夏野菜の代表の一つナス.
定番の料理;焼きナス・ナスの煮浸し・豚肉との炒め物----私は暑い夏になると食べたくなります.
もちろん嫌いな方もおいででしょうが(ナスは,男女とも好きな野菜のトップ5に入っていますが,男性/子供の嫌いな野菜トップテンにもランクインしています https://www.itmedia.co.jp/makoto/articles/1008/30/news040.html
https://news.mynavi.jp/article/20170809-a253/ )
「茄子の定番料理」/グーグル検索
https://www.google.com/search茄子の定番料理
焼き茄子 https://www.sirogohan.com/recipe/yakinasu/
ナスの煮浸し https://www.kurashiru.com/recipes/基本のナスの煮浸し
なすと豚肉の炒め物 https://www.nichireifoods.co.jp/media/9412/
麻婆なす https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21904/
夏にナスを食べたくなるのは,私だけではないようです.
NHK「みんなのきょうの料理」は,信頼できる料理レシピが検索できるサイトですが,検索数をもとに「今週の人気ランキングベスト5」を発表しています.
そして,8月7日のランキングベスト5では,なんと4/5がナス料理!
比較的安価なナスがたくさん出回っている時期のせいもあるかと思います.しかし,それだけではなく,やはり食べたくなった結果ではないでしょうか.
2023/08/07 今週の人気ランキングベスト5
https://www.kyounoryouri.jp/contents/81005
第1位 なすと豚バラ肉のおかか炒め https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603760_なすと豚バラ肉のおかか炒め.html
第2位 なすと豚肉とトマトの重ね煮 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603671_なすと豚肉とトマトの重ね煮.html
第4位 豚肉となすの重ね蒸し https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30193_豚肉となすの重ね蒸し.html
第5位 なすと豚のポン酢蒸し https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603772_なすと豚のポン酢蒸し.html
https://www.kyounoryouri.jp/contents/81005
ナスは,世界中で食べられていますが,生産量はかなり片寄っていて,中国,インドが圧倒的に多く(二ヵ国で86%),続いてエジプト,トルコ,インドネシア.
https://en.wikipedia.org/wiki/Eggplant
各国とも,様々な調理法で食べていると思いますが---
「Eggplant Cuisine Typical Authentic」(ナス,料理,典型的,本格的)に国名を加えて英語でグーグル検索した第1位の料理の画像を以下に掲載しておきます.
美味しそうです!
英語をDeepL翻訳すれば,レシピも手に入ります.挑戦する価値もありそう.
中国
Chinese Eggplant with Spicy Garlic Sauce
インド
https://glebekitchen.com/eggplant-curry-baingan-masala-restaurant-style/
エジプト
http://gormandizewithus.blogspot.com/2013/09/mesaaah-egyptian-spicy-eggplant.html
トルコ
https://www.turkishfoodtravel.com/2020/09/17/turkish-stuffed-eggplant-karniyarik/
https://poshjournal.com/terong-balado-recipe