マドレーヌ  「マドレーヌはフランス菓子の象徴である」ともいわれ,フランスのどこでも売られているとのこと.「マドレーヌショップも」あるとか.初めて作った料理人の名前に因んでマドレーヌと呼ぶようになりました.フランスのおやつタイムの定番で,フランス国内だけでなくスペインにも広まり, チョコレート・マドレーヌなどのバリエーションも.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ9

 

マドレーヌ

マドレーヌはフランス菓子の象徴である」ともいわれ,

https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/patisseries-francaises/

フランスではどこのパン屋・菓子店でも売られていて,https://www.google.com/search? Madeleines vendues à Paris

様々なマドレーヌやケーキが紅茶やホットチョコレートと一緒に楽しめるマドレーヌショップもあるとか.

https://www.sortiraparis.com/hotel-restaurant/cafe-tea-time/articles/203227-mado-a-paris-le-salon-de-the-ou-les-madeleines-sont-reines

 

「フランスの代表的なお菓子25選 - 偉大なるクラシック」

25 Most Typical and Popular French Pastries,

https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/patisseries-francaises/

25 pâtisseries françaises typiques – les grands classiques

https://www.france-hotel-guide.com/en/blog/french-pastries/

の紹介は次の通り:

マドレーヌは,

18世紀,コメルシー出身の料理人マドレーヌ・ポールミエによって作られ,彼女の名前にちなんで名付けられた().

ロレーヌ地方が発祥の地だが,今ではフランスのおやつタイムの定番となり,フランス国内だけでなくスペインにも広まった.

チョコレート・マドレーヌなどのバリエーションもある.

 

フランス伝統菓子図鑑 山本ゆり子 誠文堂新光社 によれば,

マドレーヌの発祥には,他に二つの説があるそうです.

一つは,中世に,本物のホタテ貝の型に生地を詰めて焼いたのが始まりという説.

もう一つは,17世紀,場所はやはりロレーヌ地方のコメルシー.城に幽閉されていた枢機卿の料理人(名前はやはりマドレーヌ)が揚げ菓子の生地から作ったという説.

そして,「コメルシーのマドレーヌ」は,今でもフランス土産の代表格とのこと.

https://www.google.com/search? Madeleines de Commercy