ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう3 「義理の娘と作る 女子力UPレシピ!」 「お嫁さんが何と何となく跡継ぎ的な感じ?」 ①ブドウのサラダ; 「ぶどうドレッシング,いいですね」「生ハムと相性抜群じゃないの!ぶどう」 ②ワインソース添え ぶどうのベーコン巻き;(春乃ちゃん)「くだしゃ〜い」「味の感想,あとで.まず,お孫さん,ファーストで」「合うんですね.ベーコンとぶどう」 料理③ぶどうのパウンドケーキ 「しっとりしてる」「梅沢さんのケーキのコメント,食レポ,聞けずに終わりそうです」

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう3

 

NHK BSプレミアム 梅沢富美男東野幸治まんぷく農家メシ!

山梨県甲州市勝沼町の「ぶどう」

 【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々

f:id:yachikusakusaki:20191015231406j:plain

梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

 

2軒目は「義理の娘と作る 女子力UPレシピ!」

 

「さあ,いきましょう.こちらです.---どうも〜」

 

迎えたのは,作業場でブドウの箱詰めをしている女性二名+女の子.

辻洋子さん(ブドウ農家18年),息子の妻・明美さん,孫の春乃ちゃん.

8年前に夫を亡くした洋子さんは,1人でブドウ畑を守ってきました.

そんな姿を見た義理の娘の明美さんが,今年からブドウ作りのお手伝いを始めたそうです.

 

「息子さんは別で?」「サラリーマンです」

「じゃあ,お嫁さんが何と何となく跡継ぎ的な感じ?」「そうですね」

「もう,覚悟も何か出来てる感じ」「とりあえず,旦那が定年退職するまではやろうかなと思って」

「は〜なるほど」「自分から言い出してくれたんですよ」

「うれしいね」「うれしいです」

「お嫁さんが『お義母さん,私,やるよ』と」「日本一のお嫁さん」

「厳しいですか?お母さんは.優しい?」「いや〜厳しくはない」

「厳しい,優しい,面白い.どれですか?」「面白いです」(笑い)

「わかりやすい」

 

それでは,ご自宅で.女子力アップレシピをいただきましょう.

 

「じゃあ,まずは,お嫁さん.何を作って頂けるんですか?」

「え〜っと.ブドウのサラダを」

「ブドウのサラダ!」

 

お料理に使うのは,あっさりとした味わいが特徴の藤稔(ふじみのり)です.

 

(食卓には,藤稔の大きな房が置いてあります.梅沢さん,東野さんはそれを食べ始めて)

「ぶどう,ホント,うまいですね」

(東野さん,孫の春乃ちゃんに)「あ,ブドウ,あげるよ」「くれるって,はい」

(梅沢さん)「どうじょ,どうじょ,じいじいが,むきま〜す」(笑い)

(梅沢さん)「どうじょ,どうじょ」「あ〜よかったよかった」

「ぶどう,好きなんだ」「好きなんですよ」

「今のうちにいきましょう.今のうちにいきましょ」

 

サラダの作り方は

料理① ぶどうサラダ

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

材料; ぶどう(8粒),サニーレタス(4枚),トマト(1/2),モッツアレラチーズ(6個),

生ハム(10枚)

<ドレッシング>

ぶどう(3粒),オリーブオイル(大さじ2),レモン汁(小さじ1),塩 こしょう(少々),

バジル(少々)

作り方;

① 皮をむいたぶどうとモッツアレラチーズをそれぞれ生ハムで包み,野菜の上に

トッピング.

② ドレッシング用に,皮をむいたぶどう,オリーブオイル,レモン汁,塩,こしょう,

バジルをフードプロセッサーに入れ,ぶどうの粒がなくなる程度に混ぜ合わせる.

③ ①に②をかければ完成.

f:id:yachikusakusaki:20191018221844j:plain

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

 

「じゃあ,梅沢さん」「はい,いただきます」「はい,お願いします」

「ぶどうの,この,生ハムと一緒にいただけるてのはね」

春乃ちゃん「ぶどうど」東野さん「ぶどうぶどう---じょじょじょ」

梅沢さん「剥かないと」東野さん「あっすみません」

梅沢さん「雑なの?あんたは---」

東野さん「こっちは,もう本番に集中してるから----もう(梅沢さんに)懐いてる懐いてる.じいじいがいい」

梅沢さん「はい,じいじい,やります.じいじい,やります」

「じゃあ,コウコウが食べてコメント言いますんで」「あんたがコメント言えばいいの」

春乃ちゃん「じいじい」

東野さん「『じいじい』やて!ほんまに悔しい.お義母さん,再婚もちょっとない話じゃないですね」「そうですね.フフフフフ」

「いただきます」「じゃあ,じいじいもいただきます」

「あっおいしい!うん.ぶどうドレッシング,いいですね.レモンも入って,酸味も入って」

「生ハムと相性抜群じゃないの!ぶどう」

「ね!おいしい」「いいあんばい」

 

「ちなみに,どうですか?お嫁さん.ブドウ農家ね,お母さんがやってるんですけれども,たまにお手伝いも始めたりするんですけど.やっぱ楽しいですか?」

「あっ,楽しいです.お義母さんは恋してるからいいんですよ.ブドウに恋してるからいいんですけど,私の場合,『あ,お金ささってる』」

「お義母さんは,恋してる彼氏やけど.お嫁さんの場合は,お財布」「お財布.ホント,「そうです」

「そういうこと,大事だよな.育てていくときにさ,千円札になれ,二千円になれよ---いい嫁さんだ」

 

「続いての料理,お願いします」

「今度は何ですか?」

「次は,え〜と,ブドウのベーコン巻き.赤ワイン使ったブドウソースを作るんですけど」

 

今度はブドウを皮ごと使います.

