ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ3
日本人にとても人気のあるスイーツ,モンブラン.
例えば,主なコーヒーチェーン店は,どこでもモンブランを置いています.私も,コーヒーチェーン店でたまにケーキを食べたくなりますが,その時,モンブランは選択肢の上位.
https://www.google.com/search?スターバックスコーヒー モンブラン
https://www.google.com/search?ドトールコーヒーショップのモンブラン
https://www.fashion-press.net/news/110328
現在のモンブランの形を作り上げたのは,フランスの紅茶店アンジェリーナの創業者アントワーヌ・ルンペルマイエールと言われています.
現在でも,パリで,そして東京で,人気店となっているようです.
アンジェリーナのモンブラン.
日本に初めてモンブランを販売したのが,東京都の自由が丘にある「MONT-BLANC(モンブラン)」で,創業者の迫田 千万億(さこた ちまお)氏.
「原型となる皿盛りのデザートは中世ヨーロッパで提供されていたようです。しかし、それはフランスの一部のレストランやホテルのコース料理のデザートという位置付けで、当店のモンブランはそれを参考にはしたようですが、そもそも姿形からまるで違います」(4代目に当たる迫田直幸さん)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/192493
フランスのものとの大きな違いとしては,アンジェリーナのモンブランはメレンゲを土台にしているのに対し,迫田氏のモンブランはスポンジケーキを土台としたことが挙げられています.そして,世界的には現在のモンブランの土台はスポンジケーキやタルトが主流とのこと.その基礎は,迫田氏が開発したモンブランとの見解も.
https://yummybazaar.com/blogs/blog/a-guide-to-mont-blanc-chestnut-dessert
自由が丘MONT-BLANCのモンブラン.
https://www.mont-blanc.jp/view/page/about
なお,フランスやイタリアのモンブランは、マロングラッセを作る手法でペーストが作られているため、モンブランの色は茶色でしたが,迫田さんのモンブランは甘露煮ペーストから作られたため,黄色い色をしています.
https://column.enakawakamiya.co.jp/western/montblanc-japan-only.html
しかし,現在の日本のモンブランは,ヨーロッパ型の茶色のモンブランが,むしろ主流のようにみえます.
https://www.google.com/search?q東京で売られているケーキのモンブラン
一方,もちろん,フランスで見かけるモンブランは,全て茶色です.
https://www.google.com/search?q=Le Mont Blanc, un gâteau que l'on trouve à Paris