「さあ始まりました.『まんぷく農家メシ!』でございます」「はい」
「今回はですね,もう近場です.東京都西東京市にやってきました」「『農家メシ!』で珍しいじゃないですか.田んぼも畑もない」
「都会で,農家で,今回の食材がルッコラ」「ルッコラといったら,ハーブじゃないですか」
「はい.さあ,梅沢さん,問題!A,B,C,D,ルッコラはどれ」
https://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/watercress/
http://www.marcheaozora.com/?pid=93864477
https://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/spinach/
https://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%82%B8%E3%83%AB-170866
「A」
「自信ありますか?」「自信ありますよ」
「さあ---,もう何年やってます?『農家メシ!』」「何年だろう---3年」
「3年目!やっぱりね.お野菜に詳しいですから,正解でしょう!え〜,クレソンでございました」(ハハハハハ)
(B バジル, C ルッコラ, D ホウレンソウ)
「クレソンをこっちにクレソン!なんて」
「最悪やわ.さあ,鈴木奈々さん.コメント願いします」
は〜い!梅沢さん.今日も親父ギャグ.さえてますね.
さあ,今回いただくのは,ルッコラです.
お花まで,丸ごと楽しめるサラダに.シャキシャキ感がたまらない.ルッコラの炒め物!そして,農作業の合間に最高!ルッコラを使ったおやつ.
意外な,お料理が満載.おいしいルッコラをいただきます.
梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! 「ルッコラ 東京都西東京市」
5月6日月曜 NHKBSプレミアム 午後7時00分~ 午後7時30分
今回の舞台は,東京都西東京市.実はここ.全国有数のルッコラの生産地なんです.
ちなみに,ルッコラはハーブの仲間.
ゴマに似た風味とピリッとした辛味が特徴です.
さあ,今回いただく農家メシはこちら!
1軒目「スーパー農家の生ルッコラ三変化!」
2軒目「ハーブ名人が教える!おいしいルッコラ♪エトセトラ」
3軒目「目指せ!Tokyo2020和風るっこら料理」
(ヘリコプターの音)
「だからな.しばらく,お前,これ,待ってなきゃいけない」「ははははは」「俺はルッコラに変身するぞ」「ははははは」「ルッ コラ!?(怒)」
「奈々ちゃん.お願いします」
私に振らないでください!
さあ,出発しましょう.
「この車ですか」「はい,運転,お願いします」「はい」
「さあ,行きましょう」
「さあ,それでは,梅沢さん」「はい」
「1軒目,『スーパー農家の生ルッコラ三変化!』でございます」「なるほど」
「さあ,どのように」
東京だけあって,住宅街ですね.
「見えた見えら!」「何,住宅地の中にあるじゃない」「はいはいはい」
到着です.
「どうも.東京の,この都会で,農家されてると.三原さんですか?よろしくお願いします」
出迎えたのは,三原大介さん(ルッコラ農家15年),妻・久美子さん.
「何年生まれ?」「昭和41年です」「1個,上ですね」「そうです」
「そして奥さんは?」「久美子です」「年齢聞いて良いですか?」「はい,50になりました」「年下ですね」「中3,中2,中1みたいなもんですよね.お願いします」
「奥さんはお生まれになったところは,農家じゃないですよね?」「あの,農家なんです」「えっ!」「私の父親が農家なんです」「ご主人のお父さんは?」「サラリーマンです」「えっ.逆のパターンですね」「そうです」「いくつから農家されてるんですか?」「えっと,15年前からです」
「スーパー農家っていうことですけど,何がスーパーなんですか?」
実は大介さん.農家になる前は,スーパーマーケットで働いていました.野菜の販売や,買い付けもしていたそうです.
その影響もあって,野菜作りに興味を持ったんですって.
ということで,『スーパー農家』なんですね.
それではルッコラを見せてもらいましょう.
「わかりやすい.ほら,成長度が.ちなみに,これは何日前に?」「これは,ここに」「あ!書いてる.3月22日に種まいて,5月4日に---」「とれるだろうと」「で,2月28日.2月20日.これ,バレンタインの時にまいて,あと少し(4月9日)」「4月の,来週辺りにはとれるだろうって」
この辺りの農家さんは,市場を通さず,直接,スーパーやレストランに卸す人が多いんだそうです.
「市場流通すると,3日,4日,収穫してからかかるんですけども,我々の商品っていうのは,あしたには.明日には並ぶんです」
「あしたの夜には,口に入ってるっていう状態かも分かりませんもんね」
都会の農家だからこそのメリットですね.それでは収穫させていただきましょう.
「ハサミで,この土の中に,ハサミを入れるんですよ.土の中に入れて,根っこを切る」「なるほど」
何で,土の中に入れるんでしょうか?
「軟弱なんで.つかんで引っ張ると,結構,傷んじゃうんです」「あっ,つかむとね」「え〜,引っ張ると,結構傷んじゃうんですよ」「なるほど,なるほど」「なので,本来は,根は残したくないんですけど,ここで切っちゃうんです」
ルッコラは,収穫したら,すぐにしおれてしまう,軟弱な野菜.そのため,葉っぱを炒め名ように,茎をやさしく持って,素早く根っこを切ります.
取れたてのルッコラ,食べてみましょう!
