるだけですね」「お酒をね,お酒と---」
料理② のりの佃煮
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料: のり(30g),酒(150mL),みりん(150mL),ザラメ(40g),
しょうゆ(75mL)
作り方:
①鍋にのりをちぎって入れ,調味料を半量ずつ加えて煮立たせる.
②弱火で煮詰め,残りの調味料を足しながら,水気がなくなるまで煮詰める.
※休み休み,数日かけて煮詰めると,味が濃くなり日持ちする.
ずっと混ぜていないと焦げてしまうので注意.
「カメラさ〜ん.映して下さい.有明の海苔はこんなに軟らかいから,何もしないで,すぐ,こんなに溶けるんですよ」
「これができあがり」
「これはどれ位,煮詰めたんですか」「これ,私が四日,煮詰めました」「四日!」「ほんとに天然の海苔のつくだ煮.ちょっと,どうぞ,梅沢さん.これはありがたいと思いますね」
「だから,途中,休み休みですね.すぐ焦げちゃうんです」
「ほんとは,ストーブがあればね」「あ〜なるほど.ストーブの上で,ずっと.台所じゃなくて」「そうです」
「これは,うまい.これ食べたらもう---」「おいしい.あ,おいしい」「市販されてるやつ,食べられない」「まろやかですね.味が」「えらいの食っちゃったな」「えらいもん,食ってもうたわ」
「で,こんどは.これをですね.使った応用料理があります」「あら!なんでしょうか?教えて下さい」
つくだ煮を使ったお料理.まずは---
「パンですね」「パン!海苔にパン?バケット!え〜」
「バケットですよ」「ご飯じゃなくてパン?」
「フランスパンです」「あ〜なるほど」
まずは,フランスパンにつくだ煮を塗ります.
食感がしっかりしていて,少し塩気のあるフランスパンがオススメです.
料理③ のりトースト
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料:のりのつくだ煮(適量),バゲット(4枚),スライスチーズ(2枚),ベーコン(適量),
ピーマン(1個),プチトマト(適量)
作り方:
①バゲットにつくだ煮を塗り,その上に半分にしたスライスチーズをしく.
②ベーコン,ピーマン,プチトマトは食べやすい大きさに切り,①にのせる.
③オーブントースターで4分間焼いたら完成.
この海苔のつくだ煮.野菜の和え物にもピッタリ!
料理④ つくだ煮のあえもの
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料: のりのつくだ煮(大さじ2),だいこん(80g),きゅうり(80g),ゆずの皮(少々) 作り方:
①だいこんは拍子木切り,きゅうりは千切り,ゆずの皮は細切りにする. ②①とのりのつくだ煮をあえて,完成.
他にも,しっけた板海苔を使った卵焼き.
料理⑤ のりの卵焼き
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料:のり(1枚),卵(3個),砂糖(小さじ2),塩(小さじ1/2)
作り方:
①卵に砂糖,塩を加えて混ぜ合わせる.
②卵焼き器に薄く油をひいて熱し,①の半分を流しいれる.
③半熟になったらのり1/2枚をのせ,巻いていく.
④残りの卵液を流して,半熟になったら,残りののりをおいて巻く.
⑤形を整えながら焼き,取り出して食べやすく切ったら完成.
そして,ドレッシングもつくってくれました.
料理⑥ のりドレッシング
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料: のり(1/3枚),オリーブオイル(大さじ5),酢(大さじ2),砂糖(大さじ1),
塩(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩こしょう(少々)
作り方:
①のりは細かくちぎっておく.
②材料をすべて空き瓶に入れ,振ってよく混ぜる.
③少し置いておき,のりがふやけたら完成.
破れたり,しけった海苔で,こんなにもいろいろな料理ができるんですね.
「全部,こう,簡単にできるやつですね.難しくないやつ」
「いただきます」「いただきます」
「どれからいきますか?」「ギョーザからいきましょう」
「どうですか?」「うん」[微妙?」「なんともはや,シソの香りと海苔とギョーザのタネで,いろんな味が出ますね.口の中に」
「先言っていいですか?」「はい」「おいしいです」(笑い)「待ってました」
続いては海苔トースト.パンとの相性はどうなのでしょうか?
「チーズやベーコン,ピーマン」
「あっ,こりゃ,うまい」「おいしいでしょ?それ」「うん」「あ,合う」
「一番オススメだと思います」「これ,お子さんにもいいね」
「普段お米とかあんまり食べない人でも,のりを身近に感じることができる料理ですね」「そうですね」「おいしい」
「けっこう,海苔って何でもいいんです」「パスタとかにも合いますしね」「確かに確かに」
「ふりかけもありますね」
「これですね.海苔を製品を,ちょっと,こさぐんです.それの粉粉があるので,海老と一緒に」「なるほど」
料理⑦ のりのふりかけ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料:のりの粉(10g),オキアミ(5g),白ごま(3g),粗塩(適量),サラダ油(適量)
作り方:
①フライパンにサラダ油を薄くしき,オキアミと白ごま加えて炒める.
②香りが出てきたら,のりの粉を加えて炒め,最後に粗塩で味を調えたら完成.
「あっおいしい.このふりかけいい」「うまい」「うまい」「ちょっと待って」「やばい」
「(スタッフに向かって)みなさんもね.欲しいでしょ」「スタッフには,移動中にかきフライ弁当があるんで」(笑い)
しけっても大丈夫!
ノリノリのお料理.ごちそうさまでした.
「さあ,梅沢さん.今回は佐賀県の有明海の海苔でございましたけども」「うん」「いろんなアレンジもあったりとかして」「いや〜,一番のり,初めて食べさせて頂きましたがね.うまいもんだな」
「家族が一つになって,海苔をつくってらっしゃるっていうのも,何か」「いいお話聞きました.夫婦船」
「今日も船,乗ったけども,あまり文句も言わず,ちょっとずつ何かね,我々がうまいこと丸め込んでる感じがしますけど」
船嫌い.なおってよかったですね.
有明海が生んだ風味豊かな海苔.皆さんはどうやって楽しみますか?
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