NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!
2軒目は「義理の娘と作る 女子力UPレシピ!」
「さあ,いきましょう.こちらです.---どうも〜」
迎えたのは,作業場でブドウの箱詰めをしている女性二名+女の子.
辻洋子さん(ブドウ農家18年),息子の妻・明美さん,孫の春乃ちゃん.
8年前に夫を亡くした洋子さんは,1人でブドウ畑を守ってきました.
そんな姿を見た義理の娘の明美さんが,今年からブドウ作りのお手伝いを始めたそうです.
「息子さんは別で?」「サラリーマンです」
「じゃあ,お嫁さんが何と何となく跡継ぎ的な感じ?」「そうですね」
「もう,覚悟も何か出来てる感じ」「とりあえず,旦那が定年退職するまではやろうかなと思って」
「は〜なるほど」「自分から言い出してくれたんですよ」
「うれしいね」「うれしいです」
「お嫁さんが『お義母さん,私,やるよ』と」「日本一のお嫁さん」
「厳しいですか?お母さんは.優しい?」「いや〜厳しくはない」
「厳しい,優しい,面白い.どれですか?」「面白いです」(笑い)
「わかりやすい」
それでは,ご自宅で.女子力アップレシピをいただきましょう.
「じゃあ,まずは,お嫁さん.何を作って頂けるんですか?」
「え〜っと.ブドウのサラダを」
「ブドウのサラダ!」
お料理に使うのは,あっさりとした味わいが特徴の藤稔(ふじみのり)です.
(食卓には,藤稔の大きな房が置いてあります.梅沢さん,東野さんはそれを食べ始めて)
「ぶどう,ホント,うまいですね」
(東野さん,孫の春乃ちゃんに)「あ,ブドウ,あげるよ」「くれるって,はい」
(梅沢さん)「どうじょ,どうじょ,じいじいが,むきま〜す」(笑い)
(梅沢さん)「どうじょ,どうじょ」「あ〜よかったよかった」
「ぶどう,好きなんだ」「好きなんですよ」
「今のうちにいきましょう.今のうちにいきましょ」
サラダの作り方は
料理① ぶどうサラダ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; ぶどう(8粒),サニーレタス(4枚),トマト(1/2),モッツアレラチーズ(6個),
生ハム(10枚)
<ドレッシング>
ぶどう(3粒),オリーブオイル(大さじ2),レモン汁(小さじ1),塩 こしょう(少々),
バジル(少々)
作り方;
① 皮をむいたぶどうとモッツアレラチーズをそれぞれ生ハムで包み,野菜の上に
トッピング.
② ドレッシング用に,皮をむいたぶどう,オリーブオイル,レモン汁,塩,こしょう,
バジルをフードプロセッサーに入れ,ぶどうの粒がなくなる程度に混ぜ合わせる.
③ ①に②をかければ完成.
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「じゃあ,梅沢さん」「はい,いただきます」「はい,お願いします」
「ぶどうの,この,生ハムと一緒にいただけるてのはね」
春乃ちゃん「ぶどうど」東野さん「ぶどうぶどう---じょじょじょ」
梅沢さん「剥かないと」東野さん「あっすみません」
梅沢さん「雑なの?あんたは---」
東野さん「こっちは,もう本番に集中してるから----もう(梅沢さんに)懐いてる懐いてる.じいじいがいい」
梅沢さん「はい,じいじい,やります.じいじい,やります」
「じゃあ,コウコウが食べてコメント言いますんで」「あんたがコメント言えばいいの」
春乃ちゃん「じいじい」
東野さん「『じいじい』やて!ほんまに悔しい.お義母さん,再婚もちょっとない話じゃないですね」「そうですね.フフフフフ」
「いただきます」「じゃあ,じいじいもいただきます」
「あっおいしい!うん.ぶどうドレッシング,いいですね.レモンも入って,酸味も入って」
「生ハムと相性抜群じゃないの!ぶどう」
「ね!おいしい」「いいあんばい」
「ちなみに,どうですか?お嫁さん.ブドウ農家ね,お母さんがやってるんですけれども,たまにお手伝いも始めたりするんですけど.やっぱ楽しいですか?」
「あっ,楽しいです.お義母さんは恋してるからいいんですよ.ブドウに恋してるからいいんですけど,私の場合,『あ,お金ささってる』」
「お義母さんは,恋してる彼氏やけど.お嫁さんの場合は,お財布」「お財布.ホント,「そうです」
「そういうこと,大事だよな.育てていくときにさ,千円札になれ,二千円になれよ---いい嫁さんだ」
「続いての料理,お願いします」
「今度は何ですか?」
「次は,え〜と,ブドウのベーコン巻き.赤ワイン使ったブドウソースを作るんですけど」
今度はブドウを皮ごと使います.
