まんぷく農家メシ「梅沢・東野のしじみがシミジミしみ~る旅 島根・宍道湖」2
続いては,
2軒目「冷凍すれば栄養アップ!洋風しじみレシピ」
「シジミもいろんな料理に使えますからね」「あ〜なるほど.今回,洋風ですから,
「お,もしかしたら---パスタ?」「あ〜なるほどね」
さあ,どうなんでしょうか?
「さあ,それでは,こちら---何か音が聞こえますよ------あ,こんにちは」
迎えたのは,藤井健二さん(シジミ漁師2代目)と妻すみれさん.
「藤井さんは漁師歴何年ですか?」「16年」
「それまでは何をやってたんですか?」「それまでは,コンピューターの販売を」
「え〜販売やってて」「マウスしか持ったことがない」
「あららららら.マウスしか持ったことない人が,今,シジミを一生懸命」「20キロ,30キロ持ってますから」
「大変でしょう?」「大変です」
健二さんが漁師になったのは44歳の時.妻のすみれさんの実家がやっていたシジミ漁を受け継いだんです.
当時は苦労の連続,体力が勝負の漁から帰ってきたあとも,シジミの選別作業で苦労したんだそうです.
「で,今は,これ,何してるんですか?」「これは今,シジミの生きてる分と死んでる分を分けてます」
「どうやって?」「あ,ちょっとやってみます」
「生きてるやつと死んでるやつ---」「はい.1個ずつ転がしていくんですね.こうやって」
「適当にやってるわけじゃないでしょ?」「適当じゃない.適当じゃないです.こうして--」
「全部これ生きてるんですか?」(シジミを転がす音が聞こえる.手を止め一つとりだして)「音がね,(たたきに軽く打ちつけて)ちょっと軽いじゃないですか.(別に一つを取り出して同じように打ちつけて)これは,かたい音がします.これは,中,軽い.多分,中,空っぽだと思います.空っぽか泥が入ってるか」
「空っぽっていっても,生きてるわけですよね?」「あ,生きてないです.(開けてみて)もう空です」
「ほんとだ」
もう一度聞いてみましょう.
⇒生きてるシジミと死んでるシジミを打ちつけた時にでる音の比較.
確かに音が違います.
このスピードで聞き分けられるなんて,まさに職人技ですね.
「奥さん,反対なかったんですか?シジミ漁するっていう時は」「いや,だいぶ反対しました」
「そりゃそうでしょう」「絶対できんから,やめなさいって」
「もうだって,『重労働やし,あなた無理だから,やめなさい』と」「そうそう」「いつも腰壊してました」
「最初の方が,もう腰,壊して.つらいなつらいな思いながらやって」「整体に通いながら」
「整体に通いながら頑張ったということですけれど---今日はちょっとね.洋風シジミ料理でございますんで.よろしいですか?」「はい」
「すみません.よろしくお願いします」
「お邪魔させていただきます」「お邪魔します」
建屋に入っておくと,中で待っていたのは---
長男の妻の紗奈恵さん,孫の音花(おとは)ちゃん,恵翔くん.
「一緒に住んでらっしゃるんですか?」「そうです」
「じゃあ,もう,いいですよね.うれしいですね.お孫さんもいて」「にぎやかでいい」」
「よく,家ではシジミ料理作るんですか?」「あ〜そうですね.子供たちも大好きなので」
「あ〜いいことだ」「いいことですよ.ホントに」
「お父さんも大好きですか?しじみは」「大好きです」
「お父さんは,シジミはどうやって食べるのが一番好きなんですか?」「やっぱ,しじみ汁ですかね」
孫の恵翔くん「くさい」
「ちょっと,お父さん.お孫さんが,僕のお尻臭って『臭い』って(笑い)言って去って行くんですよ.ちょっと感じ悪いですよ」(笑い)「すみません.もう」
「いえいえ,全然,全然.いいです,いいです」
それでは,洋風シジミ料理.お願いします.
藤井さんのお宅では,冷凍したシジミをよく料理に使っています.冷凍すると,肝機能の働きを助ける(といわれる)オルニチンが増えるんだそうです.
