クレープ2 フランスのクレープにはスイートクレープとセイボリークレープがあります.人気のあるスイート・クレープのフィリングには,Nutellaヌテラ,新鮮なフルーツ,ジャム,シロップなど.セイボリークレープは,Breton galettesブルトン風ガレットやcrêpes saléesクレープ・サレとも呼ばれます.通常,ハム,チーズ(通常はエメンタール),鶏肉,卵,野菜が添えられています.伝統的なものとしてガレット・ソーシス(ソーセージをまいたもの)やガレット・コンプリート(目玉焼きを載せたもの).

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ17

 

クレープ2

 

Japanese Styleのクレープは,世界でも人気になりつつありますが,

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/04/26/023558

発祥の地フランスのクレープは,日本のものとはかなり異なります.

以下,アメリカ人旅行者向けに書かれたフランスのクレープの紹介文のから,DeepL翻訳で

 

フレンチクレープ: 普通のパンケーキとは違います

ショーン・フィネリ

最終更新日 2021年3月25日

https://thetourguy.com/travel-blog/france/french-crepes-not-your-average-pancake

 

クレープの起源は?

クレープは古代ギリシャのパンケーキ「 Tagenites Attanitaiタゲニテ・アッタニタイ」に由来しています.このパンケーキは,CratinusクラティヌスやMagnesマグネスといった作家が書いた古代ギリシャの喜劇に何度も登場します.

現代のクレープはフランスのブルターニュ地方が発祥で,伝統的にフランスのciderシードルと一緒に出されます.

クレープはエチオピアのinjera breadインジェラパン,インドのdosaドーサ,ロシアのbliniブリニに似ている所があります.

 

クレープの多様性

クレープは世界で最も用途の広い食べ物のひとつです.スイートクレープとセイボリークレープ(crêpe saboire)があります.スイートクレープはcrêpes sucréesクレープ・シュクレとも呼ばれます.

人気のあるスイート・クレープのフィリングには,Nutellaヌテラ,新鮮なフルーツ,ジャム,シロップなどがあります.

ヌテラ:ヘーゼルナッツペーストをベースに砂糖、ココア、脱脂粉乳、香料、乳化剤などの材料を混ぜ合わせた、チョコレート風味の甘いスプレッド(ウィキペディア

https://www.google.com/search?q=CrêpeNutella

https://www.google.com/search?q=crêpe sucrée

セイボリークレープは,Breton galettesブルトン風ガレットやcrêpes saléesクレープ・サレとも呼ばれます.通常,ハム,チーズ(通常はEmmentalerエメンタール),鶏肉,卵,野菜が添えられています.

https://www.google.co.jp/search?q=French Crêpes with ham, cheese (usually Emmentaler), chicken, eggs, or vegetables.

クレープは朝食,昼食,夕食など,いつでも食べられています.

 

ブルターニュ地方の伝統的なレシピで,セイボリークレープでソーセージを巻いたgalette saucisseガレット・ソーシスが人気です.

https://www.google.com/search?q=galette+saucisse

ガレットソーシスは,フランス版ホットドッグや豚のブランケットのようなものです.

ケチャップやマヨネーズなどのドレッシングを使うのは好ましくないため,一般的にはプレーンで食べられます.しかし,現在ではディジョンマスタードもガレットソーシスのドレッシングとして認められています.ガレットに黒胡椒,ノルマンディー地方のマンシュ産の生玉ねぎ,キャラメリゼした玉ねぎをトッピングすることもあります.

 

伝統的なセイボリークレープのもう一つの人気メニューは,ガレット・コンプリート(完全なガレット)です.

https://www.google.com/search?q=galette complete

そば粉のクレープにハムと目玉焼きをのせ,すりおろしたエメンタールチーズをかけたものです.

この料理は,アメリカのベーコンと卵とチーズのサンドイッチに似ています.

 

クレープは何でできているのか?

クレープ生地の作り方はとても簡単です.

典型的なフランスのクレープ生地は,バター,小麦粉,砂糖,塩,牛乳,卵でできています.

甘いクレープ生地には小麦粉が使われ,セイボリークレープ生地にはそば粉が使われます.多くのフランスの家庭では,より軽いクレープを作るためにクレープ生地にビールを加えます.

 

クレープとパンケーキの違いは?

パンケーキと似ていますが,フランスのクレープには,アメリカのものと異なる点がいくつかあります.

パンケーキとクレープの主な違いは,その固さです.パンケーキはフランスのものに比べて厚みがあり,ふわふわしています.この粘り気は,パンケーキ生地に含まれる膨張剤(通常はベーキングパウダーか重曹)によるものです.

 

 

クレープリー

フランスのクレープは,世界中で人気のある屋台料理です.

これは,持ち運びが便利で多用途に使えるため,手軽な軽食や外出先での食事に最適だからです.

様々な種類のクレープを提供する小さなレストランやスタンドであるクレープリーの存在は,フランス全土に広がっています. 

クレープは,フランスの屋台料理を体験するユニークで身近な方法です.クレープは家庭でも簡単に作ることができ,フランス以外でも簡単に手に入れることができます.伝統的な方法でフランスのクレープを試してみましょう.

 

 

能登半島地震 今日のニュース記事から

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900001224.htm

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240112/k10014318081000.html

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240111/2000081117.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240112/k10014318671000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240112/k10014318641000.html