 

料理② ワインソース添え ぶどうのベーコン巻き

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

材料; ぶどう(4粒),ベーコン (2枚),油(大さじ1),ハーブ(適量)

<ソース>

赤ワイン(大さじ1),にんにく(5g),マスタード(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),

塩 こしょう(少々),バター(5g)

作り方;

① 皮が付いたままのぶどうの粒をベーコンで巻き,くしに刺した後,少し焦げ目が

付くまで中火で焼く.

② ①を取り出し,ベーコンのうまみが残ったフライパンで,ワインソースを作る.

バターを溶かし,そこに赤ワイン,ニンニク,マスタード,砂糖,塩こしょうを

混ぜたものを入れ,アルコールが飛ぶまで煮詰める.

③ ①に②をかけて,ハーブも添えれば完成.

*ワンポイント:ぶどうのベーコン巻きを焼く際,焦げ目が付いたら弱火にして

じっくり焼くと皮が柔らかくなる.

f:id:yachikusakusaki:20191018222030j:plain

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

 

「おいしそう.めちゃくちゃおいしそう.何か,ブドウのベーコン巻きって,字面で聞くと,見ると,『大丈夫なん?』思うけど,実際,出てきてみると,おいしそう」「よかったです」

東野さん「どうですか?」梅沢さん「ちょっと-----」春乃ちゃん「くだしゃ〜い」

東野さん「『くだしゃい』ええ間で」

春乃ちゃん「くだしゃ〜い」

梅沢さん「は〜い」

東野さん「ええ間ではいってきたで.一番,コメント言わなあかんときに」

春乃ちゃん「くだしゃ〜い」梅沢さん「はい,あげます.あげます」

明美さん「味の感想,聞きたい」

東野さん「味の感想,あとで.まず,お孫さん,ファーストでいきましょう」梅沢さん「どうじょ」「ありがとうは?」

「これは,うまい!」

「合うんですね.ベーコンとぶどう.炒めることによって,またね.少し,香ばしくもなるし----うん,いいと思います」

「ベーコンの上にかかってるこのソース.すっごくおいしい!」

 

更に,女子といえばスイーツ.ブドウのパウンドケーキも用意してくれました.

 

料理③ ぶどうのパウンドケーキ

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

材料; ぶどう(10粒),バター(30g),砂糖(50g),プレーンヨーグルト(70g),

卵(1個),ホットケーキミックス(200g),牛乳(大さじ1),

クリームチーズ(100g)

作り方;

① ぶどうをフードプロセッサーに10秒くらいかける.

② バター,砂糖,ヨーグルト,牛乳,卵,①,ホットケーキミックス,1センチ角に

切ったクリームチーズの順に混ぜ合わせる.

③ ②を180度のオーブンで約30分焼く.

*ワンポイント:ぶどうは藤稔がおススメ.

クリームチーズを入れる際はくっつかない様にばらして入れる.

f:id:yachikusakusaki:20191018222137j:plain

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
 

 

梅沢さん「いただきます」

春乃ちゃん「みんなね!くだしゃい

東野さん「ええ間で入ってくるな.一番大事なときやで.うん,ちょっと」

梅沢さん「はい〜,は〜い」

東野さん「じゃあ,僕,パウンドケーキ食べますからね.はい,いただきます」「どうですか?」

「しっとりしてる」「あ.よかったです」

「上手にできてんじゃない」「できてます」

「梅沢さんのコメント聞きたいけど,どうやら,聞けずに終わりそうです」「やだ〜.やだ〜」

「梅沢さんのケーキのコメント,食レポ,聞けずに終わりそうです」

 

ブドウを使った女子力アップレシピ.ごちそうさまでした.

 

付録

藤稔

f:id:yachikusakusaki:20191019001524j:plain

藤稔(ふじみのり)誕生の歴史 - 藤稔発祥の青木果樹園-藤沢の直売所 梨・ブドウを販売・直送・通販-

 葡萄の家系図を見ながら選ぶ ブドウの品種と産地や特徴【果物ガイド】

藤稔(ふじみのり)は青木果樹園の青木一直が育種した品種で,「井川682」と「ピオーネ」を交配して誕生しました.

黒系の大粒品種で,やわらかくジューシーな果肉が特徴.皮離れもよく食べやすいため、人気上昇の品種となっています.出回りは8月中旬~9月下旬です.主な産地は山梨県兵庫県,神奈川県などです。

ブドウの中でも一,二を争う大粒のブドウでかなりの食べ応えがあります.

断面は真っ黒ではなく,グラデーションがかかっていて中心部は緑色をしています.