料理② ワインソース添え ぶどうのベーコン巻き
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材料; ぶどう(4粒),ベーコン (2枚),油(大さじ1),ハーブ(適量)
<ソース>
赤ワイン(大さじ1),にんにく(5g),マスタード(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),
塩 こしょう(少々),バター(5g)
作り方;
① 皮が付いたままのぶどうの粒をベーコンで巻き,くしに刺した後,少し焦げ目が
付くまで中火で焼く.
② ①を取り出し,ベーコンのうまみが残ったフライパンで,ワインソースを作る.
バターを溶かし,そこに赤ワイン,ニンニク,マスタード,砂糖,塩こしょうを
混ぜたものを入れ,アルコールが飛ぶまで煮詰める.
③ ①に②をかけて,ハーブも添えれば完成.
*ワンポイント:ぶどうのベーコン巻きを焼く際,焦げ目が付いたら弱火にして
じっくり焼くと皮が柔らかくなる.
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「おいしそう.めちゃくちゃおいしそう.何か,ブドウのベーコン巻きって,字面で聞くと,見ると,『大丈夫なん?』思うけど,実際,出てきてみると,おいしそう」「よかったです」
東野さん「どうですか?」梅沢さん「ちょっと-----」春乃ちゃん「くだしゃ〜い」
東野さん「『くだしゃい』ええ間で」
春乃ちゃん「くだしゃ〜い」
梅沢さん「は〜い」
東野さん「ええ間ではいってきたで.一番,コメント言わなあかんときに」
春乃ちゃん「くだしゃ〜い」梅沢さん「はい,あげます.あげます」
明美さん「味の感想,聞きたい」
東野さん「味の感想,あとで.まず,お孫さん,ファーストでいきましょう」梅沢さん「どうじょ」「ありがとうは?」
「これは,うまい!」
「合うんですね.ベーコンとぶどう.炒めることによって,またね.少し,香ばしくもなるし----うん,いいと思います」
「ベーコンの上にかかってるこのソース.すっごくおいしい!」
更に,女子といえばスイーツ.ブドウのパウンドケーキも用意してくれました.
料理③ ぶどうのパウンドケーキ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; ぶどう(10粒),バター(30g),砂糖(50g),プレーンヨーグルト(70g),
卵(1個),ホットケーキミックス(200g),牛乳(大さじ1),
クリームチーズ(100g)
作り方;
① ぶどうをフードプロセッサーに10秒くらいかける.
② バター,砂糖,ヨーグルト,牛乳,卵,①,ホットケーキミックス,1センチ角に
切ったクリームチーズの順に混ぜ合わせる.
③ ②を180度のオーブンで約30分焼く.
*ワンポイント:ぶどうは藤稔がおススメ.
クリームチーズを入れる際はくっつかない様にばらして入れる.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
梅沢さん「いただきます」
春乃ちゃん「みんなね!くだしゃい」
東野さん「ええ間で入ってくるな.一番大事なときやで.うん,ちょっと」
梅沢さん「はい〜,は〜い」
東野さん「じゃあ,僕,パウンドケーキ食べますからね.はい,いただきます」「どうですか?」
「しっとりしてる」「あ.よかったです」
「上手にできてんじゃない」「できてます」
「梅沢さんのコメント聞きたいけど,どうやら,聞けずに終わりそうです」「やだ〜.やだ〜」
「梅沢さんのケーキのコメント,食レポ,聞けずに終わりそうです」
ブドウを使った女子力アップレシピ.ごちそうさまでした.
付録
藤稔
藤稔(ふじみのり)誕生の歴史 - 藤稔発祥の青木果樹園-藤沢の直売所 梨・ブドウを販売・直送・通販-
葡萄の家系図を見ながら選ぶ ブドウの品種と産地や特徴【果物ガイド】
藤稔(ふじみのり)は青木果樹園の青木一直が育種した品種で,「井川682」と「ピオーネ」を交配して誕生しました.
黒系の大粒品種で,やわらかくジューシーな果肉が特徴.皮離れもよく食べやすいため、人気上昇の品種となっています.出回りは8月中旬~9月下旬です.主な産地は山梨県や兵庫県,神奈川県などです。
ブドウの中でも一,二を争う大粒のブドウでかなりの食べ応えがあります.
断面は真っ黒ではなく,グラデーションがかかっていて中心部は緑色をしています.