冷凍したシジミは,沸騰してから入れると,身が離れやすいんですって.殻が開いて身が離れてきたら炒めた野菜にシジミのだし汁を入れ,牛乳やスープの素,シジミのみを加えます.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; 冷凍しじみ(600g),ベーコン(60g),たまねぎ(1個),にんじん(1本),
しめじ(1パック),バター(20g),小麦粉(大さじ2),
固形スープの素(2個),牛乳(300mL),塩,こしょう(適量)
作り方;
① 水を沸騰させた鍋に冷凍しじみを入れ,あくを取ったら,貝から離れた身をすくって,
だしと身に分けておく.
② フライパンでベーコン,たまねぎ,にんじんをバターで炒め,塩こしょうをふる.
③ ②に小麦粉,①のだしを300mL入れ,野菜が柔らかくなるまで煮る.
④ ③にしめじ,固形スープの素を入れて煮る.
⑤ ④に①のしじみの身,牛乳を加えてひと煮立ちさせれば完成.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「できました」「「できました」「ありがとうございます」「いいですよね,これからの寒い時期ね」「最高だわ」「最高です」「いや,いいです.美味しいですから」
「うんうん,おいしいおいしい」「おいしいですか---おいしい」
「これはお子さんも喜ぶわ」「シジミの味が強いから,おいしいです」
「さあ,それでは他に,シジミの洋風レシピ」「あるんですけど,魚介のケチャップ煮です」
「魚介のケチャップ煮!ケチャップで煮るんですか?」「あ,そうです」「へ〜珍しい」
「お嫁さん.お料理上手だね」「ありがとうございます」
「あれ,え〜!お魚も入って」
宍道湖で取れたすずきとしじみを合わせたケチャップ煮.魚介のうまみがつまったブイヤベース風のお料理です.
料理② 魚介のケチャップ煮
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; 冷凍しじみ(1kg),たまねぎ(1/2個),にんじん(1/2本),
にんにく(5かけ),すずき(1匹),水,酒(各200mL),とうがらし(1本),
オリーブオイル,お好みのハーブ,塩(各適量),砂糖(大さじ3),
固形スープの素(2個),ケチャップ(250g)
作り方;
① オリーブオイルをひいた鍋で,にんにく,たまねぎ,にんじんを炒める.
② ①に冷凍しじみ,すずきを入れてさらに炒める.
③ ②に水と酒を入れて煮込み,あくを取る.
④ ③にとうがらし,お好みのハーブ,砂糖を加えて,あくを取りながら, 魚に火が通るまでふたをして煮る.
⑤ ④に固形スープの素,塩,ケチャップを加えて強火で煮詰める.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「トマト煮を簡単にケチャップ煮にしてるってことです」
「ちゃんと,味付けが甘みがあって」「甘みがある」
「白身のお魚にも,ちゃんとシジミの味がついてますよね.おいしい」
「いいじゃない」「いい,いい」
実はこのお料理,翌日も楽しめるんだそうです.
「パスタもやるんですか?」「そうです.つぎの日,これを使って.ソースを使ってパスタを」
「あ〜なるほど!これは梅沢さん.美味しいんじゃないですか?」「このソースで,パスタやったら,おいしいだろう」「絶対うまいです」
作り方は簡単.
料理③ しじみパスタ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; パスタ(適量)
作り方;
① ケチャップ煮のソースをフライパンに入れ,茹でたパスタと絡めれば完成.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「はい完成です」「完成です」
「シジミのケチャップ煮のパスタ」(後ろでなにやらやっている恵翔君)「あっ.お尻の穴に当たっています.お嫁さん,いい加減にしてください」「恵ちゃん!」
「俺も吉本でも,かなり序列上の方のタレントなんですよ」(笑い)「ホントだよね」
「もう,52歳.もうベテランって言われているんですよ」「ほんとにもう」「こんな扱い」「ハハハハハハ.いただきます」「はい,どうぞ.ありがとうね.ウケたわ」
「どうですか」「うまい」
「いただきます」「やっぱり,ほら,ソースがしっかり味がついてるから」
「おいしい.めちゃめちゃ美味しい」
(おもちゃの音)「うるさいぞ,恵ちゃん.大丈夫ですか?お嫁さん.だんだん顔が怒って来てますけど」「あとで叱っておきます」
「全然,叱らなくていい.どうも今日はありがとうございました」「ごちそうさまでした.おいしかった」
「恵ちゃん.ありがとう」(といいつつ,恵翔君をつかまえて----)
元気いっぱいですね.
洋風のシジミ料理.ごちそうさまでした.