「かなり苦いですから.だけどゴマ風味が感じられるんで」「あっ,これこれこれ」「あ!ちょっときましたね」「後から来ますね」「後から来ますよね」「パンチありますね」
「苦いでしょう?」「苦い.パンチありますね」「これね,時間たったら,苦み,減ってきます?今,この時期がマックスに苦みありますか?」「ええ」
「ですよね?俺,だって,こんな,苦くないですもん.わさびみたいな感じもちょっとします---
はははは(梅沢さん,すごい顔).俺,久々や.梅沢さん,キレた思って」
この,苦くて辛いルッコラが,三変化で,どう変わるんでしょうか?
「さあ,それでは,『生ルッコラ三変化』でございますけど」「うん」
「現在ね,梅沢さんの気持ちは,ちょっと今,落ちてますので,三変化でアップさせましょうよ」「そうですね」「教えてください.奥さん!」
「うちは,生で食べるのを,オススメしてるんですけども,まずは,この味のりを巻いて,食べていただきたい」
「この味付けのりがいいんですか?」
「合うんじゃないですか?どう?」「合うの?」「いや,合うと思います」「だって,あれだよ.のりだよ」
「味付けのりね.関西の人は,味付けのり,大好きですからね」
料理①: 味つけのり
材料 (すべて適量)ルッコラ,味つけのり
作り方 ルッコラをお好みの量,味つけのりで巻くだけ.
https://www4.nhk.or.jp/program/manpuku/recipe/bsp_190506.pdf
「あっ.合いまんなあ」「アハハハハハ」
「あっ,機嫌ようなった!」「いいじゃん!いいじゃん!」「いいですよ」
「生で食べるより,少し苦みと辛味が---」
「全然なくなった!緩和されました」「機嫌ようなった.よかった.よかった」「ホントにおいしい」
続いて二変化目は?
「じゃあ,ドレッシングを」「あっ.作るんですか?」「自家製です」「いいじゃん」
すりごまとマヨネーズがベース.ルッコラのゴマ風味とマッチするそうです.
料理②:特製ごまドレッシング
材料 ルッコラ(適量)
ドレッシング:すりごま(大さじ3),砂糖(大さじ1),しょうゆ(小さじ1と1/2)、
ごま油(小さじ1),酢(小さじ1と1/2),マヨネーズ(大さじ3)
作り方 ドレッシングの材料をしっかりと混ぜ合わせ、ルッコラにかける.
ここで,ドレッシングを作りながら,三原さんご夫婦のなれそめを聞いちゃいましょう.
「どこでお会いしたんですか?」「職場が一緒だったんです.スーパー」「あっ,そうなんだ」
「どこでプロポーズしたんですか?プロポーズとか,お付き合いして下さいとか.どこで?」
「飲み屋に行きまして,お付き合いをしたいなということをいおうと思って,なかなか,飲みながらも言えなくて,もう,終電がなくなるぐらいまで-飲んじゃって.で,歩きながら告白しようと」
「横,タクシー,ばんばん通るのに,何で止めてくれないんだろうって」
「西武新宿線の鷺ノ宮駅の居酒屋で飲んだんですけど,ずっと田無まで.気がついたら,5時間ほど歩いて---」「5時間!」「はい」
明け方になって,ようやく告白できたそうなんです.旦那さん,かわいいですね.
「でも,よかったです!」
「我々もよかったです.この長い話の間,ずっと,これ早く,これを.早く,このドレッシングを」
さあ,ルッコラと,ごまドレッシングの相性は?
https://www4.nhk.or.jp/program/manpuku/recipe/bsp_190506.pdf
「あっ,ゴマの相性,いいね!」
「素材がゴマ風味なんで,それにごまドレをかけると,更に」「合う」
さあ,三変化目は?
「最後は,さばのみそ煮缶」「いま,さばブームですよね.ホントに」
「これをですね」「さばみその缶詰め」「食べやすい大きさに切って,ルッコラと一緒に--」
「あ〜合う合う」
料理③:さばのみそ煮の缶詰
材料 ルッコラ(適量),さばのみそ煮の缶詰(1缶)
作り方 さばをほぐし,お好みの量のルッコラと合わせる。
※ルッコラを缶に残った煮汁につけて食べてもおいしいです.
「ルッコラをね.さば〜につけて」
https://www4.nhk.or.jp/program/manpuku/recipe/bsp_190506.pdf
「もう,『ルッコラ』言うたびに,俺,ドキドキってするんですよね」「うふふふふ」「また,あれ,言うんちゃうかなって」「ふふふふ」
「うん!うんうん,いいんじゃないですか」
「あ!おいしい!っていうか,もう,そりゃそうやわ.さばみそもうまいし,そりゃ,合うよ!これ.絶対うまいわ!」
「お酒のつまみに」
ルッコラの辛味が,こってりとしたさばのみそ煮にベストマッチです.
「今日のロケ,心配やったけど,でも,おいしいでしょ?」
「おいしい!」
「いや〜,ちょっと,これからも頑張って」
「あの,お子さんは?」「います」「何人?」「3人です」「この後,継ぐのは?」「どうなんですか?後継ぎは?やってくれる人は?」
「本人(長男)は,やりたがってます」「いいじゃないの」
「今はやらしてないの?」
「今は,大学卒業して,去年,就職」
「どこへ?」
「スーパーです」
「なんだい!」
生ルッコラの三変化.ごちそうさまでした.
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